9-ый месяц (33-36 недель). Изменения в организме женщины

На девятом месяце ребенок почти перестает двигаться, так как ему не хватает места. Выделения из влагалища, сопровождавшие всю беременность, усиливаются. Проблемы с кишечником остаются. Очень большие размеры матки приводят к тому, что она сдавливает все остальные внутренние органы. В результате могут возникнуть изжога и расстройство пищеварения, а также учащенное дыхание и мочеиспускание. Если организм испытывает недостатки калия или кальция, появляются судороги ножных мышц. Из-за большой тяжести живота женщину обычно беспокоят боли в позвоночнике и пояснице. Чтобы их уменьшить, можно делать массаж спины. В связи с увеличением массы тела, сильные нагрузки испытывают сосуды и вены на ногах. Чтобы избежать отеков и варикозного расширения вен, нужно как можно чаще держать ноги поднятыми.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Вы заметно отяжелели — матка занимает уже почти всю брюшную полость и достигает ребер, поэтому дышать становится еще тяжелее. Если вы занимаете горизонтальное положение, может появляться чувство тошноты: матка все сильнее давит на крупные вены, замедляя возврат крови к сердцу.


Поэтому лучше всего лежать на боку или на высокой подушке — сейчас это самое удобное положение для отдыха.
В труди происходят активные изменения, подготавливающие организм матери к кормлению — выделяется богатое белками молозиво, предвестник молока.
Будущий ребенок дает о себе знать все чаще и активнее, чем иногда радует, а иногда доставляет беспокойство, тревожа ваш сон среди ночи.
Растущая матка может сильно давить на желудок и вызывать определенные неудобства, в частности, изжогу. Чтобы уменьшить давление дна матки на желудок, ешьте небольшими порциями, но при этом увеличьте число приемов пищи.
Чем ближе момент родов, тем интенсивнее становятся маточные сокращения, которые имитируют настоящую родовую деятельность. Чтобы уменьшить эти подготовительные сокращения матки, врач назначает расслабляющие препараты. Время от времени могут появиться ощущение дискомфорта внизу живота и напряжение матки. Отнеситесь к этим явлениям внимательно. Если ощущения дискомфорта связаны с обычным ростом матки (не ощущаются как боль), они кратковременны и возникают до 10 раз в сутки, а когда женщина занимает более удобное положение тела, они проходят — значит, все идет нормально.


В том случае, если ощущения продолжаются и становятся болезненными, это означает начало родов. В этом случае нужно позвонить врачу или вызывать «скорую», дожидаясь ее лежа. Если по срокам рожать еще рано, врачи применяют специальные препараты, чтобы остановить преждевременные роды.
Примерно за две недели до родов высота дна матки снизится и давление на диафрагму станет ощутимо меньше. Из-за того, что головка ребенка при этом опустится в область малого таза, ходить станет тяжелее, а позывы к мочеиспусканию снова участятся.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
В настроении могут снова наблюдаться перепады. Если раздражительность, беспокойство и суетливость будут беспокоить вас, постарайтесь успокоиться. Ваше настроение может отразиться на отношениях с мужем и близкими. Разумеется, все хорошо знают, что беременная женщина — это постоянный источник непредсказуемых эмоций, но все-таки лучше не выплескивать их, тем более неожиданно. Лучше поделитесь с близкими своими тревогами. Иногда незадолго до родов эмоциями беременной женщины заражаются и окружающие. Вашего мужа может внезапно охватить чувство беспомощности и неопределенности, а такие переживания очень утомляют не только женщин, но и мужчин.


Помните, что положение мужчин усугубляется тем, что они не могут принять активного участия в процессе родов и повлиять на ход событий. А ждать, как известно, иногда гораздо труднее.

