Жиры

фото Жиры
Жиры необходимы для организма, но их избыток крайне вреден. Значение жиров многообразно. Они обладают высокой энергетической ценностью, входят в состав клеток и тканей, участвуют в обмене. С жирами поступают необходимые для организма витамины А, D, Е, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин и др. Жиры необходимы для нормального усвоения организмом белков, некоторых минеральных солей, а также жирорастворимых витаминов. Жиры придают различным блюдам отличные вкусовые качества, возбуждают здоровый аппетит, важный для нормального пищеварения.

Жиры, поступающие с пищей, частично идут на создание жировых запасов. Интересно, что удовлетворение потребности в жире и всех его компонентах зависит от вида и качества жира – установлена взаимозаменяемость и взаимодополняемость животных и растительных жиров. Наилучший в биологическом отношении баланс создается при включении в суточный рацион 70 % животных жиров и 30 % растительных. В растительных жирах содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая и линолевая). Они являются важной частью клеточных оболочек, регулируют обмен веществ (прежде всего содержание холестерина), положительно влияют на состояние кожи и стенок кровеносных сосудов.

Нормы поступления в организм жиров рассчитывают с учетом возраста, характера трудовой деятельности, национальных особенностей и климатических условий. В рекомендованной норме питания предусматривается в суточном рационе не менее 70 % калорийности за счет жира.


Нормирование жира может производиться соответственно калорийной ценности суточного пищевого рациона. Однако не стоит волноваться, в кремлевской диете вам не придется сидеть с калькулятором и подсчитывать килокалории, это уже не нужно, вся работа проделана и представлена в простой и понятной форме.

Определенное значение имеет качественный состав жиров. В пищу употребляют жиры различных животных, птиц и рыб, молочный жир (главным образом сливочное или топленое масло), а также жиры растительного происхождения (подсолнечное, соевое, арахисовое, оливковое масло и др.).

Растительные масла должны повседневно составлять в рационе 30 % от общего количества жира. Вместе с ними следует включать в диету говяжье и свиное сало. Животных жиров должно быть в дневном рационе 80 г, из них половина в натуральном виде, а остальное – в различных пищевых продуктах. В пищевой рацион входят также некоторые жироподобные вещества – холестерин и лецитин. Холестерин, которого много в животных жирах, яичных желтках, икре, мозгах, печени, почках, играет большую роль в организме, в частности в деятельности нервной системы. Он необходим для образования ряда гормонов, желчных кислот, является необходимой составной частью клеток.

Лецитин, содержащий фосфор и холин, – биологический антагонист холестерина. Он стимулирует развитие растущего организма, благоприятно влияет на деятельность нервной системы, печени, стимулирует кроветворение, повышает сопротивляемость токсическим веществам, улучшает усвоение жиров, препятствует развитию атеросклероза. Значительное количество лецитина содержится в гречневой крупе, пшеничных отрубях, салате. Много его в сое, фасоли и других зернобобовых.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
Вернуться в раздел: Диеты / Кремлевская диета
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.