Простатит

фото Простатит
Больным с острым простатитом необходим постельный режим, диета с ограничением острой, раздражающей пищи. Назначают интенсивную терапию антибиотиками широкого спектра действия (ампициллин, канамицин, гентамицина сульфат, амикацин, цефалоспорины и др.) в сочетании с сульфаниламидными препаратами. Для уменьшения болей и болезненных позывов на мочеиспускание рекомендуют обезболивающие свечи с белладонной, анестезином, промедолом или пантопоном. С этой же целью применяют тепловые грелки в виде согревающего компресса на промежность, грелки, горячие сидячие ванны с температурой воды 38—40 ° С, горячие микроклизмы (50 мл воды с температурой 39—40 ° С с добавлением 1 г антипирина или пирамидона).

Для регулярного опорожнения кишечника назначают слабительные средства. Если острый простатит осложняется абсцессом предстательной железы, то прибегают к оперативному вмешательству — вскрытию абсцесса промежностным доступом либо через прямую кишку. Предварительно путем пункции толстой иглой в участке наибольшего размягчения предстательной железы убеждаются в действительном наличии гнойника в ней. Пункцию абсцесса железы с эвакуацией гноя и его дренированием целесообразно осуществлять под ультразвуковым контролем. В последние годы все более широкое применение находит трансуретральное вскрытие абсцесса простаты с помощью электрорезектоскопа.

При хроническом простатите лечение должно быть комплексным и складывается из общеукрепляющей и антибактериальной терапии, а также местного воздействия на предстательную железу.


Для борьбы с инфекцией применяют антибиотики (ампициллин, карбенициллин, канамицин, гентамицин, амикацин, цефалоспорины и др.), химические антибактериальные препараты (фурагин, сульфадиметоксин, бисептол, 5-НОК или нитроксолин, невиграмон, грамурин, палин). Эффективными средствами для рассасывания инфильтративных процессов в предстательной железе и предупреждения рубцово-склеротических изменений в ней являются лидаза, экстракт алоэ, стекловидное тело. Длительность лечения этими препаратами — 10—20 дней. Для обострения хронического воспалительного процесса в предстательной железе и последующего более успешного антибактериального лечения применяют пирогенал внутримышечно, начиная с 25 МПД и постепенно увеличивая дозу до 100—150 МПД.

Лекарственное лечение следует сочетать с местными физиотерапевтическими воздействиями (массаж предстательной железы, горячие сидячие ванны, горячие микроклизмы с ромашкой и антипирином, ректальная диатермия, грязевые ректальные тампоны и трусы). Грязевое лечение целесообразно сочетать с санаторно-курортным в условиях Железноводска, Саки, Алупки и др.

В последние годы при хроническом простатите с успехом применяют ультразвуковые воздействия и рефлексотерапию (иглоукалывание, лазерную акупунктуру). Следует рекомендовать больным активный режим (больше двигаться), диету с исключением алкоголя и острой пищи.

Лечение хронического простатита в связи с упорным течением заболевания и частым рецидивированием должно быть длительным (многомесячным), состоять из нескольких курсов с чередованием перечисленных выше методов лечения.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
Вернуться в раздел: Урология / Лечение
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.