Пластика носа.

Пластическая операция по коррекции формы носа – это, пожалуй, одно из древнейших направлений пластической хирургии. Еще в глубокой древности врачи пытались вернуть воинам форму носа, утраченную в битвах. Ведь, как известно, эта часть лица в драках страдает в первую очередь. До нас нашли документы Древнего Востока созданные за тысячу лет до нашей эры, в которых подробно описывался ход операции по коррекции формы носа. Впрочем, разрывание ноздрей и отрезание носа, широко применявшееся к преступникам, тоже можно назвать ринопластикой. Правда, целью было не украсить, а изуродовать человека.

В общем, история ринопластики насчитывает не менее 3000 лет. На протяжении этого периода медицина не стояла на месте, а развивалась. Операции по восстановлению формы носа и даже по восстановлению полностью утраченного «шнобеля» проводились и в Средневековье, и в эпоху Возрождения, и в Новое время, вплоть до наших дней. Несмотря на это, ринопластика остается одной из сложнейших пластических операций. И дело тут не только в тонкой работе хирурга (нос – очень сложно устроенный орган). Врач должен быть настоящим художником.


В повседневной жизни мы даже не представляем, какую огромную роль играет нос в нашем внешнем облике. Между тем, именно он «задает характер» всему лицу. Вздернутый кончик создает впечатление молодости и легкомыслия, горбинка представляется символом воли и упорства, длинный нос делает лицо старше и серьезнее, «раскрытые» крылья слегка омолаживают. Все эти нюансы настолько тонки, что мы их просто не понимаем, воспринимая «картину» в целом. Человек может объяснить, чего именно он хочет, только когда видит какой-то конкретный дефект (горбинка, слишком толстый нос и т.п.). И даже в этом случае он чаще всего не представляет, как будет выглядеть его лицо с новым носом. Что уж говорить о людях, которые просто недовольны своей внешностью!

«Компьютерная примерка» здесь не слишком поможет. Как известно, фоторобот не слишком похож на живого человека. Кроме того, хирургу придется работать в буквальном смысле с живым материалом. При этом во время самой операции лишь очень опытный врач может понимать, как будет выглядеть «готовый» нос. Впрочем, «примерки» лишними не будут. Ведь пластическая операция – наглядный пример того, как могут не понимать друг друга люди, общающиеся на одном языке.

Как уже говорилось, ринопластика – сложнейшая операция.


Поэтому очень часто встречаются всевозможные осложнения, связанные с ошибками хирурга. Это могут быть просто уродства, как, например, горбинки по бокам, а могут быть и проблемы с дыханием. Кроме того, нос – это очень важная особенность человеческого лица, «идеал» тут найти невозможно. Мы считаем, что большие миндалевидные глаза красивее маленьких, а пухлые губы лучше, чем узкие. Однако и эти моменты очень спорны. Кто не видел красавиц с огромным ртом, тонкими губами и глазами-щелками! А что уж говорить о форме носа! Хоть прямой нос и считается идеалом, эталоном красоты его назвать нельзя.

Пожалуй, если бы в обществе не было предрассудков насчет «натуральности», нас не пугали бы фотографиями операций, не было бы вероятности осложнений и было бы достаточно денежных средств, увеличить, уменьшить или подтянуть грудь согласилась бы чуть ли не каждая женщина. А вот на ринопластику даже при таких условиях согласились бы далеко не все. Нос – это индивидуальность, а расставаться с нею не хочется. Поэтому, как правило, изменяют его форму только по довольно веским причинам.

Деформация носа – это не всегда лишь косметический недостаток.


Из-за врожденных особенностей или вследствие полученных травм могут возникнуть проблемы с дыханием. Кроме того, из «неправильного» носа может постоянно течь. При всех этих неприятностях внешне сам нос может выглядеть красиво. Как бы то ни было, чтобы решить проблему, приходится обращаться к ринопластике.

Нос может считаться неправильным, но выглядеть красиво и интересно. Родинки, между прочим, медицина считает дефектом кожи, но попробуйте сказать это обладательнице яркой точки на щеке! Так же и с носом. Он может быть курносым, коротким, длинным, но любимым. Однако форма родного носика может быть исковеркана травмой. Если несчастье случилось, операцию надо постараться провести в первые 3-5 дней после происшествия. Потом, когда все срастется, операция будет значительно сложнее и дороже.

