Правила приготовления бульона

фото Правила приготовления бульона
Супы состоят из жидкой и плотной части (гарнира); в качестве жидкой основы супов можно использовать бульоны, отвары из овощей, фруктов и ягод, круп, макаронных изделий, молоко, молочнокислые продукты, квас. Благодаря вкусовым и экстрактивным веществам, содержащимся в жидкой части, супы возбуждают аппетит. Соответственно, при описываемой диете супы варятся на воде, слабых бульонах. В гарнир входят: мясо, рыба и изделия из них, овощи, плоды, крупы, макароны и другие продукты. По температуре подачи супы подразделяются на горячие (75 °С) и холодные (12 °С); по способу приготовления горячие супы делятся на заправочные, протертые и прозрачные, холодные супы делятся на непротертые и протертые.

Для улучшения внешнего вида и ароматизации вегетарианских супов, повышения их пищевых достоинств используют морковь, ароматические коренья (сельдерей, петрушку), репчатый лук.

Для наилучшего сохранения ароматических веществ, придания блюду красивого цвета, сокращения сроков тепловой обработки коренья и лук пассируют на сливочном (топленом) или рафинированном растительном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном).


Иногда пассерование заменяют припусканием моркови и белых кореньев; допускается введение их в супы при варке в сыром виде.

Для улучшения и маскировки пресного вкуса лечебных блюд, технология приготовления которых требует уменьшения содержания экстрактивных веществ и соли, используют томаты, лимонную кислоту, пряные овощи и специи. Обычно томатопродукты (томат–пасту, томат–пюре) или свежие помидоры предварительно пассируют.

Норма порции супа – 200–250 г.

Костный бульон содержит меньше экстрактивных веществ и больше белковых (глютина), которые и придают ощущение наваристости, поэтому именно костный бульон наряду со вторичными и слабыми обезжиренными мясными и рыбными бульонами рекомендуют для приготовления супа желающим похудеть. Для его приготовления мелко измельченные (разрубленные или дробленые) трубчатые, тазовые, грудные кости промывают, кладут в котел, заливают 6–6,25 л холодной воды на 1 кг, доводят до кипения и варят на слабом огне, периодически удаляя пену и жир. Образующаяся из свернувшихся белков пена является ценным белковым продуктом, ее не нужно выбрасывать, достаточно снять и использовать в тех блюдах, внешний вид которых она не испортит (например, паштет).


Бульон из говяжьих костей варят не менее 3–4 часов, из свиных и телячьих – 2–3 часа. За полчаса до конца варки кладут очищенные и нарезанные крупными кусками морковь, петрушку, сельдерей и репчатый лук. Готовый бульон процеживают через марлю или сито, чтобы в блюдо не попали осколки костей. Костный бульон из свежих продуктов прозрачен или мутноват, с небольшим осадком, на поверхности – блестки жира; цвет у него серый; вкус и запах, свойственные бульону и кореньям.

Для приготовления мясокостного бульона в костный бульон за 2–2,5 ч до окончания варки кладут нарезанное кусками мясо. Готовое мясо (в сваренное мясо свободно входит поварская игла) вынимают, бульон процеживают. Готовый бульон прозрачен, с блестками бесцветного жира; цвет желтоватый.

Мясной бульон получается при варке мяса для вторых блюд.



Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Cтатьи из раздела Диеты:


Меню: Борщ
Меню: Вторичный мясной бульон
Меню: Овощной отвар
Меню: Рассольник
Меню: Рыба, запеченная под сметанным соусом
Меню: Рыба, обжаренная на решетке
Меню: Свекольник
Вернуться в раздел: Диеты / Голливудская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.