Жирорастворимые витамины

фото Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол) регулирует обменные процессы, в частности, в слизистых оболочках глаз, коже, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях, повышает сопротивляемость организма инфекциям, обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета. Влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, образование белковых соединений и функции эндокринных желез.

Поступает в организм в виде собственно витамина А (ретинола) и каротина, который в печени преобразуется в витамин А. Источники: в составе животных продуктов – витамин А, в составе растительных – каротин. Помните, что под воздействием ультрафиолета витамин А разрушается, для нормальной переработки витамина А необходимо наличие жиров. Дефицит в рационе животных белков, жиров, витамина Е снижает усвоение витамина А и каротина.

Суточная потребность в витамине А для взрослых – 1000 мкг ретиноловых эквивалентов (1 мг витамина А (ретинола) или 6 мг каротина). Активность каротина и степень его всасывания из кишечника меньшие, чем витамина А.

Витамин D необходим для правильного роста костей.


Он предохраняет детей от развития рахита, при переломах костей активно способствует восстановлению костного вещества. Витамин D предупреждает и приостанавливает разрушение зубов, помогает организму в борьбе с туберкулезными палочками. Образуется в растениях под влиянием солнечного света. Суточная минимальная потребность в витамине D для детей – 500–1000 мкг. Применяется при лечении рахита.

Провитамин поступает с животными продуктами: печенью рыб, жирными видами рыб (сельдь, кета, скумбрия, нототения и др.), икрой, яйцами, молочными жирами. Потребность в витамине D для взрослых – 100 МЕ (0,0025 мг), при беременности и кормлении грудью, а также при малом солнечном облучении – до 500 МЕ. У взрослых D–авитаминоз встречается редко, в основном при беременности или у пожилых людей, преимущественно при углеводном и избыточном по фосфору питании.

Витамин Е (токоферол) необходим для предохранения от окисления ненасыщенных жирных кислот мембран клеток. Токоферол принимает участие в обмене белков и углеводов, а также оказывает влияние на функцию половых и эндокринных желез.


Витамин Е необходим для стимуляции деятельности мышц, он способствует усвоению жиров и витаминов А и В. Потребность в нем – 12–15 мг в день. Полное отсутствие этого витамина в пище может привести к угасанию репродуктивной функции организма. Большое содержание витамина Е в растительных маслах.

Витамин К (фаллохинон) способствует быстрому свертыванию крови, может останавливать кровотечение. Фаллохинон помогает в ускорении заживления язв и ран. Витамин К в природе существует в двух видах: витамин К1 и витамин К2. Витамин К2 содержится в зеленых растениях на свету, чем и объясняется его широкое распространение. В наибольшем количестве он содержится в рыльцах кукурузы, в кочанной и цветной капусте, в морковной ботве, в салате, в томатах и плодах рябины. Он образуется кишечной микрофлорой и поступает с растительной пищей (горох, капуста, томаты, морковь), печенью и яйцами. Для его всасывания в кишечнике необходимы жиры и желчные кислоты. Потребность в нем – 0,2–0,3 мг в день.



Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7

Cтатьи из раздела Диеты:


Витаминоподобные вещества
Вода
Диета № 8
Завтраки, обеды и ужины
Звездная диета
Меню: Борщ
Меню: Винегрет
Вернуться в раздел: Диеты / Голливудская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.