Семейства ароматов

фото Семейства ароматов
Как описать аромат? Просто перечислить вещества, составляющие его? Но ведь человек должен очень хорошо разбираться в парфюмерии, чтобы представить, как будет пахнуть композиция. Можно, конечно, попытаться рассказать о нем с помощью метафор и аллегорий. Но каждый воспримет их по-своему. Это все равно что пытаться описать музыкальное произведение тому, кто его никогда не слышал. Хотя мелодию можно попытаться напеть, а с духами и этого не получится.

Для того, чтобы облегчить описание, ароматы подразделяют на семейства. Существует несколько классификаций. Не стоит беспокоиться – под одним и тем же названием в любой классификации подразумевается одна и та же группа ароматов.

Цветочные. Самое распространенное семейство ароматов. Легкие сладковатые запахи, головную ноту которых составляют цветы: лаванда, роза, жасмин, фиалка лилия и т.д. Сюда же входят цветочные воды. Нередко к цветам добавляют фруктовые нотки. Тогда аромат называют фруктово-цветочным. Это запахи для женщин, ценящих женственность и живущих в гармонии с собой. Цветочные ароматы представляют Champs Elysees от Guerlain, Amor Amor от Cacharel, Eternity Moment от Calvin Klein.

Цитрусовые.


Разумеется, здесь доминируют нотки цитрусовых – мандарин, лимон, бергамот, цветы апельсина. Это ароматы для жизнерадостных женщин, предпочитающих активный образ жизни. Это Lemon Fresca от Guerlain, Touch of Pink Women от Lacoste, Paloma Picasso от Paloma Picasso.

Восточные, они же амбровые. Ваниль, корица, гвоздика, жасмин, тубероза, все животные вещества. Такой аромат вряд ли подойдет юному созданию. Это насыщенный чувственный запах, ассоциирующийся с роскошью и страстью. Он не подойдет для дневного использования, зато для вечера он будет весьма кстати. Сюда относятся Opium от Yves Saint Laurent, Burberry Brit Red от Burberry, Chanel Allure Women от Chanel.

Зеленые, травяные, или папоротниковые запахи. Горьковатые ароматы. Синтетические соединения, обладающие запахом сена и свежей травы, герань, лаванда, жимолость, мхи, бергамот, зеленый чай. Эти ароматы подойдут женщинам, ведущим активный образ жизни, а также подчеркнут хрупкость и нежность юной девушки. Примеры - Chanel No19, Green Tea от Elizabeth Arden, Into The Blue от Givenchy.

Океанические запахи.


Фрезия, зеленое яблоко, цитрусовые. Хотя чаще всего для имитации аромата моря используют синтетические соединения. Эти ароматы подойдут многим женщинам, хотя в основном их предпочитают молодые девушки. Это Dune от Cristian Dior, L’eau par Kenzo от Kenzo,

Древесные запахи. Кедр, можжевельник, розовый куст, сандал, мирт, ирис, пачули. Эти ароматы больше распространены в мужской парфюмерии, но встречаются и в женской. Они подойдут спокойной, уверенной в себе женщине. Сюда относятся Truth Women от Calvin Klein, Carolina Women от Carolina Herrera, Trussardi Fresh от Trussardi.

Кожаные запахи. Табак, мох, можжевельник, березовый деготь, дым костра. Эти ароматы крайне редко используются в женской парфюмерии. Женские духи с таким запахом несут в себе что-то скандальное. Кожаный аромат от Livin так и называется Scandal. Сюда же относятся Cuir de Russie от Chanel, интересовавшейся всем русским, Par Amour от Clarins.

Особую группу составляют альдегидные духи, созданные из синтетических веществ. Первые в истории альдегидные духи – Channel №5. Альдегидные ароматы могут относиться к любой из вышеперечисленных групп, а могут представлять собой совершенно особый аромат, которого нельзя добиться с помощью природных веществ. Примерами могут служить Climat от Lancome, Very Frank Olivier Women от Frank Olivier.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Cтатьи из раздела Косметология:


Выбор духов
Как пользоваться духами
Ноты аромата
О дезодорантах
Что такое селектив
Вернуться в раздел: Косметология / Духи (парфюмерия)
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.