Бессонница

фото Бессонница
В качестве средства борьбы с бессонницей принимайте не слишком теплую ванну с последующим после нее массажем. Известно, что эфирные масла нерастворимы в воде, поэтому мы рекомендуем предварительно развести их, медом, спиртом или молоком. Наберите полную ванну и добавьте туда следующие масла. 3 капли лаванды, 2 капли ромашки, 1 каплю иланг-иланга.

Для приготовления массажного масла смешайте такие эфирные масла как 10 капель лаванды, 5 капель ромашки, 5 капель нероли, 5 капель сандала, 5 капель иланг-иланга, с 100 мл растительного масла.

Если бессонницей страдают маленькие дети, используйте не больше половины дозы , а также можно нанести 2-3 капли лаванды на подушку ребенка.

Врач — ароматерапевт просто обязан использовать даже свою интуицию, чтобы подобрать масло или смесь масел специально для каждого больного, которое подходит ему лучше всего.

Как ни странно, но большую роль в процессе лечения играет понимание и доброжелательность врача, а также его сочувствие. Но, несомненно, самым необходим условием такого рода недуга является расслабляющий массаж.

Обычно ароматерапия оказывает помощь при кратковременной или длительной бессоннице. Существует множество эфирных масел, благотворно влияющих на спокойный сон и, в отличие от снотворных таблеток, не дают побочных эффектов. Обычно самый хороший эффект дают методы такие, как ароматические ванны или нанесение нескольких капель эфирного масла на подушку. Учеными доказано, что через несколько сеансов после легкого массажа сон полностью нормализуется.

По их словам, лучшими эфирными маслами при бессоннице являются масло лаванды, ромашки, нероли.


Они оказывают успокаивающее действие, снимают беспокойство и добавляют приятное ощущение комфорта.

На самом деле, полезно для организма будет всякое эфирное масло, считающееся успокаивающим. А особенно важно менять масла, а именно если помощь необходима в течение более чем двух недель.

Успокаивающим маслом является бензоин. Он чрезвычайно полезен, когда бессонница возникает из-за каких-либо забот. Если же бессонница сопровождается депрессией, бергамот является лучшим помощником. Шалфей мускатный вызывает глубокое расслабление.

Но такие масла нельзя употреблять с алкоголем, так как они вызывают кошмары и галлюцинации.

Майоран помогает согреться и успокоиться. Также успокаивающими эффектом обладают масла сандалового дерева, можжевельника, иланг-иланг и другие. И это еще далеко не все. Практически все они могут тоже использоваться в смесях. Поэтому у вас есть безграничные возможности экспериментировать, пока вы не найдете оптимальное для себя сочетание.

Все эти методы безопасны и довольно эффективны для больных, которые испытывают трудности с засыпанием. В случае если бессонница продолжается долгий промежуток времени, то если каждый день принимать ароматические ванны, это практически то же самое что и пить снотворные таблетки. Прежде всего, необходимо обнаружить причины, лежащие в ее основе, и принимать меры уже по их устранению.

Зачастую бессонница возникает по поводу физиологических причин (например сидячего образа жизни, неполноценного питания или других физиологических дискомфортов).


В данном случае просто необходимо больше двигаться, не есть много на ночь или сменить матрас. Но на сегодняшний день одной из главных серьезных причин бессонницы является стресс, и здесь могут оказаться довольно полезными методы расслабления, такие как йога, медитация или дыхательные упражнения. Но самым лучшим способом, помимо прочего, является регулярный массаж с эфирными маслами.

После такого массажа наступит физическое и душевное успокоение и глубокий сон, расслабленность и сонливость. Это наилучшая терапия.

Если же проводить сеансы лечебного массажа в сочетании с ваннами, можно надолго продлить эффект лечения. Даже одного сеанса довольно для прерывания состояния бессонницы, а после нескольких сеансов больной ощутит значительное снижение напряжения. Но все же, если человек испытывает глубокое напряжение, желательно пройти полный курс расслабляющего массажа.

Из чего именно получают эфирное масло? Оно делается из «неувядающего» растения (сохраняющего цвет и форму в засушенном виде и достаточно популярное у флористов). В природе есть множество видов бессмертника. Но они производятся только из одного его вида, растения с желтыми цветами, которое похоже на маргаритку.

Масло бессмертника имеет восхитительный медовый аромат, так же как и его цветки. Он окутывает и опьяняет своим ароматом. Масло бессмертника имеет немного красноватый оттенок, основной цвет — желтый. Главными составляющими масла являются нерол и нерилацетат, а также гераниол, пинен, линалол и некоторые другие вещества в небольших объемах. Это масло широко используется в парфюмерии, при производстве мыла и косметики, по причине его приятного аромата и успокаивающего эффекта.

Если масло бессмертника применяется в сочетании с другими маслами, оно, как и масло лаванды, проявляет свои свойства наиболее активно, что позволяет использовать его в качестве иммуностимулятора, так как оно отлично укрепляет защитные силы организма.

Даже люди с очень чувствительной кожей могут использовать это масло: бессмертник практически не вызывает аллергической реакции.

Довольно изящная комбинация получится, если смешать это масло с маслом мандарина.


Вам обязательно понравится! Оно окажется просто незаменимым при помощи детям , так как они часто падают и ушибаются.

Масло бессмертника — хороший спазмалетик, потому что помогает при приступах астмы и коклюше, а также полезно при любом виде кашля благодаря своим отхаркивающим свойствам.

При артрите и ревматизме оно оказывает противовоспалительное действие. Можно легко сделать массажную смесь именно для таких целей, смешав 95% масла эвкалипта и 5% масла бессмертника, и добавив его в масло-основу до 3%.

Одной из причин бессонницы выступает физическая усталость. Вот прекрасный способ от нее избавиться при помощи аромамасел. Для лечебной ванны смешайте 3 капли грейпфрута, 3 капли розмарина, 2 капли перечной мяты. Примите полную теплую ванну.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
Вернуться в раздел: Ароматерапия / Влияние на эмоции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.