Лечение нефроптоза

фото Лечение нефроптоза
Лечение нефроптоза может быть консервативным и оперативным. В тех случаях, когда опущенная почка не вызывает никаких симптомов и определяется случайно при обследовании больного по другому поводу, то такой нефроптоз не требует никакого лечения. Однако эта точка зрения разделяется не всеми. Ф.Г. Буткевич, Б.Н. Хольцов, Marion считают, что лечение должно применяться не только тогда, когда он вызывает субъективные жалобы, но и тогда, когда он протекает без всяких расстройств, так как нельзя быть уверенным в том, что опущенная почка впоследствии не явится причиной патологических изменений в самой почке и в других органах. Лечение должно заключаться в фиксации почки в положении, близком к норме. Это достигается либо консервативным, либо оперативным путем.

Консервативные методы лечения применяются иногда самостоятельно для лечения нефроптоза или могут предшествовать оперативному лечению или могут применяться как вспомогательные методы при комплексном лечении опущения почки. Консервативное лечение не ведет к ликвидации патологической подвижности почки, а только предупреждает быстрое дальнейшее прогрессирование процесса. В силу этих причин оно не может применяться при осложненном нефроптозе. Консервативные лечебные мероприятия направлены на поднятие общего тонуса организма и укрепление мышечного корсета, что благоприятствует фиксации почки в определенном положении. При резком похудании и астеническом телосложении показано усиленное питание с приемом мучных и сладких блюд с целью увеличения толщины жировой капсулы почки.


Кроме того, применение специального комплекса лечебно-физкультурных упражнений способствует укреплению мышц спины и брюшного пресса, что ведет к увеличению внутрибрюшного давления и предупреждает прогрессирование нефроптоза. Многими урологами рекомендуется ношение специального бандажа с целью фиксации почки в нормальном положении. Однако нужно считать, что фиксация почки бандажом малонадежна, и, кроме того, при ношении бандажа происходит атрофия и нарастает слабость мышц брюшной стенки. Это ведет к ослаблению одного из важнейших физиологических факторов фиксации почки. Поэтому наиболее целесообразным является применение комплекса физических упражнений по укреплению мышечного тонуса. Лишь на период длительного нахождения в вертикальном положении можно рекомендовать применение почечного бандажа.

Физиотерапевтические методы лечения (водолечение, массаж живота и прочие), предложенные рядом авторов (Feller, Kumpf, Bachmaier, Masson и другие), оказывались в большинстве случаев безуспешными, так как они не в состоянии были фиксировать почку в нормальном положении. Неэффективным оказалось и применение лечебной физкультуры.

Почти все авторы рекомендуют при приступах почечной колики применять теплые ванны, постельный режим, наркотики, паранефральную новокаиновую блокаду по А.В. Вишневскому или введение новокаина в область семенного канатика или круглой связки матки по М.Ю. Лорин-Эпштейну, катетеризацию мочеточника.

У лиц с повышенной возбудимостью для нормализации деятельности центральной нервной системы применяют препараты брома, валерианы, микстуру Бехтерева, барбитураты.

Успех при лечении пиелитов и пиелонефритов может быть обеспечен только при свободном оттоке гнойной мочи из лоханки в мочевой пузырь.


Однако и в таких случаях консервативное лечение дает лишь временный эффект, так как остается неустраненным нефроптоз. Заметного успеха в лечении пиелитов и пиелонефритов удается достичь при применении бандажа-корсета и медикаментозных препаратов.

С помощью консервативных методов лечения многие больные нефроптозом могут в значительной мере избавиться от болей и других неприятных ощущений. Консервативные методы должны широко применяться в преклонном возрасте или в тех наблюдениях, когда оперативное лечение по каким-либо другим причинам является противопоказанным.

Показания для оперативного лечения нефроптоза должны решаться индивидуально для каждого больного с учетом степени выраженности болевого синдрома и наличия осложнений.

В повседневной практической работе используют следующие показания к оперативному лечению нефроптоза:

1) оперативному лечению подлежат больные с опущением почки, если они страдают постоянными болями или приступами почечной колики, делающими их нетрудоспособными;

2) оперативное лечение показано больным с желудочно-кишечными расстройствами и нервными явлениями, если таковые зависят от нефроптоза и не снимаются после консервативного лечения;

3) нарушение оттока мочи, вызванное фиксацией почки (перинефрит). Необычно низкое положение или перегиб мочеточника под углом (по данным пиелографии);

4) повороты почки вокруг своей оси и ущемление сосудов почки;

5) хронический пиелит и пиелонефрит, пиелоэктазия и гидронефроз, поддерживаемые неблагоприятными условиями для оттока мочи из опущенной почки;

6) оперативному лечению подлежат больные с гематурией, нефролитиазом и другими заболеваниями почки, связанными с ее опущением;

7) опущение почки, развившееся в результате травмы;

8) оперативному лечению подлежат больные нефроптозом, осложненным артериальной гипертензией.

В зависимости от конкретной клинической ситуации перечисленные показания к оперативному лечению нефроптоза могут быть относительными, абсолютными и жизненными (гематурия, вызванная венозным стазом).

Противопоказаниями к оперативному лечению нефроптоза, кроме общих заболеваний, являющихся противопоказанием для производства всякой плановой операции, есть опущение почки, протекающее бессимптомно и не вызывающее каких-либо анатомических и функциональных изменений как самой почки, так и других органов.

Оперативное лечение патологической мобильности почек должно преследовать цель прочной фиксации органа, но в то же время сохранить присущую ему подвижность в физиологических пределах.

Предоперационная подготовка при наличии пиелонефрита заключается в противовоспалительном лечении в течение 14 дней.


За 3 дня до операции нижний конец кровати рекомендуется приподнять на 20—25 см для адаптации больного к положению, в котором он будет находиться первое время после операции. Если заболевание осложнилось почечной коликой или атакой острого пиелонефрита, больной должен находиться также в постели с приподнятым ножным ее концом, что способствует возвращению почки в нормальное положение и таким образом нормализует пассаж мочи по верхним отделам мочевых путей. Одновременно назначают обезболивающие, спазмолитические и антибактериальные препараты.

Имеется много различных способов фиксации патологически подвижной почки, однако большинство из них имеет лишь историческое значение. В настоящее время наибольшее распространение получили методы фиксации почки мышечным лоскутом, выкроенным из поясничной мышцы, по Пытелю—Лопаткину, а также фиксация почки отдельными швами за верхний полюс к диафрагме. При этих методах фиксации органу наносится минимальная травма, около почки оставляется мало инородных тел, что позволяет предупредить развитие тяжелого асептического воспаления в околопочечных тканях и тем самым сохранить физиологическую подвижность почки. Для предупреждения ротации почки вокруг поперечной оси некоторые урологи (Шевцов И.П. с соавторами, 1984) рекомендуют производить фиксацию органа двумя мышечными лоскутами, т.е. фиксацию по Пытелю—Лопаткину дополнять подшиванием мышечного лоскута, взятого из мышц передней брюшной стенки. Однако правильное выполнение операции позволяет хорошо фиксировать почку и предупредить патологические смещения ее.

В послеоперационном периоде необходимо соблюдение больным строгого постельного режима в положении с приподнятым ножным концом кровати в течение 12—14 дней.


Кроме того, необходимо проведение противовоспалительного, гемостатического и гипотензивного лечения, а в отдаленном периоде больные должны на 5—6 месяцев освобождаться от работ, связанных с длительным пребыванием в вертикальном положении и подъемом больших тяжестей..




Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Вернуться в раздел: Урология / Лечение
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.