Истощение (нервное и физическое)

Сегодня при столь напряженном ритме жизни многим из нас требуется зачастую недоступный или ожидаемый еще не скоро отдых. Естественно, что после продолжительной работы без перерыва может наступить нервное истощение организма, которое не только само по себе опасно для человека, но и ведет к негативным последствиям, сказывающимся на нормальной жизни.

Чтобы предупредить, избежать или же устранить это состояние, воспользуйтесь некоторыми нижеприведенными советами.

После напряженного рабочего дня, сопровождавшегося стрессами, проведите легкий массаж лица с эфирными маслами гвоздики, герани и лаванды. Его следует делать на большом количестве базы, лучше подойдет увлажняющий крем. Акцентируйте больше внимания на массажных линиях. При возможности, проведите сеанс массажа спины с эфирными маслами герани, лаванды, можжевельника, иланг-иланга или примите ароматическую ванну с вышеперечисленными маслами.

Если же нервное истощение все же возникло, а причиной ему послужило переутомление. При этом вы ощущаете общую слабость, воспользуйтесь аромалампой, примите ванну или же сделайте массаж с такими маслами как базилик, ветиверия, грейпфрут, иланг-иланг, имбирь, иссоп, корица, лаванда, лемонграсс, мята перечная, пальмароза, пачули, петитгрейн, розмарин, сосна, тимьян, шалфей мускатный.

В случае если истощение сильное и сопровождается постоянным нервным напряжением, применяйте аромалампу, ванну, массаж.


При этом используйте эфирные масла бергамот, ветиверия, герань, апельсин, апельсин сладкий, базилик, иланг-иланг, иссоп, кедр, кипарис, корица, лаванда, лемонграсс, ладан, мандарин, можжевельник, мята перечная, нероли, пальмароза, сандал, сосна, тимьян, пачули, петитгрейн, роза турецкая, розмарин, розовое дерево, ромашка (германская и романская), шалфей мускатный.

Если причиной истощению было переутомление (что бывает чаще всего), пользуйтесь маслами ель, лаванда, майоран, мелисса, мирра, мята, бергамот, вербена, герань, грейпфрут, иссоп, лимон, апельсин, роза, петит, грейн, розмарин, эвкалипт

Известно, что при возникновении истощения как нервного, так и физического, требуется восстановление энергии и жизненных сил организма.

Применяйте эфирное масло мускатного шалфея, которое приносит вдохновение и создает ощущение эйфории, кроме того, с помощью данного масла люди творчества могут обрести вдохновение.

Однако наиболее эффективным приемом терапии при истощении все же являются использовать ароматические ванны с эфирными маслами лаванды, пальмарозы, ромашки, сосны, шалфея мускатного для снятия напряжения, усталости, то есть всеми теми сигналами тревоги, при помощи которых организм дает его хозяину понять, что он слишком перегружен и ему необходим отдых.


С вашей стороны, разумнее будет прислушаться к нему и отдохнуть хотя бы несколько дней. Если в течение длительного времени игнорировать подобный сигнал, то это может привести к довольно серьезным последствиям и даже депрессии.

Иногда происходит так, что отдохнуть в какой-либо момент нет возможности, и в этом случае на некоторое время восстановить силы помогут майоран, розмарин базилик, гвоздика или тимьян. Используйте подобную терапию лишь в крайних случаях, а не чтобы после этого работать в течение длительного времени. Советуем вам применять эфирные масла как можно реже, в ином случае организм расценит их как допинг и будет работать втройне усерднее.

При физическом истощении используйте пихту, розмарин, эвкалипт, гвоздику, душицу, можжевельник.

При нервном истощении лучше всего подойдут эфирные масла дягиль, иссоп, лимонник.

Зачастую происходит так, что стресс, который появляется из одного источника, мешает сопротивляться стрессу, исходящему из другого. К примеру, каждый из нас часто волнуется, попадает в физически травмирующие случаи.


Когда же наш организм истощен, возникает большая опасность заразиться какой-либо инфекцией, чем в спокойном гармоничном состоянии.

После долгой зимы, а также неприятных событий возникает это состояние. Если же оно сопровождается неврозами или же стрессом, применяйте лаванду, герань, ладан, розмарин, бергамот. При использовании аромаламп, ванн с эфирными маслами, воспользуйтесь довольно эффективным рецептом. Для этого смешайте 4 капли лаванды, 1 каплю герани, 3 капли лемонграсса.

Однако для ванн существует прекрасный рецепт, нормализующий состояние организма. Кроме этого, следующая смесь практически универсальна: она может использоваться и для массажа, и ароматизации помещений. Смешайте 4 капли масла лаванды, 1 каплю герани, 3 капли лимона. Если у вас нет одного из этих компонентов, не расстраивайтесь, так как она легко заменяется такой смесью: 2 капли петитгрейна, 2 капли бергамота, 3 капли лаванды.

Для массажного масла хорошим и действенным рецептом является следующий: на 50 мл основы (растительного масла) добавьте 5 кап лаванды, 3 кап бергамота, 3 кап масла герани, 3 кап розмарина.


Данный микс также эффективно нюхать из флакона.


Оцените статью: (14 голосов)
4.21 5 14
Вернуться в раздел: Ароматерапия / Влияние на эмоции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.