Заболевания печени

Эфирные масла, помимо всего прочего, довольно эффективны при лечении заболеваний печени. Аромамасла розмарина, мяты улучшают работу печени при желтухе и других заболеваниях.

Желтуха достаточно серьезное заболевание. Оно лечится профессиональным врачом. Если он советует использовать ароматерапевтические процедуры, то они могут проводиться синхронно с основным курсом лечения. Это производится для того, чтобы больной быстрее оправился от болезни, а также для оказания ему поддержки.

При заболевании желтухой наиболее эффективными считаются ромашка и мята, которые способствуют ослаблению тошноты на начальной стадии болезни. Укрепить печень поможет лимон, розмарин и тимьян, также применяется аромамасло герани.

Предписывается легко массировать область печени, желудка и кишечного тракта. В случае если массаж человеку неприятен по причине слишком увеличенной печени, пользуйтесь холодными компрессами с эфирными маслами розмарина, ромашки, тимьяна. Когда же больной достаточно окрепнет для того, чтобы можно было принимать ванны, проводите терапию и с их помощью.

Для этого в полную ванну добавляйте от 6 до 8 капель ромашки / розмарина для укрепления печени.


Лимон, мяту или тимьян следует добавлять не больше 3 капель, по причине того, что эти масла иногда способны раздражать кожу. Недостающее количество масла можно дополнять ромашкой или розмарином.

Известно, что после желтухи выздоровление обычно протекает довольно долго и сопровождается общим упадком сил человека. Подобное состояние может сопровождать больного около несколько месяцев, поэтому его пищеварительная система значительно ослабевает. В такой период ему помогут ванны, которые эффективно стимулируют и гармонизируют систему организма целиком, а главное — печень и пищеварительный тракт.

Также при выздоровлении больной обычно впадает в состояние депрессии. Именно по этой причине врачами рекомендуется использовать эфирные масла, способствующие повышению настроения, например масло бергамота.

При хроническом гепатите используйте масла герани, лимона, полыни, розмарина, шалфея, розы.

Их можно применять как внутрь, так и добавлять в ванны, делать теплые компрессы на область печени.

Если же заболевание обостряется, рекомендуется пить лимонное эфирное масло по 1 — 3 капли 3 раза в день, лимонный сок по 1 л / сутки, а также розовую воду по 1/3 стакана 3 раза в день.

Кроме того, при терапии используйте масло лимона, которое способно предупредить цирроз печени.

Цирроз печени — еще одно распространенное заболевание этого важного органа нашего организма.


Как ни удивительно, но даже при таком серьезном заболевании применение эфирных масел в комплексе с другими лекарственными препаратами довольно эффективно и помогает поднять на ноги больного намного быстрее.

Рекомендуется использовать такие эфирные масла как можжевельник, лимон, роза. Проводите сеансы массажа области печени, принимайте ванны со смесями этих масел или же употребляйте их внутрь.

Аромамасла лимона и розы, если их принимать внутрь в объеме не более 3 капель с медом, довольно эффективно предупреждают развитие данного заболевания.

Следует не забывать о том, что при различных заболеваниях печени эффективны такие масла как фенхеля, лимона, мяты, розы, розмарина, кипариса, чабреца. Их следует принимать внутрь по 2 — 3 капли 2 — 3 раза в день (желательно с медом), а также добавлять в ванны и употреблять при точечном массаже.

В случае если у вас увеличена печень, используйте мятное эфирное масло, которое обладает желчегонным свойством, а также значительно усиливает функцию внешней секреции печени. Кроме этого, масла способствуют изменению состава желчи к лучшему.


Не стоит забывать, что повышается антитоксичная функция печени и нормализуется обмен в этом органе. Масло следует употреблять внутрь по 3 капли с медом 3 раза в день.

После того как были проведены некоторые опыты на эфиромасличных заводах, стало известно, что при болезни печени эффективно принимать по 1/3 стакана розовой воды 3 раза в день, за 15 минут до еды.

Кроме того, можно также использовать аромамасло лимона по 1 капле 2 раза в день, добавляя в чай с молоком или кусочек сахара после приема пищи в течение 3-х недель. Сделайте перерыв в 1 неделю, затем повторите курс.

Сегодня стало известно, что эфирное масло грейпфрута эффективно защищает клетки печени, и выступает как желчегонное средство.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.