Через дыхательные пути

фото Через дыхательные пути
В домашних условиях ароматерапии обычно используются эфирные масла с помощью масляной горелки или испарителя. Заметной разницы между ними нет, так как они действуют по одному и тому же принципу: в сосуд, в который залита вода, наливают эфирное масло и нагревают; вода испаряется и помещение наполняется ароматом масла. Электрические испарители также широко используются, к примеру, в офисах, в больничных палатах для распыления в течение долгого времени без присмотра. Некоторые электрические испарители распыляют масла бесшумным вентилятором, другие просто нагревают керамическое блюдо с маслами. Объем масла, которое используется в испарителе, может зависеть от размера комнаты (1-3 капли для маленькой комнаты и 5 — 10 для большой). Чувствительность к запахам со временем может понизиться, но не делайте скорых выводов, что запах уже совсем испарился или слаб.

Все вышеперечисленное является только сами распространенными способами использования ароматерапии. Специалист-ароматерапевт может помочь индивидуально подобрать лечебные эфирные масла. После того как вы получили базовые знания об эфирных маслах, можно со временем расширять их круг, выбирать наиболее эффективные для вашего организма. Но не следует забывать, что применение эфирных масел в больших дозах, иногда приводит к ухудшению самочувствия, головным болям. Как известно, ароматерапия — это лечебная процедура и ее следует применять по необходимости, постоянно прислушиваться к своим ощущениям и самочувствию.

Одним из древнейших способов лечения является вдыхание целебных запахов (ингаляции).


Они позволяют положительно воздействовать на слизистую оболочку дыхательных путей, а также способствуют лекарственных веществ на уровень мельчайших бронхиол. По словам ученых, частицы размером 5-8 микрон оседают в глотке и трахее, 8-10 микрон оседают в полости рта, 3-5 микрон — бронхах, 0.5-2 микрон — в альвеолах,1-3 микрон — в бронхиолах, а частицы размера меньше 0.5 микрон выдыхаются обратно в окружающую атмосферу. Молекулы эфирных масел воздействуют не только на слизистую носа, трахеи и бронхов. Они также способны поступать в кровь. При процессе вдыхания молекулы аромамасел поступают в кровь примерно в 20 раз быстрее, чем при непосредственном нанесении их на кожный покров.

Наиболее эффективный вид ингаляций — одновременное применение нескольких видов эфирных масел, так называемый ароматический фитококтейль.

Процедура проведения ингаляций известна всем. Ингаляции представляет собой вдыхание испаряющихся отваров и лекарственных препаратов. Ингаляции являются самой простой действенной формой использования аромамасел. Существует два вида ингаляций эфирных масел — горячие и холодные. Холодные ингаляции представляют процесс вдыхания ароматов эфирного масла при комнатной температуре. Ароматической ингаляции (холодная) должна длиться 10-15 минут. Если вы хорошо переносите холодные ингаляции, то количество эфирного масла во время ингаляций можно постепенно увеличить, на 1 каплю через 3-4 дня. Ингаляции проводятся 2 раза в день, лучше всего делать это через 2-3 часа после приема пищи.


После ингаляции на 30-40 минут останьтесь дома (в холодное время года — 1 час).

Ингаляции горячие представляют собой процесс вдыхания эфирных масел с теплым водяным паром. Горячая ароматическая ингаляция должна длиться 8-10 минут. Если вы хорошо переносите горячие ингаляции, то постепенно увеличьте количество капель аромамасла во время процедуры (на 1 каплю через 4-6 дней, увеличить до 2-3 капель масла). Ингаляции можно проводятся около 2 раз в день, рекомендуется через 2-3 часа после принятия пищи. После ингаляции лучше на 30-40 минут останьтесь дома (а в холодное время года — 1 час).

При лечении заболеваний органов дыхания ароматические масла являются незаменимыми помощниками. Причиной тому является то, что во время сеансов ароматерапии происходит воздействие ароматических молекул на слизистые оболочки дыхательных путей, а не только на обонятельные рецепторы слизистой оболочки носа. Именно здесь проходит воздействие молекул эфирных масел на патогенную микрофлору дыхательных путей.

После данного вида лечения обеспечивается противовоспалительный эффект в бронах, облегчается выделение мокроты, уменьшается кашель, пропадает выделение слизи , исчезают одышка и кислородное голодание организма . С помощью такого метода лечится бронхит, пневмония, астма, туберкулез, излечиваются простудные заболевания, уменьшается вероятность осложнений после гриппа.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
Вернуться в раздел: Ароматерапия / Применение масел
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.