8-ой месяц (29-32 недели). Развитие плода

Двадцать девятая неделя
Малыш практически готов появиться на свет, но именно сейчас ему нужно расти и набираться сил. Ребенок интенсивно и старательно копит жирок, вовсю готовясь к самостоятельной жизни. Поэтому, несмотря на достаточное количество амниотической жидкости (около 750 г), места становится все меньше, и он постепенно определяется со своим постоянным положением в животике (матке) у мамы. А будущие мамы теперь уже чувствуют не столько шевеления всего тела ребенка, сколько толчки рук, ног и локтей. И иногда очень чувствительные!
Почки и мочевой пузырь ребенка активно работают. За сутки это дитя выделяет почти поллитра мочи!

Тридцатая неделя
В этот период происходят «тренировки» по добыванию пищи — будущий малыш отрабатывает навыки сосательного и глотательного рефлексов.

Тридцать первая неделя
Ребенок прокачивает через свою кровеносную систему почти 500 миллилитров крови в сутки. А глаза начинают реагировать на свет и тьму так же, как и глаза взрослого человека.

Тридцать вторая неделя
Примерно к 32-й неделе он займет свое окончательно положение.


Чаще всего это положение головкой вниз, реже ребенок располагается вниз ягодичками (ягодичное предлежание). Независимо от положения, головка у малыша продолжает расти и к моменту рождения на 60% становится похожей на голову взрослого.
В этот период ребенок уже вовсю кашляет и икает, но это не должно вызывать у вас особого беспокойства. Малыш уже хорошо различает оттенки вкуса и даже умеет выражать свои предпочтения.
Он чувствует боль, хорошо слышит. К этому времени у ребенка исчезают практически все морщины, а на голове растет довольно пышная шевелюра — первая прическа уже готова.
К концу этой недели малыш может весить 1,7 кг и имеет длину вместе с ножками 42 см. Врачи отдают должное этим великим достижениям — к этому времени они перестают называть вашего малыша плодом, теперь и для специалистов медицины он становится ребенком.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.