Воздушно-капельные инфекции

фото Воздушно-капельные инфекции
Корь

Корь — острое инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, наличием интоксикации, катара верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз, а также высыпанием пятнисто-папулезной сыпи.

Клиника кори

Инкубационный период при кори в среднем составляет 8—10 дней. Он может удлиняться до 17 дней.

В клинической картине кори различают 3 периода: катаральный (продромальный), высыпания и пигментации.

Катаральный период характеризуется повышением температуры тела до 38,5—39 °С, появлением катара верхних дыхательных путей и конъюнктивита. Выделения из носа обильные, вначале слизистые, затем слизисто-гнойные; сиплый или хриплый голос, кашель сухой, навязчивый, беспокоящий ребенка. Иногда в начале заболевания развивается синдром крупа. Отмечаются светобоязнь, гиперемия конъюнктивы, отечность век, склерит, затем появляется гнойное отделяемое.

Общее состояние значительно нарушается: ребенок становится вялым, плаксивым, плохо спит, беспокоен, аппетит плохой. Часто в начале болезни возникает жидкий стул, боли в животе.


В более тяжелых случаях с первых дней заболевания бывают резко выражены симптомы общей интоксикации, могут быть судороги и затемненное сознание.

Катаральный период длится 3—4 дня, иногда до 7 дней. Этот период характеризуется появлением на слизистой оболочке щек у коренных зубов или на слизистой оболочке губ и десен серовато-беловатых точек величиной с маковое зерно, окруженных красным венчиком. Слизистая оболочка при этом становится рыхлой, шероховатой, гиперемированной, тусклой.

Для катарального периода кори характерно появление энантемы в виде мелких розовато-красных пятен на мягком и твердом нёбе, коревую энантему обычно обнаруживают за 1—2 дня до высыпаний на коже.

Период высыпания начинается на 4—5 день болезни и характеризуется появлением пятнисто-папулезной сыпи. Первые элементы сыпи появляются за ушами и на спинке носа в виде мелких розовых пятен, которые очень быстро увеличиваются в размере, иногда сливаются, имеют неправильную форму. Количество элементов сыпи увеличивается, к концу первых суток сыпь покрывает все лицо, шею и в виде отдельных элементов появляется на груди и в верхней части спины.


На вторые сутки сыпь полностью покрывает туловище и верхнюю часть рук, на третий день она распространяется на ноги и руки. Этапность высыпания — очень важный диагностический признак кори. Сыпь при кори равномерно покрывает как наружные, так и внутренние поверхности рук и ног и располагается на неизмененном фоне кожи.

В период высыпания лицо больного одутловатое, веки утолщены, нос и верхняя губа отечны, глаза красные, гноящиеся, обильные выделения из носа.

Температура тела в первый день высыпания более высокая, чем в катаральном периоде. Температура тела держится повышенной весь период высыпания. Общее состояние тяжелое, отмечаются беспокойство, бред, иногда сонливость. Часто бывают носовые кровотечения.

Коревая сыпь быстро начинает темнеть, буреть, затем принимает коричневый цвет — начинается период пигментации. Пигментируется сыпь в первую очередь на лице, при этом на конечностях и туловище она еще имеет красный цвет, затем сыпь пигментируется на туловище и на конечностях, то есть пигментация идет в той же последовательности, что и высыпание.


Пигментация обычно держится 1—1,5 недели. В этот период может быть мелкое отрубевидное шелушение. В период пигментации температура тела нормализуется. Общее состояние медленно восстанавливается. Катаральные явления постепенно ликвидируются. В период реконвалесценции кори длительное время остается состояние астении и анергии (снижение иммунитета).

Диагностика кори

Диагноз типичной кори не представляет особых затруднений. Острое начало болезни с постепенно усиливающимися катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей, наличие конъюнктивита, появление энантемы и пятен Филатова—Коплика на слизистой оболочке полости рта, этапность высыпания пятнисто-папулезной сыпи на неизмененном фоне кожи — все это помогает дифференцировать корь от других заболеваний, сопровождающихся сыпью и катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей.

Лечение кори

Больных корью обычно лечат в домашних условиях. Госпитализации подлежат только дети с тяжелым течением кори, с осложнениями или больные, домашние условия которых не позволяют организовать соответствующий уход за ними. Обязательной госпитализации подлежат дети из закрытых детских учреждений и дети в возрасте до 1 года.

Постельный режим необходимо соблюдать в течение всего лихорадочного периода и первые 2—3 дня после снижения температуры тела. В дальнейшем, если нет осложнений, ребенок может переходить постепенно на нормальный для его возраста режим. Исключительно большое значение при организации ухода за больным корью имеет гигиеническое содержание кожи и слизистых оболочек.

Несколько раз в день необходимо промывать глаза теплой кипяченой водой или 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия. После удаления гноя и гнойных корок необходимо закапывать в глаза раствор ретинола ацетата в масле по 1—2 капли 3—4 раза в день. Это предохраняет склеру от высыхания и предупреждает возникновение кератита. Сухие потрескавшиеся губы необходимо смазывать борным вазелином или жиром. Нос прочищают ватными тампонами, смоченными теплым вазелиновым маслом, при образовании корок рекомендуется закапывать в нос вазелиновое масло по 1—2 капли 3—4 раза в день. Полоскание рта кипяченой водой (для детей более старшего возраста) или просто питье воды после приема пищи способствует гигиеническому содержанию полости рта и предупреждению стоматитов.

