Никотин и внешность

О вреде курения говорят много, но, видимо, недостаточно. Многие женщины по-прежнему остаются в плену у этой привычки. И немало девушек и даже девочек ежедневно знакомятся с серым змием. Так в чем же дело? В недостатке информации или слабоволии?

Вряд ли есть человек, ни разу не слышавший, что курить вредно. Об этом говорят родители, школьные учителя, в этом нас убеждают врачи. Но многие по-прежнему склонны недооценивать вред курения.

Часть этих людей просто не заботятся о своем здоровье. Они предпочитают не задумываться о будущем и жить только настоящим днем. Причин этому может быть много, и перечислять их здесь я не буду. Однако если ты относишься к группе людей, всячески старающихся избежать мыслей о будущем, тебе стоит поговорить с психологом.

Немало курильщиков стало курить для того, чтобы получать удовольствие. Однако табак очень скоро перешел из разряда развлечений в предмет первой необходимости. Теперь такие люди курят лишь для того, чтобы удовлетворить потребность в никотине. Бросить же эту привычку не могут.

Есть еще немало причин, заставляющих людей выкурить первую сигарету и удерживающих их на этой стезе.


Многие женщины утверждают, что курят, чтобы бороться со стрессом. Некоторые считают, что сигареты придают им особый шарм. Немало представительниц прекрасного пола приобретают зависимость в стремлении похудеть и боятся отказаться от привычки, считая, что непременно располнеют. И немало людей курят, чтобы расширить круг общения.

Две первые причины абсолютно несостоятельны. Есть гораздо более эффективные способы релаксации, которые вдобавок не наносят вреда твоему здоровью. Подавляющее большинство мужчин утверждает, что женщина без сигареты намного привлекательнее дымящей дамы.

Табак действительно уменьшает аппетит. Кроме того, болезненная зависимость от холодильника сменяется зависимостью от сигарет. Однако одновременно с ухудшением аппетита никотин ухудшает пищеварение. Появляются проблемы с обменом веществ. Даже если ты и похудеешь, начав курить, за это придется заплатить ухудшением состояния кожи, не говоря уже о состоянии твоего здоровья.

В курилке ведутся беседы. Можно познакомиться на улице с понравившимся молодым человеком, попросив у него прикурить.


Ведь общая проблема сближает людей. Так же легко общаться в больнице с людьми, страдающими тем же заболеванием, что и ты. Некурящий человек вызывает уважение – у него хватило силы воли отказаться от сигарет.

Сигареты значительно ускоряют старение кожи, ухудшают цвет лица. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, оседают на коже, проникают в поры. В результате химических реакций образуются агрессивные вещества – кислоты и щелочи. Они разрушительно влияют на кожу, вызывая появление морщин.

Землистый оттенок кожи является следствием как внешнего воздействия табачного дыма, так и проблем, связанных с обменом веществ. Кстати, именно из-за этого нарушения многие, начав курить, не сбрасывают вес, а набирают лишние килограммы.

Табак пропитывает ногти, оседает на зубах. Белизну эмали нельзя вернуть с помощью зубной пасты. Можно, конечно, обратиться к стоматологу, но результат будет радовать тебя недолго: ведь сажа и деготь вновь станут оседать на зубах.

Многие понимают, что курить вредно, но никак не могут справиться с этой привычкой.


Ее последствия пытаются сократить, уменьшая количество сигарет, выкуренных за день, либо переходя на легкие сигареты. Некоторые улучшения действительно происходят, но они незначительны. Ведь вред наносит не столько никотин, сколько сама привычка. Организм регулярно испытывает стресс, ожидая очередную порцию этого вещества. Поэтому избежать проблем, связанных с курением, можно лишь избегая самого курения.

Если ты все же не собираешься полностью отказываться от сигарет, прими меры по уменьшению вреда, наносимого твоему здоровью. Длинные тонкие сигареты менее вредны, чем обычные. Однако, переходя на них, старайся не увеличивать «дозу». Не докуривай сигарету до конца. Не сжимай фильтр пальцами – так ты деформируешь вентиляционные отверстия вокруг фильтра.

Не кури в комнате – ограничь воздействие табачного дыма самим курением. Если у тебя дети, старайся, чтобы твои волосы, одежда и руки не пахли табаком. В противном случае твой сын или дочь почти наверняка тоже будут курить. Ведь запах табака, связанный с матерью, они будут воспринимать как приятный.

Помни, чтобы полностью оградить себя от губительного действия никотина, нужно бросить курить.


Конечно, самим курильщикам кажется, что курение не так уж сильно на них влияет. Ирина Богушевская говорит, что раньше, когда она много курила, она действительно считала, что нет разницы между жизнью с сигаретами и без них. Однако сейчас она поняла, что если бросить курить, то воздух вокруг станет чище.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
Вернуться в раздел: Косметология / Образ жизни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.