Рецепты для поднятия настроения

фото Рецепты для поднятия настроения
Эфирные масла представляют собой душистые запахи, которые воспринимаются людьми через обонятельный анализатор. Обязательно необходимо грамотно подобрать и использовать масло, при этом учитывая индивидуальные особенности организма. Это позволит добиться терапевтического и релаксирующего эффекта.

Абсолютно все масла обладают антисептическими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Они оздоравливают нервную систему, обновляют механизм саморегуляции организма, способны сохранять и восстанавливать красоту волос и кожи человека.

Ванны с добавлением аромамасел — очень приятный и удивительно эффективный способ ароматерапии. Ароматические ванны по-разному воздействуют на кожу. Это зависит от типа используемого масла и его количества.

Чувствительность человека к запахам очень изменчива и зависит от многих факторов окружающей среды. Это могут быть такие особенности как состояние здоровья и настроение, время суток и года и многое другое. Эти факторы способны влиять на восприятие состава окружающей среды.

Достаточно важную роль в способности ощущения организмом запаха играют объем вдыхаемого воздуха, скорость диффузии его молекул, а также степень давления на рецепторную область.

Периферическая область обонятельного анализатора представляет собой хеморецепторный аппарат.


Непосредственно узнавание запаха происходит в центральной нервной системе, куда возбуждение передается с рецепторов по нервным каналам. Корковые отделы мозга отвечают за процесс узнавания. Обонятельная область связана с симпатическими и парасимпатическими нервными волокнами.

Довольно приятным способом использования ароматических масел, поднимающим настроение является ванна. Стоит лишь добавить 6-8 масла капель в полную ванну, перед этим растворив его в чашке молока или сливок, или в чайной ложке растительного масла. Аромат иланг-иланг значительно повысит ваше настроение, а ромашка и лаванда снимут последствия стресса, возбуждение и бессонницу. Но стоит соблюдать бдительность и быть внимательными, так как некоторые масла могут вызвать раздражение кожи.

Применение аромалампы — чудесный способ наполнить ароматом помещение и очистить его от пыли. Для создания желаемой атмосферы выберите любимое масло, к примеру, ладан и кедр хорошо подходят при совершении ритуальных обрядов и для создания мирного и спокойного настроения.

Кроме того, масла лаванды, мандарина и бергамота применяются при любых обстоятельствах.


Очищается воздух, повысится работоспособность, прояснится голова.

Чувственная смесь

Такая смесь готовится из эфирных масел нероли, иланг-иланга, бергамота, пачули, кипариса. Отлично применять ее в интимной обстановке, так как повышается психическая настроенность, и обостряются чувства. Такой микс используется при аутотренинге и гипнозе, лечении сексуальных расстройств.

Очищающая смесь

Содержит эфирные масла лимона, лаванды, кипариса, полыни, хорошо очищает воздух, значительно улучшает эмоциональную атмосферу, Помимо этого, отгоняют нервное напряжение, поднимают настроение.

Стимулирующая смесь

Сделайте микс из эфирных масел лимона, мяты, кориандра, кипариса. Смесь применяется в офисах, комнатах и различных рабочих кабинетах, по причине того, что она стимулирует активность мозга человека и повышает его работоспособность.

Гармонизирующая смесь

Ее можно приготовить в домашних условиях из эфирных масел герани, апельсина, можжевельника, лаванды.


Она весьма положительно сказывается на мышлении, а также способствует скорейшему выходу их трудной ситуации, решении важной проблемы.

Расслабляющая и успокаивающая смесь

Это смесь из эфирных масел розы, апельсина, кипариса, сандала, мелиссы и лаванды. Она будет незаменима в конце рабочего, когда приходит усталость, эмоциональное и умственное перенапряжение, человек перенес стрессовые ситуации.

Укрепляющая смесь.

В ней содержатся эфирные масла эвкалипта, лимона, тимьяна, мяты, аниса. Она эффективна в применении в помещениях, где находятся больные, так как значительно улучшает там атмосферу.

Очень часто при сложившемся ритме жизни, напряженного трудового дня нам просто необходимо повысить общий тонус и поднять настроение. К примеру, такие стимуляторы как крепкий кофе, чай, дают неприятные побочные эффекты, но аромамасла просто обладают стимулирующим.

Если вы хотите восстановить тонус организма, прояснить свою голову, наполниться жизненной энергией и силами, поможет массаж с эфирным маслом базилика, герани, мускатного ореха, розмарина, тимьяна, майорана или сосны.

А ароматические ванны с добавлением всего 6 капель эфирного масла герани, розмарина, тимьяна или майорана оказывают бодрящее воздействие. Воспользуйтесь следующим рецептом: приготовьте смесь из 2 капель эфирного масла гвоздики/ мускатного ореха, а также другого пряного масла с 4 каплями понравившегося вам масла.

Все вышеперечисленные масла обладают способностью избавить от физической усталости, а розмарин и базилик помогают снимать умственное переутомление.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
Вернуться в раздел: Ароматерапия / Влияние на эмоции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.