Общие сведения о питании

фото Общие сведения о питании
Для блюд, используемых при похудании, очень важен не только контроль калорийности и содержания белка, но и соблюдение технологии приготовления, которая поз­воляет максимально сохранить белок в блюдах, повысить его усвоение, корректировать калорийность и биологическую ценность блюд. Например, блюда голливудской диеты готовятся на решетке, на пару, варятся, подаются в натуральном виде, сырыми (овощи, яйца).

Исключение жарения произошло на стадии разработки диеты. Когда не было сковород с тефлоновым покрытием, для жарения использовалось большое количество жира. Соответственно, блюда были очень калорийными. Традиционная американская кухня практически не использует варку и тушение продуктов, соответственно, эти блюда тоже не вошли в классический вариант диеты. Теперь, зная принципы ограничения, Вы вполне можете применять тушение, томление, варку, обжаривание продуктов на сковороде с тефлоновым покрытием, широко использовать микроволновую печь.

Важно также разнообразить рацион за счет приготовления из стандартного набора продуктов разнообразных по вкусу, консистенции и внешнему виду блюд, соблюдая принцип допустимой согласно нормам питания взаимозаменяемости продуктов.


Если Вы проанализируете приведенную ниже диету, Вы заметите, что она очень схематична. В ней нет рецептов (например, не указана заправка во фруктовом салате). Можно подумать, что Вы почти месяц будете сидеть на одних вареных яйцах и сырых помидорах. Но ведь так и озвереть можно! Не указан размер порций (к сведению, в нашем стакане – 200 мл, в американском – 350, у нас порция на человека составляет в среднем 250–300 г, у американцев – до 500). Это дает некоторую «свободу маневра». Согласитесь, что помидором салатного сорта массой в 500 г наесться все–таки легче, чем маленькой долькой массой в 60 г. И грейпфруты, и яйца могут быть разного веса. Поэтому для простоты покупайте крупные яйца, помидоры, ориентируйтесь на принятый в России размер порций. Все равно на этом наборе продуктов Вы больше 800 калорий в день не наберете. Кроме того, лучше, если Вы будете, в отличие от ленивых американок, готовить из указанных продуктов различные блюда. И ничего страшного не произойдет, если в обед Вы съедите омлет из двух белков с мясным фаршем, а на ужин приготовите салат из двух желтков, помидора и листового салата.


Обратите внимание: в диете нет молока и кефира, она бедна кальцием. Если у вас когда–либо был кариес или Вы просто не хотите, чтобы он появился в результате похудания, часть свободной жидкости употребляйте в виде молока. Желательно молоко пить теплым на ночь, тогда оно дает легкий снотворный эффект.

На полупустой желудок уснуть будет легче. Не повредит перед сном и стакан кефира как источника кальция, белка и средства профилактики дисбактериоза.

Режим питания (обед и ужин) рассчитан на «сов», которые легко обходятся без завтрака, но зато работают по ночам, поэтому надо что–то и на ночь оставить. «Жаворонкам» лучше сдвинуть приемы пищи на поздний завтрак и обед. Им завтрак, пусть даже из чая и фруктов, обязателен!

Рекомендуемая продолжительность соблюдения голливудской диеты — от 7 до 18 дней, после чего рекомендуется плавный выход из нее с постепенным повышением содержания в рационе белка и жиров и незначительным повышением содержания углеводов при постоянном контроле калорийности рациона. Резкий выход из диеты приведет к быстрому повторному (иногда избыточному) набору веса. Если использовать эту диету более 2 раз в год, можно спровоцировать нарушение обмена веществ, повышенную свертываемость крови и образование тромбов.



Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9

Cтатьи из раздела Диеты:


Диета № 8
Завтраки, обеды и ужины
Меню: Борщ
Меню: Винегрет
Меню: Вторичный мясной бульон
Меню: Овощной отвар
Меню: Окуни речные жаренные
Вернуться в раздел: Диеты / Голливудская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.