Операции при аденоме предстательной железы

фото Операции при аденоме предстательной железы
Наибольшее распространение получили следующие методы аденомэктомии:

1) чрезпузырная аденомэктомия, которая в настоящее время применяется в следующих вариантах: “вслепую” и “на глаз”;

2) промежностная аденомэктомия;

3) трансуретральная резекция аденомы простаты

Чрезпузырная аденомэктомия “вслепую”

Больного укладывают на стол в горизонтальное положение с несколько приподнятым тазом. Устанавливают постоянный катетер. Мочевой пузырь промывают и заполняют кислородом. Разрезом длиной до 10 см строго по средней линии от лобка по направлению к пупку рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию, как при высоком сечении мочевого пузыря. Мышцы тупо раздвигают крючками. Обнажают поперечную фасцию, предбрюшинную клетчатку и жировой слой, которые тупо отслаивают кверху. Переходную складку брюшины также отслаивают кверху. Стенку мочевого пузыря берут на держалки и между ними вскрывают его на протяжении 2—3 см в продольном направлении. Указательный палец левой руки, одетой в резиновую перчатку, вводят в прямую кишку и поддают им железу кверху. Указательный палец правой руки, без перчатки, вводят в рану мочевого пузыря и нащупывают железу. На 0,5—1 см от мочеиспускательного канала надсекают слизистую и кончиком пальца проникают в слой между хирургической капсулой и аденомой. Железу со всех сторон вылущивают и удаляют. Для остановки кровотечения простатическое ложе тщательно тампонируют длинными марлевыми тампонами, концы которых выводят из пузыря.


В мочевой пузырь вводят дренажную трубку и рану послойно ушивают до трубки и тампонов. Для предупреждения послеоперационных стриктур в мочевом пузыре оставляют постоянный катетер. В предпузырное пространство вводят полудренажную трубку. А.А. Померанцев и Foley рекомендуют вводить в простатическое ложе специальный катетер-компрессор.

Чрезпузырная аденомэктомия “на глаз”

После вскрытия мочевого пузыря рану широко расширяют зеркалами, благодаря чему получается широкий доступ к его шейке. Циркулярным разрезом рассекают слизистую мочевого пузыря и капсулу простаты. Указательным пальцем левой руки, введенным в прямую кишку, поддают предстательную железу в полость мочевого пузыря, а указательным пальцем правой руки, введенным в слой между аденомой и хирургической капсулой, тупо вылущивают аденоматозные узлы. Через уретру вводят резиновый катетер и ложе предстательной железы ушивают. Рану передней стенки мочевого пузыря закрывают двурядным швом наглухо. В предпузырное пространство на сутки вводят дренажную трубку.

Промежностная аденомэктомия

Техника операции

В уретру предварительно вводят до шейки мочевого пузыря металлический катетер или буж. Больного помещают на столе в гинекологическом положении и производят дугообразный параректальный разрез или разрез в виде перевернутой буквы V. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и мышечную связку, соединяющую передний конец наружного жома заднего прохода с задним концом луковично-пещеристых мышц.


Рану широко разводят, луковицу подтягивают кпереди, обнажают и пересекают прямокишечно-уретральную мышцу. При этом ориентируются при помощи бужа, введенного в уретру, в положении мочеиспускательного канала, чтобы избежать его ранения.

Тупо отделив и отодвинув кзади прямую кишку, обнажают заднюю поверхность предстательной железы. Капсулу рассекают боковым разрезом и тупо отделяют от аденоматозных узлов. Для удобства железу захватывают окончатым зажимом или щипцами Мюзо. Буж из мочеиспускательного канала удаляют, а канал в перепончатой его части пересекают. Аденому вылущивают и удаляют из ложа. Через уретру в мочевой пузырь вводят катетер, на котором соединяют края слизистой шейки мочевого пузыря и уретры. К простатическому ложу на 48 ч подводят тампон, а через разрез уретры в мочевой пузырь — дренаж на 8—10 суток. После удаления дренажа в мочевой пузырь вводят постоянный катетер, который извлекают по заживлении промежностной раны.


Оцените статью: (13 голосов)
4.15 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.