Опухоли мочевого пузыря

фото Опухоли мочевого пузыря
Лечение опухолей мочевого пузыря может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение заключается в применении лучевой и медикаментозной терапии.

Оперативное лечение разделяется на эндовезикальное инструментальное и трансвезикальное хирургическое вмешательство. К эндовезикальным вмешательствам относятся эндовезикальная электрокоагуляция и трансуретральная электрорезекция (ТУР).

Трансвезикальная электрорезекция на вскрытом мочевом пузыре дает больше рецидивов, нередко бывают имплантационные метастазы по ходу разреза тканей брюшной стенки в рубце. Наиболее часто применяется простая резекция мочевого пузыря или резекция мочевого пузыря с уретероцистонеостомией. Некоторыми урологами рекомендуется резекция шейки мочевого пузыря с предстательной железой и семенными пузырьками и формирование пузыря из тела и дна его и неоимплантацией мочеточников.

При обширном поражении пузыря опухолью производится тотальная цистэктомия с пересадкой мочеточников в непрерывный кишечник, в изолированный сегмент тонкой или толстой кишки (операция Бриккера) или выведением их на кожу.


Цистэктомия может быть одномоментной и двухмоментной (предварительное отведение мочи в кишечник или на кожу). При операции Бриккера один конец изолированного сегмента кишки ушивается наглухо, а другой выводится на кожу.

При невозможности радикальной операции производятся паллиативные вмешательства: наложение эпицистостомы с целью отведения мочи при сдавлении шейки мочевого пузыря, пиело- или пиелонефростомия при сдавлении устьев мочеточников, а для остановки массивного кровотечения из опухоли осуществляется эмболизация или лигирование внутренних подвздошных артерий.

Лучевая терапия проводится в предоперационном и послеоперационном периодах, а также как самостоятельный метод при неоперабельных опухолях. Наиболее часто применяется телегамма-терапия и другие источники высоких энергий. Химиотерапевтические методы лечения в чистом виде малоэффективны. Их целесообразно сочетать с оперативными методами лечения. Применяются циклофосфан, хризомаллин, сарколизин, а для внутрипузырного введения целесообразны ТиоТЭФ и дибунол.

При своевременном комбинированном лечении опухолей мочевого пузыря прогноз можно считать благоприятным, однако больные находятся под постоянным врачебным наблюдением.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9

Cтатьи из раздела Урология:


Закрытые повреждения почки
Лечение рака предстательной железы
Опухоли предстательной железы
Открытые повреждения почки
Повреждения мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Повреждения мочеточника
Вернуться в раздел: Урология / Лечение
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.