Регуляция уровня холестерина

фото Регуляция уровня холестерина
Продукты, снижающие уровень холестерина в крови.

1. Растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое.
2. Жирные сорта морских рыб: скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус.
3. Моллюски: морские гребешки, устрицы, мидии.
4. Нежирные сорта мяса и птицы: телятина, кролик, дичь, индейка, курица.
5. Все свежие и мороженые овощи и фрукты, особенно боярышник.
6. Бобовые (фасоль, горох, бобы, соя), овсяная крупа.
7. Зеленый салат, шпинат, петрушка, кинза, укроп, зеленый и репчатый лук, редька (сок из нее), чеснок.

Две мисочки овсяных отрубей, употребляемые ежедневно, помогают снизить уровень холестерина на 10 %. Одновременно отруби позволят вам регулировать перистальтику кишечника, кроме того, являясь балластным веществом, отруби наполняют желудок, не давая при этом калорий, и создают чувство сытости. Начинать употреблять в пищу отруби надо осторожно, не более чем с 1 чайной ложки в день, размачивая или еще лучше смешивая с пищей.

Аналогично действует клетчатка овощей и особенно морской капусты.




Кроме того, ламинария служит источником йода, а этот микроэлемент входит в состав гормона щитовидной железы, контролирующей жировой обмен и, в частности, вес тела.

Можно пить натощак и несладкий отвар овсяных отрубей или крупы, 1–2 стакана до завтрака (или вместо завтрака в голливудской диете), перед прогулкой, пробежкой. Во–первых, натощак бегать нельзя: в ответ на энергетические затраты желудок начинает сам себя переваривать. Во–вторых, овсянка – энергетическое горючее, крахмал овса будет расщепляться достаточно долго, обеспечивая организм энергией. В–третьих, «Геркулес» в любом виде (сырой, размоченный или вареный) снижает уровень холестерина. В–четвертых, овес обладает большим количеством белка, богатым микроэлементным составом.

Орехи с прогоркающими, т. е. ненасыщенными жирами: грецкие, фундук, лещина – также обладают липотропным действием. Конечно, если их есть много, это может привести к еще большей полноте и помешать похудеть, но, во–первых, орехи регулируют уровень холестерина в крови, во–вторых, являются поставщиками микроэлементов, в–третьих, повышают иммунитет.


У тех, кто ест орехи, снижается риск сердечных заболеваний. В состав орехов входят кислоты, предохраняющие сосуды от вредного воздействия холестерина, они снижают в крови «плохой» холестерин, поддерживая уровень «хорошего».

Рыбий жир препятствует образованию и росту атеросклеротических бляшек, укрепляет стенки сосудов. Не обязательно пить рыбий жир или глотать его же в капсулах – достаточно 2–3 раза в неделю есть жирные сорта морских рыб. Правда, при этом от строгого следования требованиям диеты придется отказаться.

Тартроновая кислота, холин, калий, арахидоновая кислота, снижающие уровень холестерина и, соответственно, продукты, в которых они содержатся, крайне необходимы тем, кто страдает атеросклерозом, хочет жить без инфаркта, и особенно тем, кто уже его перенес.

Снижение уровня холестерина в крови зафиксировано при дробном питании. Новозеландский врач Л. Манн экспериментально доказал, что если дневной рацион разделить на 9 приемов пищи, то содержание холестерина в среднем на 6,5 % ниже, чем при трехразовом питании. Увы, голливудская диета предусматривает и вовсе двухразовое питание.




В свином сале уникальное соотношение ненасыщенных жирных кислот (обнаружена и архидоновая кислота), наиболее благоприятных для организма человека, при этом холестерина в сале в 3 раза меньше, чем в сливочном масле! Кстати, никогда не поджаривайте и даже не разогревайте пищу на сливочном масле: при его термическом разложении образуются канцерогены.

Наше тело реагирует на насыщение с опозданием примерно в 20 минут, то есть желудок может быть уже полон, а мы еще 20 минут его набиваем. Долгое пережевывание пищи позволяет сократить объем пищи, необходимый для возникновения сытости.

Снижает уровень холестерина в крови зеленый чай. Конечно, переход с черного чая на зеленый несколько затруднителен, но все–таки можно попробовать. Катехин в зеленом чае действует как профилактическое средство против рака. Содержащийся в зеленом чае танин в 20 раз эффективнее витамина Е регулирует жировой обмен. Зеленый чай также полезен беременным женщинам, ввиду большого содержания в нем цинка он способен предотвращать кариес. Полезно даже простое полоскание рта чаем после еды.

Чай выводит шлаки и очищает кровь, его можно использовать как сжигатель жира.

Позволяет ограничить потребление холестерина соя. Себестоимость соевых продуктов в 2 раза ниже животных, технология производства безотходная, имитация мяса и жира по вкусу и органолептике у качественных продуктов практически полная, а холестерина нет вовсе.



Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9

Cтатьи из раздела Диеты:


Диета № 8
Завтраки, обеды и ужины
Звездная диета
Меню: Борщ
Меню: Винегрет
Меню: Вторичный мясной бульон
Меню: Овощной отвар
Вернуться в раздел: Диеты / Голливудская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.