Худеть или не худеть

фото Худеть или не худеть
Возможно, Вы часто задаетесь вопросом: почему врачи не советуют сидеть на диетах, чтобы сбросить ненавистные лишние килограммы? Давайте подумаем…

Жировая ткань выполняет в организме важные жизненные функции. Она защищает тело от перепадов температуры, смягчает удары, в ней вырабатываются витамины и гормоны, но самое главное, жир – это кладовая энергии, питательных веществ и воды.

Слишком много жира – плохо: растет риск заболеваний сердца и сосудов, опасность диабета. Но и мало – тоже плохо. Сокращение количества калорий – верный способ лишиться здоровья. На вынужденное голодание организм ответит замедлением обмена веществ и обострением болезней.

Каждая женщина стремится к идеальному весу. В медицине существует 2 понятия: вес нормальный и идеальный. Идеальный – рассчитанный по строгим стандартам с учетом возраста, роста, пола, телосложения. Нормальный – тот вес, при котором Вы хорошо выглядите и комфортно себя чувствуете. Больше или меньше вес бывает и по другим причинам. Например, кости и мышцы: они ведь тоже приплюсовываются к общему весу.


Кости могут быть шире и уже, а мышцы – сильными или слабыми.

Весы не помогут определить, кому надо худеть, а кому – нет. Ведь мы не можем вставать на них по частям: отдельно жировая ткань, отдельно все остальное. Вес вообще не имеет большого значения, важен процент жира в организме.

Лишний жир бывает и у худых людей, так как он собирается не только под кожей, но и в мышцах. Просто до определенного времени жир откладывается не снаружи – под кожей, а внутри – в мышцах, замещая их.

И все же диеты по–прежнему в моде. Их миллион: высокобелковые и низкоуглеводные, сбалансированные и кремлевские, овощные и мясные. Многие медики уверены: их так много потому, что ни одна из них не способна избавить нас от лишнего веса навсегда.

Голодание – кардинальный способ быстро сбросить лишний вес. Он подходит для людей, имеющих достаточное количество терпения. Между тем, такой человек ставит свое здоровье под угрозу. Сначала очень хочется есть, одновременно появляются слабость и нервозность. А как еще должна нервная система отреагировать на то, что ее вместе с организмом лишают пищи? Затем чувство голода проходит.


Но ведь и замерзающий на морозе перед смертью чувствует, как по телу разливается тепло! Исчезновение чувства голода – сигнал, что мозг настолько истощен, что у него уже нет сил даже на сигнал о помощи. Появление же необычного прилива сил и энергии через несколько дней голодания – признак того, что уровень сахара в крови стал так низок, что возникает болезненная эйфория. У тех, кто подолгу голодает, снижаются работоспособность и интеллектуальные возможности.

Не морите себя голодом, лучше устраивайте 1–2 разгрузочных дня в неделю. Например, устройте себе день кефира. Этот напиток выводит шлаки из организма, нормализует работу желудка, улучшает цвет лица. Секрет в том, что он моментально усваивается организмом.

Животные жиры – это сплошной холестерин и верный путь к ожирению. Зато ягоды, овощи и фрукты – пища здоровья, красоты и долголетия. Примерно так рассуждают вегетарианцы. На самом же деле без мяса тела не построить. Только в нем есть ряд аминокислот, из которых строятся белки. Вегетарианцы их не получают. Это, по мнению ученых, может привести к проблемам с памятью и интеллектом.




Летом вполне возможно посидеть недельку–другую на овощах. В жару есть хочется меньше, а мясная пища хуже переваривается. Тем, кто хочет похудеть, особенно полезны кабачки, крыжовник и морская капуста: они усиливают перистальтику кишечника, снижают содержание холестерина в крови и быстро утоляют голод. В сезон обязательно съедайте полчашки черники. Сотрудники научно–исследовательского центра снижения веса при Бостонском университете США обнаружили в этой ягоде вещества обратного отсчета, которые помогают избавиться от лишних килограммов.



Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10

Cтатьи из раздела Диеты:


Меню: Борщ
Меню: Винегрет
Меню: Вторичный мясной бульон
Меню: Овощной отвар
Меню: Окуни речные жаренные
Меню: Рассольник
Меню: Рыба, запеченная под майонезом
Вернуться в раздел: Диеты / Голливудская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.