Перепады настроения

фото Перепады настроения
Существует огромное количество различных методов управления нашим психическим состоянием. В психотерапии и психологии насчитывается около 500 различных методов, наибольшее число из которых направлено на воздействие на зрительный, слуховой и, редко, мышечный анализаторы. Подобные анализаторы составляют около 95% от общей сложности всей поступающей из окружаемого мира информации. А остальные 5% обеспечиваются обонятельным анализатором.

Это достаточно важная информация. Причины данному явлению вполне разнообразны. Можно отметить, что обонятельный анализатор приводит к активности жизненно важных инстинктов, таких как, например полового, пищевого, самосохранения и многих других.

Обонятельный мозг также относится к центральным структурам мозга. Можно предположить, что именно этим и объясняется воздействие его на эмоции, а также ассоциативную память и всю психическую область.

Помимо этого, обоняние фактически нельзя контролировать. Другими словами, если запах действует на вас, при этом вызывая негативную, психотравмирующую реакцию, то Вы неизбежно будете испытывать отрицательные эмоции, если он будет вблизи вас.

Также обоняние имеет огромное влияние на кору головного мозга. Оно в первую очередь воздействует на мозговую активность, психическую активность, работоспособность.

Не стоит также забывать, что восприятие запаха очень индивидуально, по причине того, что каждый человек имеет свой собственный набор запахов.

Кроме этого, воздействие экстрактов ароматических растений на психику человека и его физиологическое состояние можно охарактеризовать как биорегулирующее. Это означает, что приятные человеку запахи приводят к гармонии эмоционального состояния, а это в свою очередь позволяет отрегулировать их или снять психологическую проблему.

Не стоит забывать о том, что восприятие запаха очень сильно зависит от эмоциональности и отличается у женщин и мужчин.


Мужчины менее эмоциональны и восприимчивы к запахам, и для них не имеет большого значения аромат его сексуального партнёра. Напротив, это имеет большее значение для женщин.

Вот так обоняние играет огромную роль в нашем организме и служит источником информации об окружающей среде.

Несомненно, воздействие эфирных масел на нас очень многогранно, но сейчас мы остановимся на его психологической стороне. Его влияние можно рассматривать с двух сторон: общем и индивидуальном действии эфирного масла. Именно в характерных особенностях лечебного эффекта отдельного эфирного масла и проявляется его общее действие. К примеру, лимон и левзея поднимают тонус организма, а лаванда и мелисса — успокаивают. По общему действию выделяются масла, которые имеют стимулирующее, гипногенное, адаптогенное, гармонизирующее тонизирующее, расслабляющее, седативное действия.

Тонизирующее — эффект тонизации нервных и психических процессов. В данном случае используйте лимон, грейпфрут, эвкалипт.

Расслабляющий, эффект лёгкой релаксации оказывают эфирные масла лаванды, апельсина, мандарина, герани.

Стимулирующее действие заключается в приеме стимуляции психических процессов, чему способствуют эфирные масла левзеи, лемонграсса, розмарина, лимонника.

Гипногенные масла увеличивают эффект внушаемости, релаксации при сеансах гипноза. Это масла шалфея мускатного и мелиссы.

Адаптогенные масла приводят к состоянию внутренней гармонии, а также ведут нервное и психическое состояние к самому оптимальному. Они помогают нашему организму приспособиться к меняющимся условиям среды. К ним относится пихта, сосна, кедр, мята.

Седативные ускоряют засыпания, избавляют от бессонницы, имеют выраженный эффект торможения нервной системы (валериана, душица).

Индивидуальное воздействие эфирного масла на организм проявляется в возникновении актуального состояния, которое наиболее оптимально для настоящего момента.


К примеру, в случае усталости масло петитгрейна расслабляет, успокаивает и тонизирует, когда психофизиологическое состояние человека находится в норме. Обычно индивидуальное действие происходит в течение первого курса ( около7-14 дней), но реже — за более продолжительный срок. В подобном воздействии проявляется биорегулирующая роль ароматерапии. Именно это является причиной того, что в состоянии стресса и сильного нервного напряжения больной выбирает расслабляющие, седативные масла, а при нехватке тонуса, напротив, — тонизирующие.

Психоэмоциональное состояние человека можно отрегулировать квалифицированным подходом с помощью индивидуально подобранных аромамасел. Выбор способа применения в ароматерапии также играет важную роль в составлении лечебных программ. Оптимальный метод лечения выбирается в зависимости от индивидуальных потребностей. По ступеням понижения эффективности действия ароматерапии на течение психических процессов в организме, способы ароматерапии можно классифицировать следующим образом: — трансдермальные (попадания эфирных масел через кожные пути) — это общий аромамассаж, частичный аромамассаж, ванна, рефлексомассаж с эфирными маслами, компресс. — дыхательный путь попадания — это ароматерапия при помощи аппаратного метода , холодные ингаляции, аромалампа, индивидуальные духи, аромамедальоны.

Лёгкое снижение настроения можно исправить такими методами как : холодными ингаляциями в течение дня, медальоном с эфирным маслом, сеансами аппаратной ароматерапии.

При устойчивом падении настроения, и сильной выраженности проявлений назначаются трансдермальные методы: сеансы аппаратной ароматерапии, аромамассаж, ванны. Если достигается положительный результат, то в качестве поддерживающх выступают методы: аромалампа, холодные ингаляции, ванна, индивидуальные лечебные духи, медальон которые пациент применяет длительно..



Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10

Вернуться в раздел: Ароматерапия / Влияние на эмоции
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.