Лазерные технологии

«Шире связь науки с производством!» - гласит лозунг прошедших времен. Однако он актуален и по сей день. Научные открытия, новейшие изобретения используются для производства товаров и услуг, делающие нашу жизнь комфортнее, интереснее и, разумеется, красивее. Лазер – одно из важнейших достижений двадцатого века – используется не только в оборонной промышленности. Он широко применяется в медицине, в том числе в косметологии. Сегодня нам предлагают целый ряд основанных на использовании лазерных технологий процедур, способных сделать женщину красивее. Существует даже отдельный раздел эстетической медицины – лазерная косметология.

Лазерная шлифовка кожи

Эта процедура по сути представляет собой особый вид глубокого пилинга кожи. Суть ее заключается в очищении кожи от ороговевших слоев эпидермиса. Суть ее заключается в следующем. Лазерный луч мгновенно нагревает верхние слои кожи до очень высокой температуры, в результате чего те исчезают, попросту испаряясь. Воздействие длится доли секунды, луч не проникает глубже, чем следует, поэтому ничего опасного здесь нет.


Впрочем, при неправильном применении или при нарушениях рекомендаций врача по уходу за кожей в послеоперационный период возникнут осложнения. Зато, в отличие от других видов глубокого пилинга, лазерная шлифовка исключает вероятность занесения инфекции во время сеанса.

Лазерный луч не только очищает кожу, но и стимулирует ее регенерацию. «Избавившись» от старых клеток, кожа активно начинает образовывать новые, молодые. В этом ей помогает коллаген, расщепленный лазером. Процедура стимулирует кровообращение, активизирует метаболические процессы в клетках кожи.

Лазерная шлифовка кожи – сложная процедура, требующая длительного и детального предварительного обследования. Врач должен убедиться в отсутствии злокачественных новообразований кожи, проверить пациента на предмет прочих заболеваний, являющихся противопоказаниями. Требуется оценить способность кожи к регенерации. Исходя из этих параметров, специалист выбирает глубину проникновения луча, тип используемого лазера. Вообще говоря, для шлифовки кожи используют два вида лазера: карбоноксидный и эрбиевый. Первый оказывает более эффективное действие, зато при использовании второго минимален риск возникновения осложнений.


Поэтому, как правило, в эстетической медицине используется эрбиевый лазер.

Для чего может понадобиться лазерная шлифовка кожи? Прежде всего это, конечно, борьба со старением. Однако это далеко не все. Нередко к лазерным технологиям обращаются люди, страдавшие серьезными формами акне. После того, как с кожи, наконец-то, исчезли прыщи, остались уродливые глубокие рубцы. Лазерная шлифовка позволит избавиться и от них. Правда, если «рытвины» очень глубокие, одного сеанса будет недостаточно, чтобы добиться гладкости кожи. Лазерная шлифовка может использоваться и при удалении татуировок.

Лазерная шлифовка кожи проходит практически безболезненно. После операции кожа краснеет, пациент испытывает неприятные ощущения. Чтобы от них избавиться, на кожу наносятся охлаждающие препараты. После операции в течение нескольких часов следует избегать контакта с водой. Через несколько дней кожа, как правило, покрывается корочкой, которую отрывать нельзя, иначе появятся рубцы. Корочка сама «отсохнет и отвалится», надо лишь подождать несколько дней. Спустя неделю-две после операции врач сможет оценить, насколько успешно она прошла.


Пациент сможет увидеть результат лишь через два-три месяца.

Одним из осложнений, которые могут возникнуть после операции, является нарушение пигментации кожи. Проблема проходит сама собой, правда, для этого потребуется несколько месяцев. Еще одна неприятность – пигментные пятна. Кожа после операции особенно уязвима к воздействию солнечных лучей. Поэтому первые две недели перед выходом на улицу придется либо прятать пораженный участок под одеждой, либо пользоваться кремом с фактором защиты не менее 30. Впрочем, лучше прятать под одеждой – все две недели кожа будет покрасневшей. Последующие полгода нельзя загорать, придется избегать сауны, бани, горячей ванны и прочих радостей жизни, связанных с солнцем и теплом. Зимой обязательно нужно использовать жирный крем для защиты от холода. Кроме того, в течение этого времени придется избегать физических нагрузок.

Фотоомоложение

Фотоомоложение сегодня приобретает все большую популярность. В отличие от другой лазерной технологии омоложения – лазерной шлифовки – фотоомоложение не требует столь длительного воздержания от радостей жизни после процедуры и не столь опасно в плане осложнений.


Курс можно провести «без отрыва от производства». Можно даже пользоваться декоративной косметикой. Эта технология эффективна не только в борьбе со старением кожи, но и при нарушении пигментации кожи (дисхромии), при борьбе с веснушками и пигментными пятнами. Процедура способна также сузить поры, улучшить цвет лица, ликвидировать видимую сеточку кровеносных сосудов. Фотоомоложение эффективно борется с рубцами, шрамами, пятнами, оставшимися после травм.

