Наследственные факторы

фото Наследственные факторы
Еще одной причиной того, что человечество полнеет, являются наследственные факторы.

Японские ученые, исследователи Международного биотехнического института в Токио, установили, что в основном генетические факторы, влияющие на наличие или отсутствие лишнего веса, передаются по материнской линии.

Одним из самых распространенных наследственных заболеваний является нарушение обмена веществ, приводящее к множеству хронических, часто плохо поддающихся лечению заболеваний. Ожирение также может передаваться по наследству ребенку от родителей. Если оба родителя страдают ожирением в той или иной степени, а в семье не придают этому должного значения, дети также страдают от этого недуга, чаще всего уже с раннего возраста, и вовсе не обязательно вследствие неправильного питания. Американские диетологи установили в этом случае 80 % вероятности генетически унаследованной полноты. Если избыток веса имеет только один родитель, то вероятность унаследовать от него предрасположенность к полноте равна 45 %. У детей худощавых родителей такая вероятность не превышает 10 %.

Важно как можно раньше выявить ожирение. Для этого необходим постоянный контроль веса тела и роста ребенка и его сопоставление с допустимыми нормами (в детских садах подобные измерения проводятся регулярно, так что внимательным родителям нетрудно узнать их результат).

Ожирение иногда воспринимается родителями как временное явление – детская пухлость и т. д. Но часто ожирение может быть единственным проявлением тяжелых заболеваний, с которыми детский организм справляется лучше, чем взрослый.


Иногда дети просто не понимают, что они больны, так как считают свое привычное состояние нормальным и не жалуются или не могут описать, что их беспокоит.

Таким образом, если у человека в семье есть люди с избыточным весом или страдающие ожирением, ему следует проявлять больше внимания к контролю над весом и здоровьем детей. Получается, что полнота папы или мамы (особенно возникшая в результате признания ее кулинарных талантов) может повредить не только родителям, но и детям.

Круг замкнулся, и мы опять возвращаемся к правильному питанию для всей семьи, но с учетом разных потребностей в белке и калориях (так, взрослому в день на каждый килограмм веса нужно съесть 1-1,5 г белка, ребенку в зависимости от возраста – от 4 до 3,5 г), подвижного образа жизни и полноценного отдыха.

В заключение следует добавить, что перечисленные основные причины далеко не полностью исчерпывают факторы, влияющие на нездоровую полноту того или иного человека.



Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
Вернуться в раздел: Диеты / Голливудская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.