Нарушения деятельности нервной системы

Еще одна причина возникновения излишнего веса – это нарушения деятельности нервной системы, вызванные стрессами. Невозможно вести борьбу с лишним весом, если Вы постоянно чего–то боитесь и о чем–то переживаете. Для начала надо обрести душевное спокойствие, поверить в себя и свой успех. Страх, жалость к самому себе, беспокойство приводят нас к нервным срывам. Такое состояние заставляет организм пополнять запасы энергии, и появляется нездоровый аппетит, особенно на сладкое, человек начинает есть при малейшей неудаче.

Головной и спинной мозг контролируют все функции нашего организма. Качество деятельности мозга зависит от кислорода, который подает в него кровь, а значит, и от еды, которую мы потребляем. Нет в пище железа – нет в нужном количестве эритроцитов, вот и недостаток кислорода. Недостаточно кислорода – слабеют мышцы, в том числе и ответственные за вентиляцию легких, и уровень кислорода в крови еще падает, реакции окисления идут медленнее, вредные вещества медленнее покидают кровь и выводятся из организма. Получается замкнутый круг. В мозгу, питаемом кровью, которая бедна кислородом и насыщена токсинами, происходят изменения, часто необратимые.


Эти изменения могут затронуть любую систему организма.

Врачи обычно для приведения в порядок нервной системы рекомендуют положительные эмоции, полноценный отдых и рациональное питание.

Чтобы привести в порядок мысли и чувства (точнее, изменить их порядок), человеку почти всегда необходимо переменить обстановку. Можно просто погулять, никуда не торопясь, в новом месте или, например, в парке, где Вы давно не были.

Может быть, хуже всего бессонница, когда, измучившись, идете на кухню, чтобы не разбудить домочадцев, а там уже по инерции заглядываете в холодильник в поисках завалявшейся там плитки любимого шоколада. Шоколад, как известно, содержит серотонин и способствует выработке в организме гормона счастья.

Сходным образом действует и скачкообразное повышение в крови уровня глюкозы, если Вы съедите, например, конфету. Но, чтобы расслабиться и уснуть, вовсе не обязательно принимать снотворную дозу пищи. Попробуйте затемнить комнату (а на следующий ремонт запланируйте сделать звукоизоляцию), выключить все внешние раздражители: телевизор, радио.

Лягте поудобнее и закройте глаза. Придумайте себе спокойную красивую сказку, представьте золотой осенний лес, в котором плавно падают листья. Научитесь видеть в жизни не плохое (листья падают, скоро дожди пойдут, начнется грязь непролазная), а доброе и хорошее (листья падают, как красиво, а скоро дожди пойдут, и я сюда за грибами приеду, столько наберу).



Оцените статью: (14 голосов)
4.07 5 14
Вернуться в раздел: Диеты / Голливудская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.