Фотоомоложение – довольно сложная технология, ей обязательно предшествует обследование в клинике, консультации. Кстати, перед началом лечения в течение месяца нельзя загорать. Врач настраивает лазер в соответствии с индивидуальными особенностями кожи пациента. Эффект фотоомоложения достигается не за один прием – необходимо провести 5-12 сеансов с интервалами в несколько дней. Уже после первого посещения восстанавливается тонус кожи. Окончательный результат достигается лишь после серии процедур. Учти, что устранить глубокие морщины лазер не сможет. Для этого потребуются коллагеновые инъекции, «заполняющие» морщины.

Сеанс проходит довольно быстро и практически безболезненно. Если у пациента очень чувствительная кожа, используют анестезирующие гели. Обычно же обходятся охлаждающими препаратами. Врач и пациент надевают специальные темные очки. Аппарат производит мощные импульсы света. Это стимулирует метаболические процессы в клетках кожи, вызывает уплотнение коллагена. В результате кожа восстанавливается, приобретает здоровый цвет.

После процедуры кожа охлаждается с помощью специальных препаратов. Нет никакого покраснения и отеков. Но с посещениями пляжа и солярия придется повременить. В течение месяца кожу нужно оберегать от воздействия как искусственных, так и естественных солнечных лучей. Если уж очень хочется порадовать себя и окружающих красивым загорелым телом, можно воспользоваться автозагаром. И еще: в течение 3-4 дней после каждой процедуры нельзя посещать сауну, принимать горячие ванны. Эффект фотоомоложения сохраняется в течение 2-5 лет.

Лазерная коагуляция

Это одна из самых современных технологий борьбы с варикозным расширением вен. И не только. Эта технология может применяться и для удаления родинок, пигментных пятен, веснушек, папиллом, бородавок и т.п. Особенность ее заключается в избирательном воздействии на пораженный участок. При этом ткани, расположенные рядом, практически не повреждаются. Достигается это за счет правильно подобранной длины волны излучения. Лазер воздействует только на кровеносные сосуды, так как свет поглощается гемоглобином крови. В результате сеточка расширенных сосудов уничтожается.

В отличие от лазерной шлифовки, лазерная коагуляция не справляется с проблемой за один сеанс. Потребуется около 5 процедур. Повторяют их с интервалом в несколько месяцев. Зато и нет таких проблем, как после лазерной шлифовки. Краснеет и опухает лишь небольшой участок кожи. Он покрывается корочкой, которая отслаивается спустя три-четыре дня. Отрывать корочку, как ты помнишь, нельзя. Избегать солнца придется лишь две недели.

Фотокоагуляция

Эта технология также используется для борьбы с сосудистыми сеточками, а также пигментными пятнами. Правда, для борьбы с расширенными венами на ногах этот способ практически неэффективен. Используется метод, в основном, для удаления видимых сосудов на лице. Как и при лазерной коагуляции, воздействию подвергается лишь кровеносный сосуд или пигментированный участок. Мощные световые импульсы «склеивают» стенки сосудов. При этом не повреждается даже кожа. В зависимости от различных факторов для ликвидации дефекта потребуется от 1 до 8 сеансов. Из возможных осложнений можно отметить белые пятна на коже, которые проходят спустя несколько месяцев. Учти, что фотокоагуляцию нельзя провести на смуглой коже.

Эпиляция

Светоэпиляцию сегодня называют последним словом в области избавления от нежелательных волос. Сюда входит лазерная эпиляция (уничтожение волос под действием высоких температур) и фотоэпиляция (уничтожение волос мощными импульсами света). Обе эти технологии рассмотрены в отдельном разделе, посвященном эпиляции.

Другие области

Как известно, всевозможные разграничения в науке весьма условны. Поэтому довольно сложно определить, где заканчивается эстетическая медицина. Некоторые методики, связанные с использованием лазера, могут также послужить для улучшения внешнего облика пациента. Так, например, с помощью лазера можно навсегда решить проблему врастания ногтя, оставив при этом сам ноготь на месте. В результате ты избавишься от страданий, связанных с врастанием ногтя, одновременно улучшив внешний вид своих ножек. Лазерная хирургия позволит тебе забыть об очках и контактных линзах. Лазерное удаление холестериновых отложений не только оздоровит сосуды, но и вернет коже здоровье и красоту. В общем, наука не стоит на месте. Те проблемы, которые еще вчера казались неразрешимыми, сегодня решаются. Технологии совершенствуются, операции становятся менее опасными. Поэтому не стоит проявлять чрезмерную консервативность. Если очень хочешь решить проблему, технологии тебе помогут.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.