Повреждения яичка и его придатка

фото Повреждения яичка и его придатка
При закрытой травме мошонки может иметь место ушиб яичка, разрыв его или размозжение. Лечение ушибов яичка консервативное (постельный режим, ношение суспензория, в первые дни местно холод, а затем сухое тепло, антибиотики; в дальнейшем применяют согревающие компрессы и другие тепловые процедуры, включая физиотерапевтическое лечение, ускоряющее рассасывание гематомы).

Необходимо помнить, что длительное применение у мальчиков интенсивных тепловых процедур может быть причиной нарушения формирования сперматогенного эпителия.

При больших скоплениях крови в мошонке, что выявляется при ультразвуковом сканировании, показана операция: опорожнение гематомы, ушивание разрывов яичка или его удаление при размозжении.

В связи с трудностями, возникающими при проведении дифференциальной диагностики травмы яичка и его придатка у детей, в последние годы расширены показания к операции. Во время операции опорожняют гематому; при повреждении белочной оболочки края ее раны экономно иссекают и ушивают кетгутом; при размозжении придатка яичка выполняют эпидидимэктомию.


При перекруте яичка его приводят в нормальное положение и фиксируют подшиванием белочной оболочки к общей влагалищной оболочке. Орхиэктомию выполняют только при констатации полного размозжения яичка или отрыве его от семенного канатика.

Ранняя операция у детей с закрытой травмой мошонки и ее придатка дает наилучшие отдаленные результаты.

Открытые повреждения мошонки и яичек лечатся только оперативно. При первичной обработке раны следует сохранять даже небольшие жизнеспособные участки, особенно при ранении обоих яичек. После стихания воспалительных явлений яичко выделяют из сращений с кожей и погружают в мошонку. Кожу зашивают наглухо. Рана обычно заживает первичным натяжением, что объясняется обильным кровоснабжением мошонки и яичка.

Пластические свойства мошонки настолько велики, что и небольших участков ее бывает достаточно для воссоздания мошонки.

При травматическом отрыве мошонки и сохранности яичек и семенных канатиков яички могут быть временно помещены под кожу бедер или надлобковой области. В последующем из этих участков выкраивают кожные лоскуты и создают из них искусственную мошонку.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

Cтатьи из раздела Урология:


Повреждения полового члена
Вернуться в раздел: Урология / Лечение
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.