Чаепитие

Медики установили, что чай (особенно зеленый) благотворно влияет на все органы человека, способствует улучшению обмена веществ, усвоению пищи, очищению кишечника от шлаков и токсинов. Регулярное, а главное, правильное употребление чая приведет к оздоровлению и к похуданию. Восточные врачи советуют выпивать 8 чашек зеленого чая в день (правда, у них чашки меньше, в среднем достаточно выпить около полулитра). Особенно зеленый чай полезен женщинам. Если Вы не можете пить зеленый чай (привыкнуть действительно сложно), пейте привычный черный, но подкисляйте его традиционным лимоном, лечебной клюквой, экзотической айвой, грейпфрутом. Добавьте мяты или лимонника, и напиток окажет подобное зеленому чаю воздействие на организм.

В зеленом чае лучше, чем в других сортах, сохраняются витамины, танин, кофеин, эфирные масла и другие составные части свежего листа. Чем выше сорт, чем моложе листочки, тем выше лечебные свойства.

Японцы кладут щепотку зеленого чая непосредственно в порционную чашку, а не в чайник. Заваривают кипятком и накрывают чашку крышкой. Через несколько минут чаинки–листочки распускаются, и вода приобретает желтовато–зеленоватый оттенок.


После этого настой могут перелить в другую чашку. Хороший настой зеленого чая получается приблизительно в течение 1 мин. Считается, что наилучший его настой получается после 5–8 мин с начала заваривания. Хороший сорт можно залить кипятком дважды, третья заварка используется как тоник при косметических процедурах.

Вместо чая можно выпить отвар шиповника, свежеотжатый сок цитрусовых плодов. Рекомендуем с вечера приготовить из чая или грейпфрута желе на сорбите. Продукты те же, но блюдо получается интереснее.

Размер порций указан выше, потери при кулинарной обработке составляют иногда до 50 % массы.

В течение дня можно пить минеральную воду, молоко, чай, взвар из сухофруктов, отвары овощей, бульон, отвар шиповника (понемножку, надо помнить об ограничении свободной жидкости).

Для перекусов подойдут только сырые низкокалорийные овощи, причем в малых количествах.

С обедами и ужинами чуть сложнее. Однако Вы можете выбирать из приведенного ниже списка блюд те, что на сегодня понравились. Единственное условие – помните о размере порции (овощи – 150–200 г, мясо и рыба – 100–150 г, то есть кусочек вареного мяса размером чуть больше колоды игральных карт, напитки – 180–200 мл).


Проще всего попросить продавца осуществить нарезку на порции уже в магазине при покупке продукта. Продавец не вправе отказать в подобной просьбе. То есть покупаете 1 кг свежего мяса (мякоти), просите разрезать на 5 примерно одинаковых кусочков, взвесить их и т. д. Выход вареного мяса, естественно, будет меньше, чем 200 г, как раз порция или чуть больше. Не забывайте, что в 100 г мяса содержится всего 18–25 г белка, а вам в сутки надо получить 90–100 г!

Можно, разумеется, развес сделать и самому, дома, даже без весов: пачка масла весит 200 г (масса указана на этикетке), разрежьте ее теплым ножом вдоль, затем на пять примерно одинаковых частей поперек. Получилось десять кусочков, каждый примерно по 20 г. Один кусочек – суточная норма. Рассчитать калорийность тоже несложно, на пачке указана калорийность 100 г продукта, в нашем случае в одном кусочке масла содержится пятая часть указанных на пачке калорий. Вообще калорийность блюд рассчитывается по суммарной калорийности исходных продуктов.

Правильная организация диеты требует ее коррекции для каждого конкретного человека с учетом выполнения норм рационального питания и разнообразия блюд.


Для этого, а также при отсутствии того или иного продукта прибегают к его замене с таким расчетом, чтобы химический состав диеты мало изменился, особенно важно это в отношении незаменимых пищевых веществ (белков, витаминов, незаменимых жирных кислот и др.).


Оцените статью: (13 голосов)
4.31 5 13
Вернуться в раздел: Диеты / Голливудская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.