Усталость (нервная и физическая)

фото Усталость (нервная и физическая)
Когда мы устали, то часто чтобы как-то поднять внутренний тонус, пьем крепкий чай, кофе, алкоголь или лекарства. Это вредные для организма стимуляторы, которые можно заменить эфирными маслами, дающими тот же эффект, но не вызывающих никаких неприятных побочных эффектов.

Восстановить растраченные силы организма поможет массаж с эфирным маслом базилика, герани, мускатного ореха, розмарина, тимьяна, майорана или сосны. Он быстро наполнит вас энергией и поднимет настроение.

Если принять ароматическую ванну всего с 6 каплями эфирного масла тимьяна, герани, розмарина или майорана, она способна оказать бодрящее действие. При этом не следует забывать, что большинство масел из пряных растений надо очень осторожно использовать для ванн. Причина в том, что употребление больше чем трех капель этого масла на ванну могут вызвать раздражение кожи или аллергическую реакцию. Также помощником станет микс из 2 капель аромамасла гвоздики/ мускатного ореха или другого пряного масла с 4 каплями любого эфирного масла.

Любое из них в скором времени принесет вам бодрость, заряд положительных эмоций, а розмарин, а также базилик, быстро снимает умственное перенапряжение. Конечно, такие масла надо использовать лишь как средства скорой помощи при переутомлении, после напряженной работы, длительных переездов, волнений.

Помните! Эфирные масла не должны становиться заменой вашему полноценному отдыху.

Кроме этого, существует такое заболевание как синдром хронической усталости.

Здесь помогут такие эфирные масла как масла всех цитрусовых ( апельсин, бергамот, петитгрейн и т.


д.) и тонизирующие ( розмарин, тимьян, чайное дерево).

Вместо вышеупомянутого определения болезни употребляются термины «поствирусный синдром усталости» или синдром Эпштейна — Барра или «лихорадка яппи». По такому разнообразию названий можно сказать, что врачи и обычные пациенты, испытывают большие трудности, когда пытаются разобраться в этом изматывающем состоянии человека.

Причины, предшествующие болезни очень разнообразны, симптом, общий для всех подобных пациентов, это невыносимая усталость. Иногда может возникать сильная боль в мышцах (постоянная или временная). Некоторые люди настолько ослабевают, что не могут подняться с постели. Также синдром может сопровождаться нарушением координации движений, головокружениями, частыми головными болями и проблемами с пищеварением. Почти все больные синдромом хронической усталости пребывают в сильно угнетенном состоянии. В борьбе с недугом главное — акцентировать внимание на восстановлении иммунной системы.

Лучше попеременно употреблять масло чайного дерева и другие иммуностимулирующие масла, потому что лечение неизбежно затянется надолго. Применяйте болеутоляющие масла чтобы облегчить постоянную боль. Помогут такие тонизирующие эфирные масла, как розмарин и тимьян.

Масла цитрусовых, само по себе, заряжено положительной энергией солнца, после чего отдают эту энергию нам. Больным чрезвычайно нравятся эфирные масла бергамота, апельсина, петигрейна и иных цитрусовых именно по этой причине.

Массаж с эфирными маслами очень полезное средство при данном заболевании.


Людям слабым и истощенным иногда сложно выдержать массаж тела, но он очень так важен для восстановления нормального состояния. Поэтому постарайтесь сделать его обязательным, хотя бы в той мере, в какой он доставляет больному удовольствие.

Также рекомендуется по утрам втирать в область живота масло чайного дерева, растворенное в масле-основе 1/10.

При умственной усталости возьмите на заметку следующие рецепты.

Победить болезнь поможет массаж из смеси с 5 каплями масла сладкого миндаля, 4 каплями герани и мяты, и 10 каплями розмарина.

Этот способ массажа можно чередовать с другим приемом лечения. Это микс из 3 капель лаванды, 1 капли мяты перечной, 2 капель розмарина.

При физической усталости сделайте массаж больному, смешав 3 капли масла грейпфрута, 3 капли розмарина, 2 капли мяты перечной.

Кроме всех вышеперечисленных масел, помогут эфирные масла базилика, розмарина, гвоздики, лаванды, мяты.

Для ванны смешайте гвоздику — 2 капли, лаванду — 3 капли, мяту перечную — 1 каплю, розмарин — 1 каплю/ лаванду — 2 капли, лимон — 3 капли, мяту — 2 капли, сосну — 2 капли . Подобную смесь эфирных масел можно смешать с 50 мл растительного масла и применять для массажа.

При возникновении физической усталости и истощения поможет освежающая ванна или массаж с эфирными маслами. Можно использовать базилик, гвоздику, розмарин, тимьяна, пихту. Полезен отдых на природе. Также в качестве добавок для ванн используйте лекарственные травы, действующие расслабляюще и успокаивающе.

Для тонизирующей, освежающей ванны подойдет смесь масел герани — 2 капли, розмарина — 2 капли , лимона — 2 капли.

Массажное масло (оказывает бодрящий эффект): 50 мл растительного масла + сосны — 5 капель, розмарина — 5 капель , бергамота — 2 капли..




Оцените статью: (14 голосов)
4.07 5 14
Вернуться в раздел: Ароматерапия / Влияние на эмоции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.