Депрессия

фото Депрессия
Депрессия — это временное состояние, проявляющееся в виде изменения обычного настроения. Оно часто выражается в виде невроза, как проявления психического эндогенного заболевания.

Если ваше настроение понижено не на много, это хорошо снимается мягкими методами, такими как сеансы аппаратной ароматерапии, холодные ингаляции, проводимые в течение всего дня. Если же наблюдается достаточно стойкое снижение настроения, то назначаются такие методы как аромамассаж, ванны, сеансы аппаратной ароматерапии. Если достигается положительный результат лечения, назначается ванна, индивидуальные лечебные духи, медальон для длительного использования, аромалампа, холодные ингаляции.

В случае если вы работаете с психотерапевтом во время протекания данного недуга, то справиться с психическими процессами при помощи методов ароматерапии помогает решить многие задачи, такие как:

-усилить позитивные психические процессы, приводящие к внутренней гармонии;
-установление положения метода ароматерапии в психотерапевтическом и психологическом лечении;
-удается значительно повысить результаты психотерапевтического лечения, а также его эффективность;
-диагностика психоэмоционального состояния на момент начала лечения;
-разрешение социальной стороны проблемы при длительном использовании;
-выделить скрытые психотравмирующие ситуации и разрешить их;
-повысить результаты и эффективность психотерапевтического лечения.




Из этого следует вывод, что применение метода ароматерапии достаточно перспективно в создании общих и индивидуальных программ в нормализации регуляции психического состояния.

Если вы наблюдаете, что больной депрессией испытывает склонность к определенному маслу, используемому в процессе лечения, то он должен наносить его на кожу в течение дня или распылять по жилому помещению. С помощью этих нехитрых методов можно продлить эффект лечения.

Очень эффективно сочетать ароматерапию с другими методами снятия стресса. Это может быть аутогенная тренировка, йога, медитация или обычные упражнения на расслабление. Но не следует забывать, что в первую очередь лучший эффект при стрессах, депрессиях, хронической усталости и т. п. дает все-таки расслабляющий массаж.

Аромамаслами, помогающими при депрессии, выступают левзея, бергамот, герань, жасмин, иланг-иланг, лаванда, мелисса, нероли, пачули, ромашка, сандал, ладан, апельсин. Эти масла применяются следующими способами : ванны, массаж, ароматизация помещения, рефлекторный массаж, иглорефлексотерапия, внутрь.

Для аромаванны смешайте 6 капель вашего любимого масла/масел с медом или молоком и добавьте эту смесь в воду для ванны.

Для массажного масла смешайте 30 капель любимого масла с 100 мл растительного, и делайте массаж с этой смесью два раза в день.

В качестве средства против депрессии применяйте аромакурительницу, предварительно заполнив ее 5 капельками бергамота.

Мы уже описали легкие способы проявления депрессии.


Но при тяжелых состояниях нужна квалифицированная медицинская помощь, да и в этом случае к медикаментозному лечению можно присоединить процедуры с ароматерапией.

Эфирными маслами, которые одновременно успокаивают и снимают депрессию, являются ромашка, шалфей мускатный, лаванда, сандаловое дерево и иланг-иланг. А другие — бергамот, герань, мелисса и роза — напротив, поднимают настроение, при этом, не оказывая седативного эффекта.

Если же депрессия сопровождается слишком высокой возбудимостью, помощником станет масло нероли, а эфирное масло жасмина (которое считается повышающим уверенность в себе и способность преодолевать трудные ситуации) просто незаменимо в таком случае.

Очень важно проводить сеансы массажа, который должен делать врач. Но ценным подспорьем кроме этого могут стать ванны, так как их можно принимать в любое время и потому, что они побуждают больного, находящегося в депрессии, оказать помощь самому себе.

Вот еще один вид смеси для ванн. Это микс базилика — 2 кп, бергамота — 2 кп, лимона — 2 кп, сандала — 2 кп, иланг-иланга — 2 кп; или грейпфрута — 4 кп, шалфея мускатного — 3 кп, герани — 3 кп.


Желательно принимать лечебную ванну 2 — 3 раза в неделю.

Причины депрессии весьма разнообразны. В случае если к депрессии не очень тяжелого характера привело одиночество, от уныния помогут избавить эфирные масла розы, бергамота, фенхеля, лавра, розмарина, тимьяна, иланг-иланга.

Лучше проводить регулярную ароматизацию воздуха в комнате, принимать ванны, также проводить сеансы массажа, применять рефлексотерапию с эфирными маслами.


Оцените статью: (9 голосов)
4.44 5 9

Cтатьи из раздела Ароматерапия:


Бессонница
Истощение (нервное и физическое)
Рецепты для поднятия настроения
Стресс
Усталость (нервная и физическая)
Вернуться в раздел: Ароматерапия / Влияние на эмоции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.