Биоритмы

фото Биоритмы
Сегодня это слово очень популярно. Им «ругаются» и седовласые доктора медицинских наук, и шарлатаны-«биоэнергетики». Впрочем, употребляют они его в разных значениях. Так что же такое биоритмы и что с ними нужно делать?

Существует целая наука, посвященная изучению биоритмов – биоритмология. Под биологическими ритмами ученые понимают периодические изменения в биологических процессах, происходящих, в частности, в твоем организме. Они характерны не только для человека, но и для всей живой природы.

Если ты решишь отдохнуть перед предстоящей тебе бессонной ночью, поспав на закате, у тебя, скорее всего, заболит голова. Ближе к вечеру ты чувствуешь себя более активной и бодрой, чем утром. А может, наоборот. Кстати, даже менструации являются примером проявления биоритма. Все эти явления связаны и с индивидуальными особенностями твоего организма, и с внешними воздействиями.

То, что в одно время быстрее идут одни биологические процессы, а в другое – другие, свидетельствует о том, что в одно время предпочтительнее одни виды деятельности, а в другое – другие.


Чтобы быть здоровой и красивой, тебе нужно считаться со своими биоритмами. Проще говоря, жить в гармонии с собой.

Существуют закономерности, общие для большинства людей, а существуют индивидуальные особенности. Так, например, ближе к вечеру у женщин в крови повышается уровень гормона, отвечающего за физическую активность. Поэтому женщинам полезнее заниматься спортом во второй половине дня.

На многие процессы в нашем организме влияют небесные тела. Больше всего проявляется действие солнца и луны. Не стоит считать это воздействие выдумкой астрологов. Неужели ты думаешь, что луна, вызывающая морские приливы и отливы, никак не влияет на твое тело?

Еще больше влияет на наш организм солнце. Установлено, что больше всего аварий, преступлений, войн и прочих несчастий приходится именно на периоды повышенной солнечной активности. Кстати, существует народная примета: много мальчиков рождается – к войне. Это наблюдение подтверждается статистическими данными. Ученые предполагают, что солнечная активность влияет не только на потрясения в мире, но и на пол ребенка.


Правда, механизм этого воздействия не обнаружен.

Очень интересен тот факт, что период внутренних биологических часов человека составляет не 24, а 25 часов. Это было установлено путем множества экспериментов, во время которых человека на длительный период времени помещали в условия, где на него не влиял солнечный свет. Из-за солнца нам приходится ежедневно «подводить» внутренние часы на один час. Таким образом, изначально не общество, а сама природа жестоко обошлась с человеком, заставив его постоянно спешить.

Одним из важнейших проявлений биоритма является режим бодрствования и сна. Он «задает темп» многим другим процессам. Его нарушение приводит к множеству заболеваний. Тебе вовсе не обязательно переходить на 25-часовые сутки. Влияние солнца пересиливает внутреннее влияние твоих биологических часов. Поэтому соблюдай правильный режим, старайся ложиться и вставать в одно и то же время. Разработай для себя какой-то определенный режим дня и следуй ему.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
Вернуться в раздел: Косметология / Образ жизни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.