Лечение гидронефроза

фото Лечение гидронефроза
При гидронефрозе лечение должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей развитие патологического процесса, и сохранение органа.

Лечение гидронефроза может быть консервативным и оперативным. Метод лечения определяется стадией развития процесса, этиологическим фактором, вызвавшим развитие гидронефроза, и осложнениями, имеющимися у больного.

Консервативное лечение применяется в относительно редких случаях при небольшом неосложненном гидронефрозе, не нарушающем работоспособность больного, при хорошей функции пачки и верхних мочевыводящих путей, т.е. при так называемом компенсированном гидронефрозе. Такие больные нуждаются в систематическом клинико-рентгенологическом контроле и лишь при стойкой компенсации процесса им показана профилактическая противовоспалительная терапия. При обострении воспалительного процесса в почке и резком нарушении пассажа мочи может быть применена катетеризация мочеточника и лоханки как мера консервативного лечения. В целом консервативное лечение следует характеризовать как симптоматическое, в то время как оно позволяет устранить причину нарушения пассажа мочи из лоханки.

Оперативное лечение может быть органосохраняющим и органоукрепляющим и применяться при прогрессировании гидронефротической трансформации почки и при наличии II и III стадий процесса.


Органосохраняющие операции условно делятся на радикальные и паллиативные. К радикальным оперативным вмешательствам относят такие операции, при которых производятся резекция измененного лоханочно-мочеточникового сегмента и расширенной лоханки и пластическое восстановление непрерывности мочевыводящих путей (операция Хайнеса — Андерсена, резекция лоханочно-мочеточникового сегмента, операция Нейвирта и др.).

При паллиативных вмешательствах сохраняется непрерывность мочевого тракта, а для восстановления проходимости сегмента используются местные не всегда полноценные ткани или устраняется внешнее сдавление лоханочно-мочеточникового сегмента (уретеролиз, резекция добавочного сосуда, пиело-пиелоанастомоз, нефропексия, антевазальный анастомоз и др.). При далеко зашедшем процессе (терминальная стадия гидронефроза) показана нефрэктомия, которую приходится производить почти у каждого пятого больного. Клинический опыт показывает, что чем раньше произведена пластическая операция, тем лучше анатомо-функциональный исход лечения гидронефроза.


Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10

Cтатьи из раздела Урология:


Закрытые повреждения почки
Лечение острой почечной недостаточности
Лечение рака предстательной железы
Лечение хронической почечной недостаточности
Опухоли мочевого пузыря
Опухоли почки
Опухоли предстательной железы
Вернуться в раздел: Урология / Лечение
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.