Стволовые клетки

фото Стволовые клетки
Скажи, пожалуйста, какое место в твоей жизни занимает еда? Смогла бы ты прожить долгое время без пищи? Я уверена, что нет. Давай попробуем представить, что клетка – это как бы самостоятельный организм, и ему необходимо правильное и регулярное питание. А если мы лишим этот организм необходимо важных веществ, что с ним произойдет? Конечно, он будет вял, безжизнен, потеряет естественный вид и прекратит правильно функционировать, что и приведет к скорому его износу и старости. Вот и ответ на вечно волнующий вопрос: «Почему мы стареем?»

Для того чтобы сохранить наш организм молодым, здоровым и жизнеспособным на клеточном уровне, нужно, во-первых, правильно и вовремя питаться; во-вторых, вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек; в-третьих, отдыхать, а не только напряженно работать; в-четвертых, постоянно ухаживать за своим лицом и телом. Все это правильно и хорошо, но существует еще один способ вернуть себе здоровье и красоту – это пересадка стволовых клеток.

Стволовые клетки – это незрелые клетки, которые образуются в первые несколько дней после зачатия, они несут в себе всю генетическую информацию, и впоследствии из них образуются все органы и ткани эмбриона.


У взрослого человека такие клетки тоже есть. В основном они расположены в костном мозге. Взрослому человеку они помогают восстанавливать поврежденные ткани и органы, в том числе кожный покров. Стволовые клетки даже взрослого человека не содержат информации о приобретенных им за всю жизнь болезнях, поэтому стараются восстановить поврежденные органы или ткани в том виде, какими они должны быть у человека от рождения. Но их слишком мало, чтобы они могли самостоятельно и эффективно бороться со всеми возникающими в течение нашей жизни заболеваниями внутренних органов и появляющимися на коже рубцами, шрамами, растяжками и морщинами.

Увеличить количество стволовых клеток в организме можно только с помощью их пересадки. Возникает вопрос: где взять стволовые клетки, подходящие именно тебе? Ведь у каждого человека они строго индивидуальны и несут генетическую информацию, касающуюся только его, а другим могут совсем не подойти. И можно ли получить стволовые клетки искусственно? Тогда можно было бы вылечить многие серьезные заболевания и продлить человеческую жизнь на многие годы!

Стволовые клетки сегодня можно получить несколькими способами: из костного мозга, периферической крови или из крови пуповины.


В первом случае проводится операция, в ходе которой берется костный мозг из тазобедренной кости. Потом из костного мозга выделяются стволовые клетки, размножаются в лабораторных условиях и вводятся в организм этого же человека. Стволовые клетки способны самостоятельно находить очаг воспаления, а добравшись до больного места, преобразуются в соответствующие ткани и органы, заменяя собой поврежденные и больные.

В периферической крови содержится намного меньше стволовых клеток. Чтобы собрать нужное количество, человека на несколько часов «подключают» к специальному аппарату. Происходит это примерно так: из одной вены берут кровь, прокачивают ее через аппарат, который выделяет и забирает стволовые клетки, а кровь возвращается в организм через другую вену. За несколько дней до процедуры придется принимать специальные таблетки, которые вызовут выброс стволовых клеток из костного мозга в кровь. Сама процедура совершенно безопасна, занимает 5-6 часов, после чего можно сразу же идти домой.

Намного проще и безопаснее получить стволовые клетки из крови пуповины.


Но об этом должны были позаботиться твои родители еще при твоем рождении: собрать пуповинную кровь и сдать ее в банк стволовых клеток. Скорее всего, во время твоего рождения таких банков еще не существовало. Зато сегодня, планируя беременность, ты можешь позаботиться о том, чтобы сохранить стволовые клетки своего ребенка. В будущем они могут спасти его жизнь или жизнь кого-нибудь из твоих близких родственников.

Использовать стволовые клетки в косметологии начали совсем недавно. Препарат, содержащий стволовые клетки, вводят в дерму, глубокий слой кожи, в котором происходят все важнейшие процессы обновления и заживления кожи. Стволовые клетки стимулируют синтез белка коллагена, который является главным структурным элементом нашей кожи. Белок образует коллагеновые волокна, которые поддерживают каркас кожи, не позволяя ей покрываться морщинами. Причем происходит это совершенно естественно, нормализуются обменные процессы, кожа начинает самостоятельно вырабатывать необходимые ей вещества, а это значит, что устраняется сухость, шелушение, разглаживаются мимические морщинки, заживают рубцы, исчезают пигментные пятна, кожа становится действительно молодой, упругой, красивой.

При пересадке стволовых клеток используются либо твои собственные клетки, либо донорские. Использование донорских стволовых клеток очень ограничено, потому что может вызвать осложнения, а твои собственные клетки точно тебе подойдут. Поэтому, скорее всего, придется решиться на операцию по извлечению костного мозга. На то, чтобы выделить из него стволовые клетки и вырастить такие же, уйдет один-два месяца. Только потом стволовые клетки могут ввести в твою кожу. Эта процедура безболезненна и занимает не более двух часов. После этого кожа начнет меняться, конечно, не прямо на твоих глазах, но уже в течение первой недели. Примерно через 6-10 месяцев ты увидишь максимальный результат, которым сможешь наслаждаться до 15 лет!


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12

Cтатьи из раздела Косметология:


Биоревитализация
Лазерные технологии
Лифтинг
Пластика носа.
Форма губ
«Золотое» омолаживание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.