Воздействие на систему пищеварения

фото Воздействие на систему пищеварения
Система пищеварения человека часто сопровождается нарушениями в сегодняшнее беспокойное время постоянных стрессов и нерегулярного питания.

Известно, что эфирные масла оказывают эффективное воздействие систему пищеварения, несмотря на то, что их не всегда рекомендуется принимать внутрь. В терапии аромамаслами существует огромный арсенал лекарственных масел, предназначенных специально для регуляции процессов протекающих в желудке, оздоравливающих желчный пузырь и печень. Такими маслами, к примеру, являются алтей, таволга и ромашка. Наиболее эффективно принятие аромамасел внутрь, однако наружное применение ароматических масел при проблемах с пищеварением также ощутимо.

Также не стоит забывать о том факте, что эфирные масла способствуют выводу из организма токсинов и химических веществ, которые попадают в организм с продуктами питания. После проведения курса ароматерапии эфирными маслами происходит значительное снижение остаточных количеств фосфороорганических соединений в печени и сыворотке крови с соответствующим хроническим отравлением. Также происходит умеренный иммуномодулирующий эффект. Таким образом, можно сделать вывод, что существует возможность применения натуральных ароматических веществ с целью вывода пестицидов из организма при сопровождающих профвредностях, а также при введении пестицидов в организм с продуктами питания.

Исследования показывают, что в тканях организмов довольно медленно, но протекает свободнорадикальное окисление, сопровождающееся образованием активных веществ.


Все продукты свободнорадикального окисления отрицательно отражаются на многих ферментативных процессах, метаболизме и процессах деления, функционировании мембран клеток. То, как мы сегодня питаемся, приводит к повышению уровня радикалообразующих процессов в организмах людей. От этого также зависит то количество заболеваний, которые связаны с повреждающим воздействием на организм свободных радикалов. В свою очередь, натуральные эфирные масла могут активно повышать антиоксидантную активность крови, тем самым, препятствуя накоплению в организме человека свободных недоокисленных продуктов, а также противостоять их неблагоприятному воздействию на организм вцелом.

К примеру, существуют такие ароматические масла, которые способны быстро снимать спазм гладкомышечных клеток секреторных протоков, сосудов, кишечника. Таким образом, можно сказать, что они обладают ярковыраженной глубокоспазмолитической активностью. Такие свойства особенно проявляются у «Мятного», «Лимонного», «Розмаринового», «Мелиссового», «Камфорного лавра», «Кипарисового», «Мускатного шалфея», «Лавандового», «Базиликового», «Гвоздичного» масел.

Помимо всего этого следует запомнить, что работа кишечника эффективно стимулируется розмариновым, розовым эфирным маслами. Аромамасла аниса, лимона, можжевельника помогут подавить процессы брожения в кишечнике. Кроме того, при употреблении эфирных масел внутрь можно в скором времени сбалансировать работу кишечника.

Ниже приведены некоторые методы терапии при заболеваниях пищеварительной системы.

Запоры и вялое пищеварение устранит принятие ванны и массаж с такими маслами как апельсин, апельсин сладкий, корица, литсея, майоран, пальмароза, перец черный.

От изжоги избавит массаж с маслом перца черного.

Если же у вас наблюдается отсутствие аппетита, проведите несколько сеансов массажа с применение масел бергамот, имбирь, мирр, перец черный.

При тошноте, рвоте лучше использовать аромалампу или же делать массаж.


Помогут аромамасла: базилик, гвоздика, имбирь, лаванда, мята, перечная, перец черный, розовое дерево, ромашка (германская и романская), сандал, фенхель.

При спазмах и коликах в пищеварительном тракте, применяйте иланг-иланг, анис, базилик, бергамот, вербена, грейпфрут, каяпут, кипарис, фенхель, лаванда, майоран, мята, нероли, роза, ромашка, сосна

Если вас мучает диарея, употребляйте базилик, бергамот, герань, гвоздика, иссоп, каяпут, найоли, мускат, можжевельник, мята, душица, розмарин, ромашка, шалфей, эвкалипт, чабрец, вербена , лимон, иланг-иланг.

При запорах эффективны фенхель, иссоп, ромашка, розмарин, анис.

Если вас сопровождает чувство тяжести после еды, воспользуйтесь такими маслами как бергамот, гвоздика, анис, апельсин, имбирь, каяпут, мускат, можжевельник, мята, душица, розмарин, чабрец, фенхель, лимон, корица.

При изжоге — мята, шалфей, лимон, иланг-иланг.


Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.