Холестерин

фото Холестерин
Холестерин (он же холестерол) – важнейший представитель липидов, структурный компонент клеток и тканей, предшественник в биосинтезе витамина D и гормонов, принимает участие в обмене желчных кислот (эти кислоты необходимы для усвоения большинства макро– и микроэлементов) и других процессах жизнедеятельности организма. Повышенный уровень холестерина в крови является признаком (а не причиной) возникновения атеросклероза. В настоящий момент не доказано полностью, что холестерин вызывает данное заболевание, более того, существует гипотеза, что повышенный уровень холестерина в крови и его отложение на стенках кровеносных сосудов – следствие возникшего заболевания, при котором нарушается холестериновый обмен, а температура – следствие и способ борьбы организма с микробной инфекцией.

С пищей человек получает 20–30 % необходимого для жизнедеятельности холестерина. При недостаточном поступлении с пищей холестерин синтезируется в печени (70–80 % суточной в нем потребности) и других тканях организма из насыщенных жирных кислот и уксусной кислоты, причем в значительно больших количествах.


Больше всего холестерина содержится в яйце – 0,57 % от веса, в печени – 0,13–0,27 %, в почках – 0,2–0,3 %, в сердце – 0,12–0,14 %, в мясе убойных животных – в среднем 0,06–0,10 %. Рекомендуемое содержание холестерина в суточном рационе человека – около 500 мг, а для лиц, предрасположенных к атеросклерозу, – до 300 мг.

У здоровых людей, особенно у женщин детородного возраста, концентрация холестерина в крови далеко не всегда изменяется при избыточном его потреблении. Эта способность во многом зависит, конечно, и от индивидуальных особенностей организма.

Содержат холестерин в больших количествах следующие продукты.

1. Жирная говядина, баранина, свинина, субпродукты: печень, почки, мозги.
2. Жирные сорта птицы: гусь, утка.
3. Копченые колбасы, окорока, паштеты, корейка, грудинка, креветки, раки.
4. Животные жиры, сливочное масло, нутряное сало, твердые маргарины.
5. Цельное молоко, жирные кисломолочные продукты (сметана, ряженка и т. д.), жирные сорта сыра, мороженое, пудинги, сметанные и масляные кремы. Пирожные, торты, бисквиты, сдобная выпечка, сдобный белый хлеб.


Шоколад, какао, любые шоколадные напитки.
6. Чипсы, особенно жаренные на неизвестных жирах (в Макдоналдсе — иногда на говяжьем).
7. Жареные соленые орешки.
8. Майонез, а также соусы, в рецептуру которых входит сметана.

Количество холестерина в 100 г (продукт, холестерин мг/100 г): легкие – 2000, мозги – 2000, почки – 600, яйца – 300–550, печень – 370, масло – 220, смалец – 110, сыр (особенно желтый) – 110, мясо – 100, рыба – 80.

Помните, что пара бутербродов с колбасой и пара с сыром и маслом полностью перекрывают дневной план по жирам и холестерину, рекомендованный нормами рационального питания.

Среднее содержание жира в процентах: цельное молоко – 3,0; овсяная крупа – 7,0; выпечка – до 20,0; рыба – 1–25,0; сливки – 30,0; мясо птицы – 35,0; мясо – 2–55,0; шоколад – 30–50,0; колбаса – 15–60,0; сыр – 10–80,6.



Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Cтатьи из раздела Диеты:


Диета № 8
Завтраки, обеды и ужины
Звездная диета
Меню: Борщ
Меню: Винегрет
Меню: Вторичный мясной бульон
Меню: Овощной отвар
Вернуться в раздел: Диеты / Голливудская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.