Неполноценность питания

Вторая причина — неполноценность самого питания по макро и микроэлементному составу. Наши предки постоянно употребляли в пищу около 500 видов растений, мы же употребляем не более пятидесяти. Не верите – возьмите карандаш и посчитайте. Как Вы думаете, сколько природных соединений, на переработку которых запрограммирован наш организм, в которых он нуждается для правильной жизнедеятельности, мы недополучаем с пищей? И сколько съедаем ненужной, а часто и вредной пищи, которая в лучшем случае просто не усвоится и покинет наше тело без изменений?

Например, дети, которые слишком часто пьют газированные напитки с синтетическими красителями и ароматизаторами, кушают чипсы или гамбургеры, запивая их сладким коктейлем, вряд ли знают, что эти продукты содержат так называемые «пустые», т. е. не дающие организму ничего, кроме энергии, калории.

Люди, питающиеся вредными, не сбалансированными по составу, химически измененными продуктами, не просто полнеют, они к тому же ощущают постоянный голод из–за неправильного усвоения организмом пищи. Например, организму необходимо 100 г белка.


Скажем, в наибольшей концентрации он содержится в сосисках (8 г на каждые 100 г веса; жира – 20 г, углеводов – 15 г), и в булочках (4 г на каждые 100 г веса; жира – 10 г, углеводов – 57 г). Теперь посчитайте, сколько хот–догов нужно съесть, чтобы покрыть суточную потребность в белке? И сколько Вы при этом съедите лишних жиров и углеводов? А еще прибавьте жир и соль майонеза (куда же без него!) и горчицы! И ведь, что самое интересное, пока организм не наберет свою норму белка, он не успокоится, и чувство голода, скорее всего не угаснет. Избыток жира и углеводов приведет к сбоям в обмене веществ.

Постоянное употребление в пищу синтетических компонентов в виде пищевых добавок, лекарственных средств наносит организму человека непоправимый вред. Организм просто не может правильно функционировать, когда он перегружен чуждыми для него веществами. Поэтому и надо по возможности питаться преимущественно натуральными продуктами, избегать пищевых красителей и прочих добавок, особенно это относится к продуктам длительного хранения. Они не только провоцируют накопление излишнего веса, но и способны вызвать депрессии, нервные расстройства, которые также нарушают обмен веществ и мешают нормальной работе вашего организма.




По статистике, у двух третей страдающих ожирением калорийность пищевого рациона не превышает нормы, и рацион сбалансирован. Так в чем же дело? В степени усвоения пищи, в рациональности и экономичности ее использования. Допустим, при каждодневной энерготрате в 2500 ккал человек в течение длительного времени потребляет именно такое суточное количество калорий. То есть сколько получает, столько и тратит, его вес не увеличивается. Если внезапно калорийность упадет до 2000 ккал, то организм в состоянии стресса начинает компенсировать недостающее до привычного размера энерготрат количество калорий за счет резервов жира, соответственно, происходит потеря веса. С другой стороны, если поступление калорий прочно установилось на уровне 2000 ккал после ранее поступавших 2500 ккал, то организм под действием инстинкта выживания приспосабливается к такому количеству калорий, принимая их за норму и выходя из стресса. Разумеется, потеря веса прекратится. Инстинкт самосохранения организма опять направит энергию на воссоздание резервов. Накопление жира пойдет еще быстрее, если Вы вернетесь к прежней калорийности в 2500 ккал, которая для организма теперь избыточна! Эту теорию разработал Мишель Монтиньяк, объясняя своим пациенткам механизм похудения.




Обменные процессы в организме человека нарушаются при неправильном, нерегулярном приеме пищи. Современный человек (разумеется, если он не домохозяйка, которой, если честно, спешить некуда) обычно ест второпях, на бегу. Обеденный перерыв всего час, нужно и себя в порядок привести, и до столовой (кафе и т. п.) дойти, и в очереди постоять (дождаться заказа), и на обратный путь время оставить. Где уж тут делать 40 жевательных движений, смаковать каждый кусочек, наслаждаться ароматом и сервировкой стола!

Как часто мы, опаздывая, не завтракаем, проживаем день, перекусывая в обед и наедаясь на ночь. Постоянно спешащие люди привыкли перекусывать несколько раз в течение дня буквально на ходу, часто всухомятку. И, как правило, высококалорийной пищей. Самое главное последствие такого режима питания – заболевания желудка и кишечника, нарушения обменных процессов и накапливание излишка неизрасходованных жиров.

Старайтесь не торопиться за едой, выделяйте для приема пищи достаточно времени! Помните о том, что чувство насыщения всегда запаздывает. Вы еще не успели положить кусочек любимого блюда в рот? И не торопитесь этого делать, представьте, что Вы уже это сделали.


Если слюна выделяется быстро и проглатывается легко – Вы еще голодны, если глотается струдом – Вы уже насытились, так что настало время остановиться.



Оцените статью: (11 голосов)
4.45 5 11
Вернуться в раздел: Диеты / Голливудская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.