ПОВЕДЕНИЕ БУДУЩЕЙ МАТЕРИ
В этот период и вы, и ваши ближайшие родственники беспокоятся за здоровье будущего ребенка, а также за благополучный исход родов. Чаще всего беспокойство бывает необоснованным. Однако есть несколько моментов, которые увеличивают риск осложнений во время родов. К ним относятся полный или частичный отказ от медицинского наблюдения, злоупотребление алкоголем и курением, многоплодная беременность, а также генетические и хронические заболевания будущих родителей.
Ближе к сроку родов тщательнее следите за своим весом. В течение одной недели можно прибавлять не более 300 г. Постарайтесь уменьшить потребление мяса и хотя бы на это время забудьте о консервированных продуктах, острой, копченой и жареной пище. В целом в питании ориентируйтесь на собственные ощущения. Безусловно, если ваш организм сам отказывается от обильной жирной пищи, это хороший знак.


В любом случае старайтесь употреблять те продукты, которые вам хочется, и повозможности вредную пищу заменять на полезную. Количество выпиваемой жидкости в сутки не должно превышать 1,5 л. Избыток жидкости, как вы уже знаете, приводит к сильным отекам. Отдайте предпочтение простой чистой питьевой воде, чайным напиткам с травами, особенно брусничным или клюквенным морсам, натуральным сокам или минеральной воде без газов, которая обладает легким мочегонным действием, препятствуя отекам и накоплению токсинов в организме. Чтобы избежать отечности и изменений контуров лица, пользуйтесь нежирными кремами и наносите их на лицо не позднее 19 часов.
В последнем триместре беременности о дальних и трудных поездках лучше забыть — не следует незадолго до родов подвергать себя и будущего ребенка ненужному стрессу. Исключения могут быть сделаны только ради совершенно необходимых событий, и в этом случае нужно принимать все меры предосторожности. В дороге может возникнуть опасность преждевременных родов, и не всегда рядом оказывается врач, готовый помочь. Помните, что авиакомпании не принимают для перелета беременных женщин со сроком больше 34 -х недель.


Также нужно отказаться от вождения машины, даже на короткие расстояния до ближайшего магазина: степень внимания и сосредоточенности женщины сейчас не из лучших. Пусть эти обязательства возьмет на себя ваш муж или родственники.
В конце беременности появляются новые вопросы, касающиеся гигиены: например, можно ли по-прежнему принимать ванну. Душ можно беспрепятственно принимать до начала родов. Даже если вода попадает во влагалище, слизистая пробка надежно защищает матку. Принимая ванну или душ, при необходимости прибегайте к помощи близких. Чтобы поверхность пола ванной была устойчивой, используйте резиновый коврик.

Продолжайте готовить грудь к кормлению ребенка: каждый день выдавливайте небольшое количество молозива; вытягивайте, скручивайте, массируйте соски для их огрубения. Важно, чтобы к моменту рождения ребенка слизистая оболочка сосков была более твердой — это предохранит вас от неприятностей послеродового периода. Слишком нежные соски подвержены растрескиванию и ранкам, которые может невольно нанести ребенок во время кормления грудью. Втянутые внутрь соски требуют особой подготовки. В специализированных отделах магазинов можно приобрести для этого колпачки, которые вызывают легкое засасывание соска. Проводите процедуру утром и вечером, постепенно увеличивая время.

МЕДИЦИНСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИЗЫ
В этот период врачи рекомендуют провести еще одно УЗИ, с помощью которого проверяется общее состояние организма будущей матери и ребенка:
• количество околоплодной жидкости;
• функционирование плаценты;
• частота дыхания плода и его движения;
• сердечная деятельность;
• производятся замеры тела ребенка: предполагаемая масса, окружность головки и животика;
• устанавливается наиболее точная дата родов.
В 36 недель проводится полное обследование:
— измерение веса и кровяного давления;
— анализ мочи;
— все анализы крови;
— выслушивание сердцебиения плода;
— определение высоты дна матки;
— определение положения и величины будущего ребенка.
По рекомендации врача некоторым женщинам назначают обследования у терапевта, а если есть показания, то и отдельных специалистов: уролога, кардиолога, окулиста и др.


Оцените статью: (15 голосов)
3.8 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.