Красота и сон

О влиянии сна на организм говорилось немало. Однако ты, приняв к сведению сказанное, отправляешься вечером на дискотеку, возвращаешься под утро и, проспав два-три часа, замазываешь кремом круги под глазами и отправляешься на лекцию в институт или на работу.

Пожалуй, не столько вреден недосып, сколько нарушение режима сна. Если уж у тебя не получилось лечь спать вовремя, проснись тогда же, когда просыпаешься обычно. Так будет меньше болеть голова и ты будешь чувствовать себя несколько лучше.

По этой же причине не следует «полуночничать» в будни, отсыпаясь на выходных. Важна не сумма часов, проведенная в кровати. Сон – сложный биологический процесс, связанный с чередованием определенных фаз. У него есть логическое начало и логический конец. Поэтому он должен всегда длиться определенный промежуток времени. Врачи считают, что лучше всего спать восемь часов в сутки.

Однако следует избегать хронического недосыпания. Ты, наверное, замечала, что, когда ты не высыпаешься, под глазами появляются темные круги, а кожа лица становится бледной и вялой.


Все это сигнализирует о том, что организм не успел отдохнуть.

Как гласит двусмысленная народная мудрость, «лучше недоспать, чем переспать». Применительно к избыточному сну, это утверждение верно. Если ты проснешься лишь в полдень, можешь считать, что день потерян. И дело не только в пропущенной половине дня. Ты чувствуешь себя вялой, у тебя болит голова, тело напоминает вату. И опять-таки проявляются морщинки на лице.

Ты, наверное, слышала, что кожа лица в основном регенерирует во время сна. А знаешь ли ты, что наиболее эффективно этот процесс происходит с 9 до 11 часов вечера? Бодрствуя в это время, ты пропускаешь важный период омоложения кожи.

Важны не только количество и режим сна. Важно и то, как ты спишь. Положение твоего тела влияет на кровообращение, дыхание и работу внутренних органов. Отучи себя от привычки спать на животе. Старайся не спать на левом боку, так как это затруднит работу расположенного там сердца. Слишком высокая подушка приведет к недостаточному снабжению клеток мозга кровью. Кроме того, неправильно подобранная подушка может привести к проблемам с шеей.


Слишком мягкое ложе испортит твою осанку и приведет к искривлению позвоночника.

Если ты страдаешь бессонницей, ни в коем случае не беги сразу в аптеку за таблетками. Со временем препарат теряет эффективность, и тебе придется увеличивать дозировку. Таким образом, ты рискуешь «подсесть» на них.

Кроме того, глупо бить по хвостам, не выяснив причину расстройства. Это может быть недостаточная физическая активность, стресс или какие-то заболевания. Если бессонница преследует тебя длительный срок, посоветуйся с врачом.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
Вернуться в раздел: Косметология / Образ жизни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.