Режим питания

Понятие «режим питания» включает в себя:

1) кратность питания, т е. количество приемов пищи в течение суток;
2) распределение суточного рациона (по энергоценности, химическому составу, массе и т. д.) на отдельные приемы пищи;
3) время приема пищи;
4) интервалы между приемами пищи;
5) затрачиваемое на прием пищи время.

Правильный режим питания обеспечивает нормальное усвоение пищи, правильный обмен веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано трех– или четырехразовое питание с 4–5–часовыми промежутками. Умственной и физической работе наиболее благоприятствует четырехразовое питание. Продолжительность еды во время обеда должна быть не менее 30 мин, так как при торопливой еде чувство насыщения наступает медленнее, что способствует перееданию. Во время перерыва в работе потребляемая пища не должна превышать 30 % энергоценности и массы суточного рациона, так как в первый час после приема пищи, особенно обильной, возникает сонливость, снижается работоспособность. Ланч не должен включать трудноперевариваемые блюда.


Последний суточный прием пищи должен быть не позже, чем за 1,5–2 ч до сна. В ужине не должно быть продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм), секрецию желудка (жареные блюда, продукты, богатые жиром, грубой клетчаткой, экстрактивными веществами, натрия хлоридом). Он должен составлять примерно 10 % суточной энергетической ценности рациона и состоять из молока, кисломолочных напитков, фруктов, соков, хлебобулочных изделий. Обильная еда на ночь служит фактором риска развития сердечно–сосудистых заболеваний, панкреатита, обострения язвенной болезни и других.

При высокой температуре воздуха аппетит снижается, нарушается двигательная функция желудочно–кишечного тракта и секреция пищеварительных желез. В этих условиях можно увеличить объем завтрака и ужина, а энергоценность обеда желательно сократить до 25–30 % от суточной. Особенности суточного биоритма организма обусловливают потребности человека в пище. «Жаворонки» нормально воспринимают плотный ранний завтрак. У «сов» утром уровень функций организма понижен, он повышается во второй половине дня. Для них желателен легкий первый завтрак, а плотный завтрак и ужин сдвигаются на более поздние часы.




При 4–разовом питании легкий второй ужин желательнее полдника, тогда ночной перерыв между приемами пищи не будет превышать 10–11 ч. Больные, у которых к вечеру повышается температура и ухудшается самочувствие, должны получать не менее 70 % суточной энергоценности в утренние и дневные часы. Важны и условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие раздражающих факторов.

Все продукты, включенные в голливудскую диету, впрочем, как и все остальные продукты питания, имеют свои особенности, т. е. достоинства и недостатки. Чтобы Вы правильно могли выбрать те или иные продукты питания, мы расскажем вам об их особенностях.

Итак, как Вы уже поняли, питание представляет собой процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

В древности человек, как правило, съедал именно столько пищи, сколько требовалось ему для поддержания деятельности своего организма.

Древний человек стоял гораздо ближе к природе, чем современный цивилизованный человек, и потому руководствовался своими инстинктами.


Он ел только тогда, когда чувствовал голод, и только те продукты, которые считал необходимыми для себя.

В наше время человек садится за стол не столько из–за чувства голода, сколько потому, что, например, подошло время обеденного перерыва. Кроме того, из–за очень быстрого темпа жизни мы стали часто перекусывать на ходу, что наносит непоправимый вред нашему организму.

Такой же вред наносят организму продукты быстрого питания и все продукты, содержащие консерванты или синтетические добавки. При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется.

Питание должно обеспечивать гармоничное развитие и слаженную работу всего организма, для этого пищевой рацион по качеству и количеству необходимо сбалансировать с потребностями человека в зависимости от его возраста, пола, профессии.

Для начала скажем, что любые продукты приносят пользу, только если они свежие.

С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры и углеводы, а также натуральные биологически активные вещества – витамины и минеральные соли.


Количество энергии, выделяемой при усвоении того или иного пищевого продукта, называется энергетической ценностью, или калорийностью этого продукта. Но это Вы уже наверняка знаете. Нас интересует польза или вред конкретного продукта питания.

Для этого мы расскажем вам о химическом составе пищевых продуктов, куда входят белки, жиры и углеводы.



Оцените статью: (8 голосов)
3.5 5 8
Вернуться в раздел: Диеты / Голливудская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.