Принципы диеты

фото Принципы диеты
Дневная калорийность – около 600–800 ккал (при обычной суточной норме в 2500–3500 ккал). Таким образом, в суточный рацион могут входить 1–2 апельсина, чашка чая или кофе без сахара, 1–2 яйца, 80–150 г говяжьего мяса или рыбы, испеченных на решетке без жира, тарелочка нежирного творога (100 г), зелень и фруктовый салат из яблок, овощной гарнир (150–200 г), грейпфруты и ананасы (считается, что они способствуют сжиганию жира). Практически отсутствуют первые блюда, молочные продукты, углеводы.

Общие принципы питания по голливудской диете при лечении ожирения и избавлении от лишнего веса заключаются в следующем:

1) Cоответствие энергоценности пищевого рациона энергозатратам – важнейший принцип лечебного, а главное, рационального питания. Именно избыточная энергетическая ценность питания в большинстве случаев и приводит к увеличению массы тела и ожирению. Энергозатраты повышаются в результате повышения физической активности;
2) Энергетическая ценность рациона понижается за счет ограничения содержания в нем углеводов и части жиров (говоря по–простому, надо меньше есть сахара, мучных и крахмалистых продуктов).


Но он должен содержать все незаменимые пищевые вещества, а это значит, что голодать не надо и уж тем более нельзя полностью и надолго исключать из рациона какие–то продукты, например животные или растительные жиры, особенно молочный жир. Индивидуальную потребность в энергии надо определять исходя из пола, возраста, интенсивности труда, реальной и желаемой (нормальной) массы тела, желательных сроков ее достижения. Быстро худеть вредно для здоровья, это связано с резким ограничением поступления необходимых организму веществ. Например, если исключить потребление молока и ограничить поступление кальция с другими продуктами, очень легко можно спровоцировать разрушение зубной эмали. Энергоценность в норме уменьшают на 20–50 % (более чем на 50 % – только под контролем врачей: не забудьте о своих хронических заболеваниях, которые могут обостриться из–за угнетения иммунитета, и кариесе) в зависимости от степени ожирения;
3) Не менее важным фактором является и биологическая ценность питания. Необходимо обеспечить нормальное или несколько повышенное содержание белка в диете, в среднем 90–100 г усвояемого белка.


Это предупреждает разрушение тканевого белка (то есть дистрофию мышц, ведь организм запасы жира будет тратить в последнюю очередь, особенно если Вы не займетесь ежедневной физзарядкой), повышает энергозатраты за счет усвоения белковой пищи (а белки перевариваются с большими тратами энергии, чем жир или углеводы), создает чувство сытости. В диете ежедневно должно быть не менее 400–450 г таких белковых продуктов, как творог, мясо, рыба, морепродукты. Яичные белки (особенно в виде белковых омлетов) при усвоении вызывают расход энергии больший, чем мясо или творог;
4) Необходимо обеспечить резкое ограничение углеводов, до 100–200 г в день за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Крахмалосодержащие продукты удаляют только при необходимости резкого понижения калорийности рациона. Надо учитывать, что уменьшение содержания углеводов ниже 100 г не должно быть систематическим, иначе в конечном счете проблем будет больше, чем пользы. Хлеб ограничивают до 100–150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты – до 50 г или исключают вообще, как в рассматриваемой нами диете.


В том случае, если хлеб не удаляется из рациона полностью, лучше употреблять белково–пшеничный или белково–отрубяной хлеб. Во–первых, отруби, являясь балластным веществом, создают чувство сытости, во–вторых, способствуют нормализации работы кишечника. Сладости из рациона удалять не рационально, лучше сахар в блюдах и напитках заменить на ксилит или сорбит (30 г в день) с учетом энергоценности;
5) Количество употребляемого жира необходимо снизить до 30–80 г. Жиры избавляют от чувства голода благодаря тому, что дольше задерживаются в желудке и сокращают возбудимость пищевого центра. Важно, что жиры, содержащие непредельные жирные кислоты, то есть главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме. Это означает, что в диете должно быть ежедневно не менее 20–25 г растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты и другие блюда;

Прием свободной жидкости снижают до 1–1,2 л в день, что способствует усилению распада жира, который выступает в качестве источника внутренней воды. При этом избыточная жидкость выводится из организма. При заболеваниях сердечно–сосудистой системы и желудочно–кишечного тракта (особенно склонности к запорам) и в жаркое время года ограничение жидкости не обязательно. Употребление холодной и прохладной питьевой воды до приема пищи, по некоторым данным, может ускорить снижение массы тела.

Необходимо обеспечить ограничение количества поваренной соли до 5–8 г в день. Пищу готовят практически без соли, досаливают во время еды. Соленые продукты исключают или ограничивают. Желательно употреблять соль йодированную, с пониженным содержанием хлорида и натрия обогащенную хлоридом калия, соединениями магния. Правда, в этом случае сначала надо посоветоваться с врачом.

Необходимо обеспечить исключение алкогольных напитков, которые, во–первых, сами являются источником энергии, а во–вторых, ослабляют самоконтроль за потреблением пищи.

Чтобы легче переносить лишения и ограничения в пище, желательно исключить возбуждающие аппетит продукты и блюда: пряности и пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, все копчености и соления, маринады.

Соблюдайте режим 5–6–разового питания с перекусами сырыми овощами и фруктами между основными приемами пищи. Порции должны быть достаточного объема для чувства насыщения. При частых перекусах, когда мы все время немножко сыты, резкое чувство голода не возникает.

Голливудская диета предусматривает 2 основных приема пищи (обед и ужин), в основном количестве источников информации по ней возможность перекусов не указана, однако при плохой переносимости введение небольшого количества низкокалорийных сырых овощей на ланч и полдник не повредит, более того, будет способствовать нормализации работы кишечника.



Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12

Cтатьи из раздела Диеты:


Диета № 8
Завтраки, обеды и ужины
Меню: Борщ
Меню: Винегрет
Меню: Вторичный мясной бульон
Меню: Овощной отвар
Меню: Окуни речные жаренные
Вернуться в раздел: Диеты / Голливудская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.