Детям старшего возраста во время лихорадочного периода назначают молочно-растительную диету. При нормализации температуры тела диета должна быть полноценной. При отсутствии аппетита, особенно во время лихорадочного периода, не следует насильно кормить ребенка, но необходимо следить за тем, чтобы он получал достаточное количество жидкостей (чай, фруктовые соки, жидкие кисели, компоты). Независимо от тяжести кори всем детям назначают аскорбиновую кислоту (300—500 мг в сутки), витамин А по 10 мг в сутки. Симптоматическую медикаментозную терапию применяют в зависимости от выраженности отдельных симптомов в каждом конкретном случае.

Антибиотики при неосложненной кори применять, как правило, не рекомендуется.

Учитывая аллергический характер коревой инфекции, показано назначение антигистаминных препаратов (димедрол, пипольфен, супрастин, тавегил и др.). При осложнениях лечение назначается в зависимости от их характера и тяжести.

Краснуха

Краснуха — острое инфекционное заболевание, характеризующееся кореподобным высыпанием, незначительными катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей и увеличением периферических лимфатических узлов, особенно затылочных.

Клиника краснухи

Инкубационный период при краснухе составляет 15—24 дня. Первым симптомом обычно является сыпь, так как остальные симптомы, как правило, бывают слабо выражены.

Общее состояние больного страдает незначительно. Температура тела редко повышается до 38 °С, обычно она остается субфебрильной (37,3—37,5 °С). Нередко температура тела в течение всей болезни не повышается. Отмечаются вялость, недомогание, дети старшего возраста и взрослые иногда жалуются на головную боль.

Сыпь вначале появляется на лице, затем в течение нескольких часов распространяется по всему телу. Она локализуется на разгибательных поверхностях конечностей вокруг суставов, на спине и на ягодицах. Краснушная сыпь значительно более мелкая, чем коревая, тенденции к слиянию отдельных элементов не наблюдается. Сыпь держится 2—3 дня, исчезает, не оставляя пигментации, шелушения также не бывает.

Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей в виде небольшого насморка, кашля и конъюнктивита появляются одновременно с высыпанием. Иногда катаральные явления отмечаются за 1—2 дня до появления сыпи. Обычно при краснухе наблюдается энантема на слизистых оболочках рта. Это мелкие, с булавочную головку, или несколько более крупные бледно-розовые пятнышки, появляющиеся на слизистых оболочках мягкого нёба и щек. Энантема на слизистой оболочке рта появляется так же, как и катаральные явления, перед высыпанием. Симптома Филатова—Коплика не бывает. Конъюнктивит при краснухе обычно выражен слабо, отмечается легкая гиперемия век и незначительная их припухлость, гнойного отделяемого не бывает.

Патогномоничным симптомом для краснухи является увеличение периферических лимфатических узлов, особенно затылочных и заднешейных. Лимфатические узлы увеличены до крупной горошины или фасоли, сочные, иногда чувствительны при пальпации. Увеличение лимфатических узлов появляется до высыпания и держится некоторое время после исчезновения сыпи. Нередко краснуха протекает стерто и даже бессимптомно.

Диагностика краснухи

Краснуху диагностируют на основании характерной сыпи, появляющейся почти одновременно на всей поверхности кожи, слабо выраженных катаральных явлений и увеличения периферических лимфатических узлов. Изменения крови (лейкопения, лимфоцитоз и появление плазматических клеток) в значительной степени подтверждают диагноз краснухи.

Лечение краснухи

Больным краснухой рекомендуют постельный режим в период высыпания. Лекарственных средств не назначают.

Паротит эпидемический

Паротит эпидемический (свинка, заушница) — острая вирусная болезнь, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, увеличением одной или нескольких слюнных желез, нередко поражением других железистых органов и нервной системы.

Клиника эпидемического паротита

Инкубационный период — от 11 до 21 дня. При заболевании повышается температура, ухудшается самочувствие, а припухающие околоушные слюнные железы (чаще с одной стороны) оттопыривают ушную раковину, приподнимают мочку уха, заполняют ямку за углом нижней челюсти. Пораженная железа плотна, болезненна, кожа над ней не изменена. Через 1—2 дня присоединяется воспаление второй околоушной железы. Лицо приобретает грушевидную форму (отсюда название «свинка»). При воспалении подъязычной, подчелюстных слюнных желез на шее появляется отек, напоминающий токсическую дифтерию зева, однако при паротите нет отека миндалин и пленчатых налетов. Из поврежденных вирусом желез мало выделяется слюны, что обусловливает сухость слизистой рта. Становится болезненным жевание и глотание. Если в процесс вовлекается поджелудочная железа, повышается температура, исчезает аппетит, появляются боли в животе, рвота. При поражении половых желез (чаще в период полового созревания у мальчиков) отмечаются покраснение, опухание яичка, боль; в дальнейшем возможно бесплодие. Воспаление мозговых оболочек (может возникнуть до увеличения слюнных желез, чаще на 4—5 день свинки) проявляется сильной головной болью, повторной рвотой, напряжением мышц затылка (больной не может подбородком достать до грудины), иногда потерей сознания, судорогами. Больные в таких случаях должны быть немедленно госпитализированы.

