Грипп

фото Грипп
Прежде всего, надо отметить антисептическую возможность эфирных масел, которые связаны со способностью в них активизироваться биологические вещества, относящиеся к фитонцидам.

Важно заметить, что фитонциды (антибиотики) низших растений, действуют в основном на патогенную микрофлору. Фитонциды высших растений непосредственно влияют не только на микроорганизмы, но на иммунологические органы организма человека (фагоцитоз, воспаление, антигенную реактивность).

Защитная роль фитонцидов состоит не только в возможности легко убивать микробов. Они также могут находиться в сложных соединениях с белками и другими веществами и делать их неусвояемыми для микробов.

Обычно фитонцидной активностью в растении обладает не одно, а много веществ. Это могут быть летучие и нелетучие компоненты, которые вырабатываются растениями все время или лишь во время возникновения опасности. К примеру, сосна и остальные хвойные растения постоянно вырабатывают летучие фитонциды в хвое. А смола, которой пропитана вся древесина стволов деревьев, содержит летучие бактерицидные вещества. Они, в свою очередь, в процессе испарения, создают привычные для хвойных аромат.

Комнатные растения, так же способны вырабатывать фитонциды и чистить от вредных микробов воздух. Например герань и бегония понижают содержание микрофлоры в окружающем воздухе на 43%, мелкоцветная хризантема- на 66%, циперус — на 59%.

Достаточно эффективным является применение летучих фитонцидов для борьбы с инфекциями.


Многие из них не имеют равных среди антибактериальных средств, которые сегодня применяются в медицине. Не удивляйтесь, но антибиотики с широким спектром действия не настолько действенны, как фитонциды чеснока, чайного дерева, можжевельника. Они уничтожают фактически все группы болезнетворных бактерий, носителей холеры, туберкулеза, чумы, и многих других заболеваний.

Всем известно, что при слишком долгом употреблении антибиотиков может понизиться иммунологическая реактивность, появиться аллергия и кандидозы, а также сформироваться устойчивость организма (его невосприимчивость) к лекарствам микроорганизмов. Заметим, что с течением продолжительного времени антисептическая способность эфирных масел не становится меньше, а у микроорганизмов не развивается резистентность.

В НИИ им. И. М. Сеченова (г. Крым) иммуномодулирующая активность эфирных масел, таких как лимона, розы, мускатного шалфея, лаванды и других, была клинически доказана . Ее проявлением была их возможность воздействовать на первичный и вторичный иммунный ответ в эксперименте.

Многие ароматические масла обладают антивирусным действием, не говоря уже о бактерицидных способностях. Лучшим способом является санация воздуха в местах скопления людей во время вспышек вирусного гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. В момент использования ароматерапии эфирными маслами заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями у взрослых снижается на 60-80%, сокращается время течения инфекции.


У детей, после проведения курсов ароматерапии в тяжелые периоды, заболеваемость ОРВИ снижается в 1-2,5 раза. Бактерицидное действие эфирных масел достигается при использовании следующего их состава: мята, лаванда, шалфей в соотношении 1:2:1; мята; лаванда, эвкалипт — 1:2:2. Санацию воздуха в помещениях проводите примерно один раз в сутки при самой минимальной концентрации масел 0,5-0,7 мг/м3.

Из-за присутствия в составе альдегидов, кетонов, эфиров наблюдается их противовирусное действие. Маслами с самыми сильновыраженными подобными свойствами являются AM «Чайного дерева», «Иланг-иланг», «Гераниевом», «Мятном», «Эвкалиптовом», «Мелиссовом», «Лимонном».

При первых признаках заболевания гриппом примите ванну с 2-3 каплями масла чайного дерева.

Наберите очень горячую воду. После ванны сразу же ложитесь в постель, чтобы основательно пропотеть и улучшить свое состояние. Так как грипп — это инфекционное заболевание, то комнату где лежит больной нужно все время дезинфицировать. Это можно делать таким составом:

В 100 мл чистого спирта растворить 20 капель эвкалипта , 20 капель чайного дерева.

Эту смесь налить в пульверизатор и спрыскивать комнату больного через час в течение дня. Здесь также рекомендуется массаж с применением следующего массажного состава:

Следует смешать такие эфирные масла как 15 капель бергамота, 15 капель розмарина с 100 мл растительного масла .

Ароматерапия широко применяется для лечения бронхо-легочных заболеваний.


Следующие эфирные масла имеют антисептические, противовоспалительные, анальгезирующие, седативные свойства. Шалфейное, эвкалиптовое, пихтовое, сосновое, лавандовое и другие аромамасла в основном применяются при заболеваниях патологий бронхо-легочной системы, ЛОР-органов.

Наилучшей формой борьбы с вирусной инфекцией являются ванны или вдыхание паров эфирного масла (паровые ингаляции). Известно, что вирусные заболевания сопровождаются высокой температурой, а в этом состоянии массаж строго противопоказан. Напротив, он рекомендован для профилактики, а особенно в холодный осенний период, так как хорошо стимулирует иммунную систему.

Для ингаляций хватает нескольких капель, добавленных в аромалампу. Также можно нанести масло на кусочек ткани и повесить его на батарею отопления. Это значительно предохранит окружающих от заражения вирусом.


Оцените статью: (6 голосов)
3.5 5 6

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.