Стресс

Одной из самых распространенных проблем человечества в наше время, безусловно, выступает стресс. Он играет свою злую роль в большинстве недомоганий, которые реально смягчить с помощью ароматерапии.

Реакция нашего организма на источники напряжения, а не сами эти источника являются основной проблемой при стрессе. Врач и биолог Ганс Селье (Канада) назвал ее общим синдромом адаптации. После того, как наш организм проявил реакцию на внешнюю угрозу или напряжение, он старается приспособиться к такой ситуации. Он способен продолжать функционировать нормально, даже если источник напряжения не уходит на задний план. Здесь именно организм подвергается стрессу, который сильно и отрицательно влияет на работу надпочечников. А если при этом стресс усиливается или возникает другой поток стресса, то организм может утратить способность приспосабливаться к нему и тогда возникают различные симптомы физических недомоганий (от аллергии до сердечного приступа).

Главное в этом случае — своевременно принимать соответствующие меры, чтобы снизить степень влияния стресса на организм.

В нашей аптечке есть множество эфирных масел, которые станут помощниками при снятии стресса.


В первую очередь это успокаивающие масла и масла-антидепрессанты, которые вызывают столь необходимое состояние расслабления. Это эфирные масла бергамота, шалфея мускатного, жасмина, лаванды, майорана, нероли, розы, розового дерева и ветиверта.

Также можно воспользоваться эфирными маслами, усиливающими функцию надпочечников. Но только делать это в течение непродолжительного промежутка времени. Самые полезные из них розмарин и герань.

Розмарин — это, прежде всего общее стимулирующее средство, такое же, как и эфирные масла черного перца, мяты, тимьяна и многие другие. Как уже было сказано, их можно применять совсем недолго, лишь, только если стресс привел к нервному истощению.

Что же является причиной стресса? Они весьма разнообразны, и одной из важнейших является умственное переутомление. При этом недуге на помощь придет любое из эфирных масел способных повысить мозговую активность ( базилик, мята, розмарин).

Если утром вы проснулись уставшим, но вам предстоит тяжелый день, примите ванну с 6 каплями розмарина. Она вам обязательно поможет!

Как уже было сказано, крепкий кофе и чай отрицательно воздействуют на важнейшие органы нашего организма, поэтому лучше приготовьте для себя приятный настой с мятой и пейте вместо энергетиков.

В ожидании лета дети зачастую могут испытывать стресс и невроз.


Справиться с ним помогут эфирные масла герани, лаванды, петптгрейна, иланг- иланга, розмарина, бергамота.

Их можно использовать в качестве добавок к ваннам, для массажа, а также помощника при ароматизации помещений.

Смесь для ванны готовится следующим образом. Миксуется 3 капли масла лаванды, 3 капли петитгрейна, 2 капли бергамота или 4 капли лаванды, 1 капля масла герани и 3 капли лимона.

Кроме этого существует еще один рецепт. Смешайте в теплой ванне лаванды — 3, нероли — 2, розы — 1, бергамота — 2; или лаванды — 4, лимона — 3, герани — 1 капель масел. И наслаждайтесь.

Большую помощь при избавлении от стресса окажет ежедневный массаж всего тела. Масло для массажа готовится так. На 50 мл основы смешивается 3 капли бергамота, 5 капель лаванды, 3 капли розмарина, 3 капли герани. Также при возникновении стрессовой ситуации очень хорошее действие обычно оказывает способ вдыхания эфирного масла из флакончика.

Или же если у вас недостает вышеуказанных ингредиентов для проведения сеанса массажа, воспользуйтесь таки способом.


Для массажного масла — к 50 мл растительного масла (в качестве основы) добавить смесь эфирных масел лаванды — 5, бергамота — 3, розы — 3, розмарина — 3 капель.

Существует множество эфирных масел, мгновенно помогающих побороть стресс. Кроме всех вышеперечисленных это еще и масла базилика, полыни лимонной, апельсина, шалфея, нероли.

Если вы все-таки решили справиться со стрессовым состоянием с помощью ванны, добавьте в нее 3 — 4 капли розового, 2 капли лавандового и 3 капли пихтового эфирных масел. Принимайте ванну ванны — 15 — 30 минут после рабочего дня. Утром добавить в ту же самую ванну горячей воды, чтобы ее температура была около 38 градусов, и примите повторно. Продолжительность курса лечения — 20 ванн через сутки.

Также при возникновении стресса можно использовать аромалампу. Добавьте в нее 8 капель эфирного масла розмарина на 20-25 м2. Если, например вы находитесь за рулем автомобиля, и вам это не представляется возможным, а у вас впереди еще долгий путь, то нанесите на каждое запястье одну каплю розмарина. И когда во время поездки вы будете передвигать на руле руки, то будете ясно ощущать пары.


Оцените статью: (11 голосов)
4.45 5 11
Вернуться в раздел: Ароматерапия / Влияние на эмоции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.