Опухоли предстательной железы

фото Опухоли предстательной железы
Лечение аденомы предстательной железы в основном оперативное. Гормональное лечение может быть рекомендовано в случае невозможности производства оперативного вмешательства. Оно, как правило, малоэффективно, вызывает склеротические изменения в аденоме и сращения ее с хирургической капсулой, что значительно усложняет последующее хирургическое вмешательство. Бемингауз говорил, что лечение аденомы предстательной железы гормонами напоминает судно в море без компаса и секстанта. Можно надеяться, что такое судно когда-нибудь и как-нибудь пристанет к берегу.

Оперативное лечение бывает паллиативным и радикальным. К паллиативным вмешательствам при аденоме предстательной железы относятся наложение надлобкового мочепузырного свища в качестве окончательной операции и трансуретральная электрорезекция аденомы, которая на какое-то время восстанавливает мочеиспускание. Эту операцию при необходимости можно повторить.

Радикальной операцией считается одномоментная и двухмоментная аденомэктомия. Расчленение операции на два этапа производится в тех случаях, когда осложнения основного заболевания резко ухудшили общее состояние больного. Отведение мочи путем наложения надлобкового мочепузырного свища ведет к улучшению оттока мочи, восстанавливается тонус верхних мочевыводящих путей, уменьшаются или ликвидируются явления почечной недостаточности, что способствует нормализации общего состояния больного и позволяет произвести вторым этапом радикальную аденомэктомию.

Аденомэктомия может производиться через мочевой пузырь по Фрейеру, позадилобковым способом по Лидскому, трансперинеально по Цукеркандлю, ишеоректально по Фелькеру или трансректально по Сапожкову.


Наибольшее распространение получила трансвезикальная аденомэктомия.

Из осложнений после операции отмечают шок, кровотечение (раннее и позднее), тромбозы и эмболии. В отдаленном периоде осложнения бывают инфекционно-аллергические (воспалительные явления в почках и мочевом пузыре), функциональные (нарушения акта мочеиспускания без анатомических причин, недержание мочи) и органические (стриктура уретры, предпузырь или остаточная полость на месте удаленной аденомы, сочетание стриктуры и предпузыря, склероз шейки мочевого пузыря). Лечение органических осложнений только оперативное. Чаще всего эти осложнения удается ликвидировать путем пластических вмешательств на уретре.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7
Вернуться в раздел: Урология / Лечение
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.