Уход

фото Уход
Ухаживать за ногами несложно:

- Ежедневно мойте их теплой водой с туалетным мылом (лучше вечером), ополаскивайте прохладной и досуха вытирайте кожу и межпальцевые складки грубым полотенцем, в направлении от кончиков пальцев к бедрам - это улучшает кровообращение.

- Сухую кожу смазывайте смягчающими кремами.

- Принимая гигиеническую ванну или душ, потрите пемзой места на подошвах, где кожа утолщена, промассируйте ноги намыленной щеткой, делая движения снизу вверх.

- Нанесите специальный крем для ног.

- После ванны, пока ногти мягкие, подстригите их и подпилите. Свободный край не должен иметь округлую форму. Кожицу вокруг ногтевой пластинки вырезать не следует, смажьте ее кремом и осторожно отодвиньте маникюрной лопаточкой к заднему ногтевому валику.

- Тем, у кого ноги после работы сильно устают (особенно когда приходится подолгу стоять или ходить), помогают теплые 15-20-минутные ванночки с добавлением поваренной или морской соли, соляно-содовые, хвойные, с настоями и отварами трав (ромашки, мяты, крапивы, душицы обыкновенной, подорожника, череды, лечебного и мускатного шалфея, хвоща полевого и др.).


Полезны также контрастные ванночки. После процедуры вотрите в кожу жирный крем или любое растительное масло и сделайте самомассаж: начинайте с пальцев стоп, затем растирайте голени круговыми движениями, вначале очень легкими, поглаживающими, затем более энергичными. Однако учтите, что при тромбофлебитах и варикозных расширениях вен массаж противопоказан.

Большое значение для состояния ног имеет обувь.

В наше время гигиенисты предъявляют к обуви ряд требований. Она должна быть сшита из прочного, но легкого материала, пропускающего воздух и испарения кожи; иметь достаточно мягкую, но плотную подошву, которая защитит стопу от неровности почвы, смягчит удары при ходьбе и тем самым предохранит опорно-двигательный аппарат от перегрузок. Кстати, именно поэтому не рекомендуется набивать на каблуки металлические косячки и подковки - они уменьшают амортизирующие свойства подошвы. Далее, обувь должна быть удобной, подобранной в соответствии с формой и размером ноги. Тяжелые туфли, ботинки, сапоги быстро вызывают утомление. Правильно говорят: "Лишний грамм на ноге - килограмм на плече".

Приобретать обувь следует сообразно назначению - для работы, для дома, прогулок, походов, занятий спортом и т.


д., не забывая при этом о собственном весе и возрасте. Для повседневной носки удобнее всего туфли простых фасонов с прямым внутренним краем, широким носком, устойчивым каблуком высотой 3-5 см, потому что они увеличивают дугу свода стопы и разгружают мышцы, вес тела при ходьбе равномерно распределяется на стопы. Такая обувь особенно рекомендуется тем, кому в течение рабочего дня приходится много стоять или ходить (продавцам, парикмахерам, ткачихам, домохозяйкам, официантам, почтальонам, экскурсоводам, медсестрам и др.). Нарядные, выходные туфли могут иметь высокий каблук. Ноги в них выглядят более красивыми, изящными, фигура - стройнее, но постоянно носить такие туфли вредно: стопа находится в неестественном положении, центр тяжести перемещается на носок, что плохо отражается на деятельности внутренних органов, может повлечь за собой искривление позвоночника. Туфли совсем без каблуков, типа "балеток", "галошиков" и т. д., тоже не годятся для повседневной носки. Ошибку делают и те представители "стоячих" профессий, которые всю рабочую смену проводят в мягких легких тапочках, рассчитывая на то, что ноги в них меньше устанут.


В такой обуви стопа, не имея упора для пятки, расплющивается, что постепенно приводит к плоскостопию. Теплая зимняя обувь не должна быть слишком узкой и обтягивающей: ухудшается кровообращение, ноги быстро начинают мерзнуть, и нельзя надеть теплые шерстяные носки. Нецелесообразно носить высокие сапоги на поролоне или ином утепляющем материале в теплые весенние и осенние дни. Резиновые сапоги и сапожки очень удобны в ненастную погоду, но они паро- и воздухонепроницаемы, ноги становятся влажными, застывают, отчего недолго и простудиться; поэтому следует надевать шерстяные чулки, носки, а в холодные дни вкладывать еще и теплые стельки из фетра, войлока, меха.

Нельзя приветствовать распространившийся ныне обычай целый день ходить в кедах, полукедах, кроссовках. Конструкция, материал, подошва спортивной обуви имеют строго целевое назначение, приспособлены для тренировок, походов и т. д. Постоянная носка ее вызывает потливость, а влажность кожи и гибкая подошва способствуют расслаблению связок и распластыванию стопы, что постепенно ведет к плоскостопию. Особенно это вредно подросткам. Спортивную обувь нужно надевать только на шерстяные носки: они впитывают пот и этим уменьшают возможность переохлаждения конечностей, появления опрелостей и т. д.

В холодное время года рекомендуется надевать шерстяные или плотные хлопчатобумажные чулки. Изделия из синтетической пряжи вообще не следует носить людям, страдающим кожными заболеваниями ног, ревматизмом, поражением суставов.



Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Cтатьи из раздела Косметология:


Ванночки для ног
Выпады для укрепления ног и ягодиц
Выпады с гантелями в руках
Гаккенприседы
Диета для икр и лодыжек
Диета как сделать ноги стройными
Домашнее средство помогает моментально избавиться от потрескавшихся пяток
Вернуться в раздел: Косметология / Твои ноги
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.