Витамины

фото Витамины
Витамины – группа химически различных веществ, имеющих ряд общих свойств. Они не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому относятся к незаменимым пищевым веществам. Витаминами являются вещества, которые регулируют как обмен веществ, так и другие жизненно важные функции организма. При различных инфекционных заболеваниях, а также ожогах, переломах костей и ранениях потребность организма в витаминах резко возрастает. Это обусловлено тем, что витамины обладают способностью ускорять заживление ран и ожогов, а также способствуют срастанию костей и более скорому выздоровлению. По своему действию витамины, как правило, взаимно дополняют друг друга. В незначительном количестве те или иные витамины содержатся в большинстве растений. В сочетании с разнообразными химическими веществами, содержащимися в растениях, естественные витамины часто действуют гораздо эффективнее, чем синтетические препараты. В настоящее время известно более 30 витаминов, химическая природа которых хорошо изучена, и свыше 20 витаминных веществ, практически не изученных. Традиционно витамины обозначают буквами латинского алфавита, а некоторые из витаминов имеют цифровые обозначения, которые служат для выражения принадлежности этих витаминов к одной группе и для различия их свойств.




Классифицируют витамины по растворимости:

1) водорастворимые: аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Р (биофлавоноиды), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), витамин В6 (пиридоксин), ниацин (витамин РР, никотиновая кислота), цианокобаламин (витамин В12), фолацин (фолиевая кислота), пантотеновая кислота, биотин; 2) жирорастворимые: витамин А, витамин D (кальциферолы), витамин Е (токоферолы), витамин К; 3) витаминоподобные вещества: холин, пангамовая кислота (витамин В15), оротовая кислота, липоевая кислота, витамин U и др.

Возникающие при витаминной недостаточности нарушения обмена веществ и клинические проявления имеют различную степень выраженности. Авитаминозы – это полное истощение запасов витаминов в организме, при гиповитаминозах отмечается снижение обеспеченности организма витаминами. Гиповитаминозы обычно характеризуются снижением умственной и физической работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялостью, раздражительностью, головными болями, наблюдается ухудшение сна и аппетита и прочее, возникающие от нарушения усвоения витаминов или возможного их дефицита в строгих диетах.


При А–гиповитаминозе отмечается ухудшение зрения в сумерках, при С–гиповитаминозе – кровоточивость десен; при недостаточности витаминов В2 и В6 – поражение губ, углов рта, языка, кожи.

Свежие фрукты и овощи – поставщики витаминов С и Р, их недостаток ведет к авитаминозу и нарушениям нормального функционирования организма. Нельзя питаться только растительной пищей длительное время, так как организм будет испытывать недостаток витамина В. Замечено, что в осенне–зимний период, а также ранней весной овощи и фрукты содержат очень мало витаминов группы С. Весной увеличивается ассортимент овощей и фруктов – источников витаминов С, Р и каротина (провитамина А).

Неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов ведут к потерям витаминов, особенно С, А, В1, каротина, фолацина. При достаточном потреблении витаминов на фоне недостатка полноценных белков в организме также возникает недостаточность витаминов. Повышенная потребность организма в витаминах может быть вызвана особенностями труда, быта, климата, беременностью, кормлением грудью. В условиях холодного климата потребность в витаминах повышается на 30–50 %.


Некоторые лекарства имеют свойства антивитаминов. Поэтому витаминная полноценность питания приобретает исключительное значение. Необходимо включать в диету богатые витаминами продукты – это приведет к устранению дефицита витаминов в организме. Длительное избыточное применение витаминных препаратов может нарушать обмен веществ и провоцировать гипервитаминозы (особенно витаминов А и В).



Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Cтатьи из раздела Диеты:


Витаминоподобные вещества
Вода
Водорастворимые витамины
Диета № 8
Жирорастворимые витамины
Завтраки, обеды и ужины
Звездная диета
Вернуться в раздел: Диеты / Голливудская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.