Закрытые повреждения почки

фото Закрытые повреждения почки
Больного, у которого подозревается повреждение почки, необходимо немедленно госпитализировать.

Около 80 % больных с изолированной травмой почек лечатся консервативно в условиях стационара. Такое лечение показано в тех случаях, когда общее состояние больного удовлетворительное, нет профузной гематурии, симптомов внутреннего кровотечения, признаков нарастающей гематомы и мочевой инфильтрации, т.е. при самой легкой степени травмы. Лечение заключается в соблюдении больным постельного режима в течение 10—15 дней, применении гемостатических, болеутоляющих и антибактериальных препаратов. Последнее продиктовано тем, что в околопупочную клетчатку наряду с кровью проникает моча, которая может вызвать некротические процессы с последующим нагноением. Антибактериальную терапию следует проводить в течение 7—10 дней. Лечение проводят в стационарных условиях при постоянном врачебном наблюдении за больным, с тем, чтобы при необходимости можно было немедленно произвести оперативное вмешательство. Удовлетворительное общее состояние больного, исчезновение болей в поясничной области на стороне повреждения, гематурии, восстановление функции почки, отсутствие эритроцитов в осадке мочи в покое и после ходьбы позволяет считать, что наступило клиническое выздоровление.


Однако и в этих случаях необходимо соблюдать домашний режим не менее 2 недель с момента окончания стационарного лечения больного.

Оперативное лечение показано в следующих случаях:

1) сочетание травмы почки с повреждением внутренних органов;

2) нарастание признаков внутреннего кровотечения;

3) быстрое увеличение околопочечной гематомы;

4) интенсивная и длительная гематурия при ухудшении общего состояния пострадавшего;

5) появление признаков острого воспалительного процесса в поврежденной почке или паранефрии;

6) нарастание гиперазотемии.

Оперировать больных необходимо после выведения их из состояния шока, и в случае, если это не удается и состояние больного продолжает ухудшаться, предпринимают операцию, не прекращая активной противошоковой терапии.

Характер вмешательства на почке решается в зависимости от имеющихся повреждений. Всегда нужно стремиться произвести органосохраняющую операцию — ушивание ран почки и лоханки, обработку раны при отрыве сегмента почки, ушивание капсулы и т.д.


При необходимости удаления поврежденной почки необходимо убедиться в наличии другой почки и ее функциональной полноценности, что определяется с помощью хромоцистоскопии, экскреторной урографии или же по ангиограммам. Если же эти исследования не проводились, наличие второй почки и выясняется на операционном столе, путем трансабдоминальной пальпации или же с помощью следующего приема. В вену больного вводится индигокармин, мочеточник травмированной почки предварительно пережимается, а в мочевой пузырь заводится катетер. Выделение по катетеру окрашенной мочи свидетельствует о наличии второй почки и ее функциональной полноценности. Пренебрежение этими простыми требованиями может привести к трагическим последствиям.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Cтатьи из раздела Урология:


Открытые повреждения почки
Повреждения мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Повреждения мочеточника
Повреждения полового члена
Повреждения яичка и его придатка
Вернуться в раздел: Урология / Лечение
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.