7-ой месяц (25-28 недель). Развитие плода

фото 7-ой месяц (25-28 недель). Развитие плода
К седьмому месяцу вес ребенка составляет около килограмма, а рост - 35 см. У него уже полностью сформирован организм. Однако к самостоятельной жизни малыш пока не готов, так как его легкие еще не достаточно развиты. Поэтому при рождении ребенка в этот период ему потребуется специальный медицинский уход.

Очень много времени он находится в движении, сгибает и распрямляет руки и ноги. Двигательная активность чередуется с покоем. Распорядок дня малыша и его мамы часто может не совпадать, и тогда бурные движения плода не дают уснуть беременной женщине. Ребенку становится тесно в матке. Он уже не может так легко двигаться. Когда он поворачивается, то можно увидеть, как выпячивается та или иная часть его тела.

В этот период своего развития малыш начинает очень чутко реагировать на свет и звук.

На седьмом месяце беременности у ребенка начинает формироваться подкожная жировая ткань. Верхний слой кожи красный и сморщенный. Быстро развивается кора головного мозга. Он уже способен чувствовать многое из того, что чувствует рожденный малыш: боль, радость. Полностью формируется и ощущение различных вкусовых оттенков.

В этот период ребенок поворачивается головой вниз, так чтобы упереться ею в шейку матки.

Малыш уже хорошо различает звуки внутри вашего организма и то, что происходит в окружающем мире. Различает голоса, шумы, слушает музыку. Слишком резкие звуки пугают его, у него может даже ускориться сердцебиение (аритмия).


Но сбой сердечного ритма может быть вызван и обычным ростом малыша. Поэтому сильно волноваться из-за этого не стоит. Аритмия прекратится, как только малыш подрастет. Помните, что обычный ритм его сердца намного чаще, чем у взрослого, — 120-160 ударов в минуту.

В этот период ребенок впервые открывает глаза — они уже полностью сформированы и могут воспринимать свет.
К 28-й неделе увеличивается масса мозга, на нем начинают появляться характерные борозды и извилины. Головка малыша покрыта небольшими волосками.

B конце 28-й недели ребенок пользуется практически всем набором чувств:
• зрение — он способен различать световые потоки;
• слух — может слышать звуки внутри, они будут самые громкие, голоса родителей и любые другие звуки, находящиеся рядом с ним, — музыку, телевизор, радио;
• вкус и осязание — в какой-то степени оценивает вкус еды, которую съела его мама.

Единственное, чего пока он не может чувствовать, это запахи. В конце этого месяца ребенок считается уже вполне жизнеспособным, а организм вполне сформировавшимся для самостоятельной жизни. У семимесячных детей, если они рождаются в такой срок, имеются все шансы для выживания.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.