И, наконец, бывают просто некрасивые носы. Как ни прискорбно, «шнобель» до подбородка, явственно асимметричный нос никак не могут считаться красивыми. В этом случае нос изрядно портит жизнь своему хозяину. Выходом из положения может стать все та же ринопластика.

Операцию можно делать с 18 лет.


Дело тут не только в том, что к 18 годам человек может спокойно решить, нужна ему операция или нет. Просто форма носа понемногу изменяется. Окончательно она формируется к этому возрасту. Не рекомендуется прибегать к ринопластике и людям после 40 лет: кожа потеряла эластичность, и новый нос формируется с большими сложностями. Самое важное для тех, кто решился исправить собственный нос, - найти хорошего хирурга. Выбирать нужно не клинику, а именно врача. Вообще говоря, врачей, практикующих ринопластику, даже в Москве единицы. Как уже говорилось, ринопластика представляет собой чрезвычайно сложную операцию с высоким риском осложнений в дальнейшем. Практически все осложнения представляют собой результаты ошибок врача. Даже самый лучший хирург не застрахован от ошибок. Дело в том, что индивидуальна не только внешняя форма носа, но и его строение. Поэтому все операции различны. Попросите у врача альбом с фотографиями его работ, постарайтесь встретиться с его бывшими пациентами. Расспросите его коллег. Операция предстоит важная и сложная, поэтому не надо бояться потратить время на поиски.

Вначале пациент проходит обследование в клинике. Занимает оно около недели. Изучаются особенности строения носа, выявляются противопоказания к операции. В ходе долгих бесед с врачами выясняется, какую форму носа хотел бы иметь пациент. Несколько дней до операции нужно соблюдать определенные правила, чтобы не ухудшилась свертываемость крови. Лучше всего перед ринопластикой подписать договор с клиникой, где будут в том числе подробно оговорены условия, на которых в случае неудачи проводится повторная ринопластика. Обычно же врач бесплатно исправляет ошибки, если считает претензии пациента обоснованными. Впрочем, чаще всего хирурги соглашаются на это, ведь изуродованный пациент «отпугнет» всех других клиентов.

Простая операция проводится под местной анестезией. Более серьезное вмешательство требует общего наркоза. Длится процедура около трех часов. Проходит она закрытым (через ноздри) или открытым способом (под носом делается разрез, и вся кожа поднимается на время операции наверх). Хирург может за одну операцию решить сразу несколько проблем: поправить носовую перегородку, восстановив дыхание, удалить горбинку, удлинить или укоротить нос, сблизить кости, сделав нос тоньше, изменить форму кончика или крыльев и даже поправить переносицу! В общем, возможно все. Вот только какой ценой?

Сама операция стоит весьма дорого (1000-2000 долларов). Следует учитывать, что цены, представленные в прейскурантах клиник, даны примерные. Стоимость операции зависит от многих факторов, в частности, от строения носа пациента и от того, насколько он хотел бы его изменить. Кроме того, придется пережить длительный восстановительный период.

Насмотревшись красочных голливудских фильмов, многие думают, что после операции можно сразу идти удивлять окружающих новым обликом. Однако это не так. Сразу после операции нос «упаковывают», чтобы он правильно сформировался. Первые два-три дня придется лежать в клинике с ватными тампонами в носу, затем еще несколько дней продолжать носить гипсовую маску. Затем в течение длительного периода нужно будет надевать ее ежедневно на несколько часов. Но и после того, как ее снимут, хвастаться будет нечем. Нос отекает и опухает, под глазами появляются синяки. Появиться на улице, не распугав окружающих, можно будет лишь спустя 2 недели. Должно пройти еще несколько месяцев, прежде чем нос приобретет окончательный внешний вид. В течение реабилитационного периода нужно избегать физических нагрузок, не рекомендуется носить очки. Спустя полгода результаты операции оценивают в клинике. Если появились осложнения, прибегают к повторной ринопластике. Кстати, чаще всего осложнения возникают при пластике кончика носа. Повторная ринопластика – еще более сложная операция, так как врач сталкивается с трудностями, связанными с ошибками предыдущего хирурга.

В общем, операция сложная и рискованная. Поэтому решение исправить форму носа не должно быть «блажью». Если ты однажды утром проснулась и решила, что было бы неплохо чуть укоротить носик, не стоит бежать в клинику. А вот если некрасивый нос действительно ломает все твои планы на будущее, можешь обратиться к операции. В конце концов, жизнь у нас одна, и ее не должен портить уродливый «шнобель». Пластическая хирургия сегодня зашла очень далеко, и практически любой дефект можно исправить.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.