Диагностика эпидемического паротита

В типичных случаях распознавание эпидемического паротита трудностей не представляет. Поражение околоушных желез при других инфекционных заболеваниях является вторичным и имеет характер гнойного поражения. Другие заболевания желез (рецидивирующий аллергический паротит, болезнь Микулича) характеризуются отсутствием лихорадки и длительным течением. Большие трудности представляет дифференциальная диагностика осложненных форм эпидемического паротита, особенно если поражение слюнных желез выражено нерезко или отсутствует.

В крови появляется лейкоцитоз нейтрофильного характера в отличие от лейкопении и лимфоцитоза при вирусном паротите.

Лечение эпидемического паротита

Больных с легкой и среднетяжелой формами паротитной инфекции лечат в домашних условиях. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой формой болезни, особенно при поражении нервной системы и яичек. Терапия симптоматическая и определяется в основном характером и степенью проявления болезни.

В остром периоде болезни рекомендуются постельный режим, обильное питье, уход за ротовой полостью (полоскание рта после еды кипяченой водой, 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия или раствором борной кислоты) и механически щадящая диета. При поражении слюнных желез показано сухое тепло (грелка или синий свет) на пораженную область. При гипертермии назначают анальгин, парацетамол и другие лекарственные препараты в возрастных дозировках. При панкреатите рекомендуют молочную диету с ограничением жиров и белков, а при частой рвоте прибегают к внутривенному капельному введению жидкости с трасилолом или контрикалом. Назначают холод на эпигастральную область и ферментные препараты (панкреатин, липокаин) в возрастных дозах.

Оспа ветряная

Оспа ветряная — острая инфекционная болезнь, преимущественно детского возраста; характеризуется доброкачественным течением, умеренной общей интоксикацией, лихорадкой и пятнисто-везикулезной сыпью.

Клиника ветряной оспы

Инкубационный период длится 13—17 дней. Начало болезни острое, продромальные явления у детей не выражены и продолжаются не более суток. У взрослых они наблюдаются чаще и протекают тяжелее (головная боль, пояснично-крестцовые боли, лихорадка). Без нарушения общего состояния при повышении температуры тела (или даже при нормальной температуре) на коже различных участков появляется сыпь. Массовое высыпание, особенно характерное для взрослых, обычно сопровождается повышением температуры тела, общетоксическими явлениями, больные испытывают сильный зуд. Вначале элементы сыпи представляют собой розовые пятна величиной 2—4 мм, которые затем в течение нескольких часов превращаются в папулы, затем часть из них — в везикулы, наполненные прозрачным содержимым. Везикулы имеют однокамерное строение, окружены венчиком гиперемии. На месте лопнувших везикул образуются темно-красные и коричневые корочки, которые отпадают на 2—3-й неделе. Характерен полиморфизм сыпи: на ограниченном участке кожи можно одновременно видеть пятна, папулы, везикулы и корочки. На слизистых оболочках одновременно с сыпью на коже появляется энантема. Это пузырьки, которые быстро мацерируются, превращаясь в язвочку с желтовато-серым дном, окруженную красным ободком. Заживление происходит быстро (в течение 1—2 дней). Длительность лихорадочного периода обычно 2—5 дней, в случаях с очень обильным и продолжительным высыпанием — 8—10 дней.

Диагностика ветряной оспы

В типичных случаях распознать ветряную оспу нетрудно. Используют РСК со специфическим антигеном. Заслуживает внимания иммунофлюоресцентный метод, с помощью которого можно обнаружить ветряночный антиген в мазках-отпечатках из содержимого везикул. Вирус можно выделить на эмбриональных культурах клеток человека.

Лечение ветряной оспы

Необходимо строго следить за гигиеническим содержанием ребенка, чистотой постельного белья, одежды, рук. Везикулы смазывают 1%-ным спиртовым раствором бриллиантового зеленого или 1—2%-ным раствором перманганата калия. Рекомендуются общие гигиенические ванны со слабым раствором перманганата калия, полоскание рта после еды. При появлении гнойных осложнений назначают антибиотики. Кортикостероидные гормоны при ветряной оспе противопоказаны, однако при возникновении ветряночного энцефалита или менингоэнцефалита стероидные гормоны производят положительное действие.

При тяжелых формах назначают интерферон, цитозар, иммуноглобулин из расчета 0,2 мл/кг, переливание плазмы, проводят дезинтоксикационную терапию. Неврологические осложнения лечат по общим правилам.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10

Cтатьи из раздела Инфекции:


Ветрянка у взрослых
Вирусные гепатиты
Нетрадиционные методы терапии вирусных заболеваний
Вернуться в раздел: Инфекции / Вирусные инфекции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.