Тип парфюма

фото Тип парфюма
По интенсивности и стойкости парфюмерию подразделяют на несколько групп. Это Parfum, он же Extrait (духи), Eau de Parfum, или Parfum de Toilette, он же Esprit de Parfum, сокращенно EDP (иногда переводят как «вода духов», иногда – как «парфюмерная вода», иногда – как «туалетные духи», иногда – как «дневные духи» а иногда просто как «духи»), Eau de Toilette (туалетная вода), Spray Cologne, или Eau de Cologne (одеколон, или кельнская вода), L`Eau Fraiche, Eau de Sport (освежающая вода). Чем же они различаются?

Различие заключается в соотношении парфюмерной композиции и спирта. Чем больше концентрация, тем сильнее и устойчивей аромат.

Parfum. Концентрация парфюмерной композиции обычно составляет 20-30%. Большее содержание эфирных масел опасно: концентрированные вещества обжигают кожу и слизистые. Драгоценная жидкость обычно разливается в крошечные флаконы объемом 5-15 мл. Это наиболее стойкие и интенсивные ароматы. Их наносят каплями на наиболее теплые точки тела – на запястья, шею, за уши, на локтевой сгиб, в ложбинку между грудей.

Eau de Parfum. Концентрация парфюмерной композиции составляет 15-20%. Парфюмированная вода лучше подходит для повседневного использования, чем концентрированные духи. Аромат заметен, но ненавязчив.

Eau de Toilette. Концентрация составляет 6-15%. Это легкий, ненавязчивый, нестойкий аромат. Как правило, туалетную воду выпускают во флаконах с распылителем. Благодаря этому жидкость легко наносится на волосы и одежду. Для того, чтобы равномерно покрыться душистым облаком, брызни туалетную воду в воздух и покружись.


Крошечные капельки осядут на тело, волосы и одежду.

Eau de Cologne. Обычно это сочетание применяется к мужской парфюмерии. Однако иногда это сочетание применяется для женских ароматов. Так называют туалетную воду американские производители. На русский его зачастую стесняются перевести как «одеколон», так как это слово иногда вызывает неподходящие ассоциации. Поэтому перевод обычно звучит как «кельнская вода».

Eau de Sport. Концентрация 1-3%. Предназначена для занятий спортом. Ароматическая вода освежает и бодрит тело, легкий запах свежести подчеркивает спортивный облик.

Следует напомнить, что определяющим критерием для классификации, является не концентрация, а стойкость и интенсивность аромата. Поэтому ароматы, в состав которых входят вещества животного происхождения, как правило, имеют меньшую концентрацию. Поскольку в мужской парфюмерии они используются больше, средняя концентрация пахучих веществ в мужских ароматах значительно ниже, чем в женских ароматах той же категории.

Многие производители выпускают дезодоранты, содержащие ту же парфюмерную композицию, как и духи. Такие средства помогают избежать смешивания ароматов, а иногда выступают в качестве самостоятельного средства. Так, например, дезодоранты-спреи в основном используются в качестве туалетной воды.

В качестве духов также используются так называемые «цветочные воды». Такие ароматы основаны на каком-то одном эфирном масле. Чаще всего их применяют в медицинских целях, но составы можно наносить на кожу, как духи. Иногда их наливают в специальные крошечные кувшинчики, которые вешают на шею. Эфирные масла нельзя использовать в концентрированном виде! Если содержание превышает 40%, состав необходимо разбавить.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
Вернуться в раздел: Косметология / Духи (парфюмерия)
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.