Правила применения

Без исключения все масла обладают полезными свойствами — бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, очень хорошо влияют на нервную систему, сохраняют и восстанавливают красоту кожи и волос. Некоторые эфирные масла очищают организм от шлаков, лечат систему пищеварения. Спектр действия аромамасел исключительно широк. Как метод борьбы с инфекционными болезнями можно использовать масляные аэрозоли. Масла, такие как, чайное дерево, бергамот, эвкалипт и лаванда, применяются во время эпидемии гриппа в качестве антивирусных или бактерицидных препаратов. Они ускоряют выздоровление и защищают всю семью от инфекции. В тех же целях можно использовать розмарин и можжевельник.

Важным моментом в использовании приемов ароматерапии выступает дозировка масел. При первом контакте с незнакомым маслом следует быть осторожным, проводить его постепенно, начинать с небольшого количества. Необходимо внимательно соблюдать это правило в отношении детей или людей с частыми аллергическими реакциями. Самое главное — масло должно вам нравиться!

Желательно раз в 2-3 недели менять набор используемых вами эфирных масел.


Чрезвычайно редко происходят случаи неблагоприятного влияния эфирных масел, которые связаны с чрезмерным их использованием.

Правильно применять ароматерапию вам поможет интуитивное чувство меры и знание природных возможностей эфирных масел растений и способов их применения.

Способы применения маселИнгаляционный способиспользуется в различных вариациях:

применения с помощью аромамедальона. Требуется нанести несколько капель масла на заполнитель медальона. Аромамедальоны представляют собой стеклянные, керамические плошки или сосуды, которые можно носить на шее в виде украшения;
использование ингаляторов. Распыление масла в ингаляторе производится принудительно при вдохе. Можно также капнуть несколько капель аромамасла на поверхность горячей воды в подходящей посуде. 1-3 капли обычная дозировка эфирного масла, при продолжительности ингаляций 5-10 мин.

Еще один способ употребления масел — наружное воздействие. Их также рекомендуется комбинировать с умеренным ингаляционным воздействием, но не забывайте что основная его цель — местная терапия ( в случаях ожогов, порезов, бородавок):

-Массаж и растирания.


Обычно дозировка следующая: 1-5 капель эфирного масла растворяют в 10г. растительного и используют в качестве массажного масла. Самое главное здесь, чтобы эфирное масло не раздражало кожу и не вызывало аллергии. Помимо этого, можно применять растирания в виде растворов эфирного масла в 30-50% спирте.

-Ванны с аромамаслом. На полную ванну достаточно 5-15 капель эфирного масла.
Температура воды должна быть соответствующей. Теплая для расслабляющих, успокаивающих ванн; для тонизирующих от слегка прохладной до холодной. Самое важное здесь чтобы процедура вызывала только приятные ощущения. Ополаскиваться водой после принятия ванны не стоит.

-Компрессы рекомендуется делать по следующей методике. Нанести на смоченную водой или растительным маслом салфетку приемлемый объем масла и приложить к пораженному участку кожи. При применении теплых компрессов согреваемое место нужно укрыть.

Также одним из способов применения эфирных масел является их употребление внутрь. Он выступает в качестве вспомогательного и не считается специфическим приемом ароматерапии.


Принято, что внутрь эфирное масло принимают за 15-30 мин. до приема пищи по 1-3 капли с растворителем: медом, растительным маслом с небольшим кусочком хлеба, примерно 2-3 раза в день.

Масла можно употреблять и внутрь. Например, с небольшим кусочком хлеба, примерно 2-3 раза в день

Группы эфирных масел

Эфирные масла можно разделить на условные группы:

по темпераменту:

-для возбудимых людей используются, майоран, лавр, розовое дерево, кипарис, вербена, каяпут, грейпфрут, бергамот, сандал, сосна, лаванда, лиметт, левзея, мята, роза, нероли, мелисса, мирра, ладан.

-для спокойных — мандарин, имбирь, мускат, мирт, пачули, гвоздика, розмарин, шалфей, туя, иланг-иланг, чабрец, иссоп, кедр, корица, эвкалипт, герань, фенхель, лимон, апельсин.

по полу и возрасту масла делятся на:

-мужские — майоран, шалфей, пачули, ладан, иссоп, корица, мирт, сандал, нарцисс, розмарин, можжевельник, имбирь, лимон, листья бэй, эвкалипт, грейпфрут, мандарин, сосна, ель, кедр, лимонник китайский.




-женские аромамасла — лиметт, мускатный орех, мирра, гвоздика, нероли, кипарис, туя, вербена.

-детские эфирные масла — апельсин, роза, мандарин, лимон, бергамот, роза, мелисса, сандал, бергамот, иланг-иланг, левзея, герань, каяпут, фенхель, жасмин, ромашка, иланг-иланг, вербена.

Как использовать эфирные масла

Ниже перечислены некоторые рекомендации по применению ароматерапии:

-не используйте эфирные масла в повышенных дозах;

-не наносите неразбавленное масло на кожу и другие участки тела;

-при первом применении данного эфирного масла, проведите пробу на аллергическую реакцию;

-при использовании ароматов в косметических целях, не добавляйте незнакомое масло в сосуд с кремом или шампунем. Сначала лучше отложить небольшое количество желаемой основы и добавить в него немного эфирного масла;

-никогда не применяйте масло при беременности и эпилепсии самостоятельно;

-храните ароматы хорошо закрытыми, при температуре от 0°C до 30°C.

Бесконтрольное использование эфирных средств понижает эффективность масла. Если сделать перерыв от 1 дня до месяца, они способствуют усилению эффекта ароматерапии. Натуральные эфирные масла обычно не приводят к аллергии. Но все же перед началом применения стоит провести простой тест. Нанести на кожу в область локтевого сгиба капельку тестируемого масла, в течение суток наблюдать за этим участком кожи и состоянием организма. Если аллергическая реакция на эфирное масло не возникла, то используйте его для своих целей.

При приобретении аромата, не забывайте, что срок годности его составляет до трех лет, за исключением цитрусовых, которые лучше использовать в течение 1 года. Храните эфирное масло в сосуде сделанном из темного стекла, потому что некоторые компоненты состава эфирных масел могут вступить в реакцию с пластмассой. Темное стекло предохраняет от проникновения солнечных лучей, или же эфирные масла становятся токсичными. На этикетке средств ароматерапии должно быть написано, что оно состоит из 100% натуральных эфирных масел, а также должны быть перечислены названия масел, входящих в его состав.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
Вернуться в раздел: Ароматерапия / Применение масел
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.