Лечение хронической почечной недостаточности

фото Лечение хронической почечной недостаточности
При ХПН лечение больных комплексное. Оно включает в себя консервативную терапию (диета, дезинтоксикационная терапия), а также диализ и трансплантацию почки.

Щадящий режим с ограничением физической нагрузки благоприятно влияет на результаты лечения. Из диетических мероприятий при умеренной гиперазотемии рекомендуется:

1) малобелковая пища (от 60 до 20 г в сутки);

2) обеспечение энергетической потребности приемом пищи, богатой жирами (сливочное масло до 100 г в сутки, свиное сало) и углеводами (картофель);

3) прием витаминов и микроэлементов;

4) контроль за адекватным поступлением натрия: значительное ограничение при гипернатриемии и нормальное потребление для обеспечения наилучших условий фильтрации при отсутствии гипертонии;

5) потребление достаточного количества жидкости (1500—2000 мл) при контроле за суточным диурезом.

При сохраненной водовыделительной функции почек целесообразно обильное введение жидкости, а для алкализации плазмы и возмещения потерь натрия следует вводить 5%-ный раствор натрия гидрокарбоната (до 500 мл), 5—20%-ный раствор глюкозы (300—500 мл), при упорной рвоте — 3%-ный раствор натрия хлорида (до 200—300 мл). При отеках, обусловленных снижением онкотического давления плазмы, применяют 20%-ный раствор глюкозы с инсулином (на каждые 4 г сухой глюкозы 1 ЕД инсулина). При гипокальциемии применяют кальция глюконат (10%-ный раствор до 50 мл в сутки внутримышечно).

С целью снижения катаболических процессов назначают анаболические гормоны из расчета 100 мг в сутки: 5%-ный раствор тестостерона пропионата, метандростенолон по 0,005 г 3 раза в день, метиландростендиол в таблетках по 0,025 г 4 раза в день.


Лечение проводят в течение 20 дней, затем после 10-дневного перерыва — повторный 20-дневный курс.

Для улучшения почечной микроциркуляции следует длительно применять трентал, троксавазин, компламин, курантил.

Для стимуляции диуреза назначают 10—20%-ный раствор глюкозы с инсулином и маннитом по 500 мл внутривенно капельно. Возможно также применение диуретиков из группы фуросемида.

При активации нефротоксического синдрома необходимо длительное применение кортикостероидов.

При высокой гиперазотемии полезно промывание желудка и кишечника 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната, которое способствует удалению азотистых шлаков. Эту процедуру проводят натощак, перед едой 1 раз в день. Методы консервативной терапии ХПН с успехом применяются у больных с умеренными проявлениями уремической интоксикации при отчетливо сохранной водовыделительной функции почек и гиперазотемии, не превышающей 22 моль/л мочевины.

В поздних стадиях ХПН консервативная терапия, как правило, малоэффективна, в связи с чем возникает необходимость в применении очищения крови методами диализа.

В настоящее время для лечения больных с терминальной стадией ХПН все чаще используют постоянный перитонеальный диализ. Механизм его действия основан на том, что брюшина играет роль диализной мембраны. Эффективность перитонеального диализа не ниже гемодиализа, а по некоторым показателям даже выше.

Для лечения больных с ХПН в настоящее время с большим успехом применяется гемодиализ с помощью аппарата “искусственная почка”, который периодически подключают к больному.

Сеанс гемодиализа обычно продолжается 5—6 ч, его повторяют 2—3 раза в неделю.


Показания к более частому проведению диализа возникают при быстром усилении уремической интоксикации.

Осложнения гемодиализа связаны с почечной недостаточностью и с многократным применением диализа. К ним относится прогрессирующая анемия. В результате высокого давления могут возникнуть нарушения мозгового кровообращения, сердечно-сосудистая недостаточность. Особенно опасны выпотной и сухой перикардит. Часто бывают инфекционные осложнения. Прогрессирующая нейропатия характерна для ХПН и может прогрессировать в ходе многочисленного гемодиализа.

Оперативное лечение заключается в проведении трансплантации почки. Показанием к пересадке почки, так же как и для гемодиализа, является терминальная стадия ХПН, развившаяся на почве хронического пиелонефрита, хронического гломерулонефрита, коралловых камней почек, поликистоза почек, гидронефроза, вторичных аномалий развития и некоторых системных заболеваний. Противопоказанием следует считать крайне тяжелое состояние больного, язвенную болезнь, психические заболевания, эндокринные расстройства.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
Вернуться в раздел: Урология / Лечение
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.