Питательные вещества

Питание необходимо для построения и обновления клеток и тканей организма, поступления энергии, необходимой для восполнения его энергетических затрат, а также для поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты и гормоны.

Под питанием понимают сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

Основные пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Пищевые вещества называют еще питательными. Незаменимые пищевые вещества – это те вещества, которые не могут образоваться организмом в необходимом количестве, другими словами, организму их взять неоткуда, и они поступают в него только с пищей. Это такие вещества, как, например, витамины, белки, часть жирных кислот, вода и минеральные соли. К заменимым пищевым веществам относят жиры и углеводы, они могут вырабатываться самим организмом, но на их образование расходуются другие вещества, при этом часто нарушаются обменные процессы.

Усвоение пищи состоит из ее переваривания в пищеварительном тракте, всасывания пищевых веществ в кровь и лимфу и усвоения пищевых веществ клетками и тканями организма.


Под действием ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки белки расщепляются до аминокислот, жиры – до жирных кислот и глицерина, усвояемые углеводы – до глюкозы, фруктозы, галактозы. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу из тонкой кишки и разносятся по всем тканям и органам. Непереваренная пища поступает в толстую кишку, где из нее также извлекаются питательные вещества и вода, а затем образуются каловые массы.

Чтобы организм продолжал активно и стабильно функционировать, ему нужны питательные вещества в определенной пропорции. Помните, что человек – это нечто вроде мотора, которому всегда необходимо топливо. В частности, существует простое деление людей на работников умственного и физического труда, для каждой категории существует своя пропорция белков, жиров и углеводов: 1,1 : 4,1 для деятелей умственной сферы и 1,3 : 5 при больших физических нагрузках.

При проведении расчетов за единицу берут количество белков. К примеру, если в рационе 90 г белков, 80 г жиров и 450 г углеводов, то соотношение получится 1 : 0,9 : 5. Белки животного происхождения должны составлять больше половины из общего количества белков, поступающих в организм, а вот белки растительного происхождения – не более 30 %. Небольшой совет: для того чтобы такие вещества, как кальций, фосфор и магний, усваивались организмом лучше, можно придерживаться такого соотношения – 1 : 1,5 : 0,5.


Оцените статью: (7 голосов)
4.29 5 7
Вернуться в раздел: Диеты / Голливудская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.