Страх

фото Страх
Внутреннее эмоциональное напряжение поможет снять расслабляющий массаж с эфирными маслами. Для этого требуется смешать 6-8 капель эфирного масла с 1 столовой ложкой миндального масла , так же можно это же количество эфирного масла добавить в ванну и полежать в ней продолжительное время. При страхе и беспокойстве помогут такие эфирные масла как иланг-иланг и мускатный орех. Если из-за постоянных страхов вы делаетесь усталым и сонным, применяйте герань и бергамот.

В некоторых случаях страхи — это нормальная для организма реакция. Возьмем, например ситуацию перед интервью или экзаменом. Иногда это может быть полезно, побуждая человека лучше готовиться к этим важным событиям.

Страхи и беспокойство становятся проблемой лишь тогда, когда оно слишком чрезмерно и длится очень долго. Оно также может возникнуть неадекватно ситуации, или когда для страхов абсолютно нет причины.

К сожалению, сегодня существует множество поводов для страхов и волнений, к примеру, управление автомобилем, безработица и многое другое.

Страхи могут проявляться во многом, от проблем с пищеварением, мигрени, напряжения мышц, аллергии и бессонницы до болезней сердца.


Кроме того, оно способно привести и ко многим серьезным заболеваниям.

Ароматерапия включает множество чудодейственных средств, которые с легкостью способны заменить психотропные лекарства и послужить релаксантами для мышц, которые используются нами для преодоления чувства страха.

Практически все эфирные масла обладают успокаивающим действием, при этом положительно воздействуя на нервную систему. Это и бензоин, бергамот, ромашка, кедр атлансский, шалфей мускатный, кипарис, ладан, герань, иссоп, жасмин, можжевельник, лаванда, майоран, мелисса, нероли, пачули, роза, сандаловое дерево, вербена и иланг-иланг.

Обычно когда терапевт выбирает определенное масло для той или иной ситуации, он руководствуется тем, что он знает об индивидуальности, образе жизни человека, который и нуждается в помощи, а также знаниями об источнике беспокойства и предпочтениях того или иного масла. Очень важно ориентироваться на выбор больного. Он инстинктивно выбирает то масло, которое больше всего соответствует его настоящему состоянию, а это дает информацию намного больше, чем самый долгий разговор.


Все вышеперечисленные масла считаются успокаивающими, однако они немного различаются по свойствам и своему воздействию, именно поэтому в разных ситуациях одно масло может оказаться лучше другого.

Естественно, большое значение в оказании помощи страдающему таким недугом являются знания врача. В этом случае должен в основном применяться релаксирующий массаж с эфирными маслами. Причиной этому служит то, что он позволяет выразить заботу, любовь и участие непосредственно. Между сеансами терапии массажем рекомендуется принимать ванны с эфирными маслами, особенно если, страхи сопровождаются бессонницей.

Если же больному нравится то или иное масло, которое применяется в процессе лечения, то можно дать ему немного, для того чтобы он наносил его на кожу в течение дня или распылял по помещению.

Если состояние страха сопровождается частыми головными болями, необходимо регулярно массировать шею и голову. Легким сосудорасширяющим средством послужит майоран, который эффективно может помочь при таком недуге.

Мигрень зачастую связана с напряжением, а массаж напряженных мышц плеч — это лучшая профилактическая мера от приступа мигрени.


Как средство профилактики, рекомендуется также легкий самомассаж головы.

Масло бергамота с довольно характерным ему свежим запахом, поднимающее настроение, и избавляющее от страхов — является одним из наиболее известных масел-антидепрессантов. Есть много и других масел, дающих подобный эффект. К ним относятся масла базилика, ромашки, шалфея, герани, жасмина, лаванды, мелиссы, нероли, пачули, розы, сандалового дерева и иланг-иланга. Все эти аромамасла воздействуют на людей по-разному, в первую очередь из-за их особенностей организма и предпочтений.

Такие масла как бензоин, бергамот, можжевельник, мелисса, иланг-иланг, сандаловое дерево, можно добавлять в теплую успокаивающую ванну перед сном. Однако эффект может оказаться возбуждающим, поэтому не наливайте слишком горячую воду. Для взрослого человека достаточно 6 капель масла, если вы собираетесь пользоваться маслами сандалового дерева или нероли, хватит и 4 капель. Мелиссы добавляйте не более 3 капель, так как более высокая пропорция обычно вызывает раздражение кожи, особенно если она очень чувствительная. Для ребенка хватит 3-4 капель эфирного масла. Но не следует забывать, что масло для ванны, предназначенной для ребенка, нужно обязательно растворять масло. Его нельзя применять без перерывов в течении более чем двух недель. Из-за этого организм быстро привыкает к маслу и эффект снижается или совсем исчезает.

В таких случаях полезно аромамасло бессмертника. Он оказывает успокаивающее действие и является антидепрессантом на психологическом уровне. Он обычно также снижает и даже предотвращает нервное напряжение, что особенно полезно при заболеваниях, обусловленных беспричинными страхами. В отличие от многих масел — антидепрессантов, оно тонизирует, возвращает спокойствие и весьма помогает при усталости, подавленности и депрессии.

В качестве методов лечения навязчивых страхов, можно применять массаж, ванны и использование аромакурительницы.

Для приготовления массажного масла смешайте следующие эфирные масла с 100 мл растительного масла: 5 капель мелиссы, 5 капель пачули, 3 капли жасмина, 5 капель бергамота, 5 капель герани, 3 капли розы, 4 капли лаванды.

Чтобы сделать ванну, добавьте в нее все перечисленные эфирные масла. По причине того что эфирные масла нерастворимы в воде, рекомендуется предварительно разбавить их спиртом, медом или молоком. Растворите 5 капель лаванды, 3 капли мелиссы, 2 капли иланг-иланга в этой жидкости.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11

Cтатьи из раздела Ароматерапия:


Бессонница
Депрессия
Истощение (нервное и физическое)
Перепады настроения
Раздражительность
Рецепты для поднятия настроения
Стресс
Вернуться в раздел: Ароматерапия / Влияние на эмоции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.